Arsip Tag: Yamaha

Yamaha vixion ngebul,gimana mas….beli blok baru ato overbos ganti boring???

Uploading…5osial.com

Malam bro…masih ngomongin blok ya..sebenere pertanyaan yg masuk via email cukup banyak seputar mesin vixion ngebul…mesin vixion olinya habis dan mesin cepat sekali panas..

Mas..motorku jik anyar ki…tapi kok ngebul ya?? Oli juga rutin ganti,servis gak pernah telat wes ngono vixionku olinya cepat habis dan mesin kasar!

Karna saya bengkel khususon cb gl tiger….maaf ya saya gak bisa ngerjain…hehehe..tapi saya coba kasih solusi…ini terkait forged piston dan diacyl silinder dari vixion…dlm prosesnya alumunium diplating dengan bahan keramik-komposit…jika prosesnya tdk merata dan menimbulkan bintik2 pori ….sebagus apapun pistonya mesin akan tetap ngebul….karna pori2 dinding blok menyimpan oli dan akan terbakar saat kondisi panas…​

Mas…kalo saya ganti blok akankah sembuh penyakit vixion saya?? Yg baru dari pabrik…lolos qc aja ngebul…apalagi cuma sparepart yg selesai dibuat dan dikardusin…bisa di pikir2 kan hasilnya kayak apa….

Masukan dari saya….bloknya dipasang liner/boring saja seperti gl ato tiger…piston pake ori yamaha vixion gak masalah…rx-king yg overbos aman kok…apalagi cuma blok 4tak yg tidak pake lubang bilas dan transfer….

Kalo mesin gak ngasap…oli akan utuh tdk berkurang….suara kasar dan mesin panas akan jauh berkurang…vixion akan aman2 saja…toh mx lama banyak yg overbos juga aman2 saja…..

Masalah ragat/biaya mirip2 ya…beli blok ori yamaha sekitar 270rb…beli blok kw paling murah juga 260rb….datang ketukang bubut habisnya 200ribuan jugak!…kalo penasaran bisa dicoba semuanya…hahaha….


Han-pad/handgrip Yamaha Fino…Pilihan murah untuk motor japs dan klasik

Malem bro…brrr adem…setelah sepanjang sore diguyur hujan…syahdu pokoknya….tinggal tarik selimut dan menikmati malam dgn istri tercinta ditempat tidur….Yg jomblo silakan galau
Balik ke artikel ya….Saya masih punya proyek scrambler bajaj pulsar punyae mas hadiyanta.com ,karna dikerjakan sante tanpa sengaja muncul ide berburu spare part yg pnp dan kira2 cocok aja utk pulsar gaya scrambler.
Setelah kemaren dapat stang byson…lampu jute, tangki triumph mini replika…juga spakbor kastem beserta knalpot pluru model blaarr…kali ini iseng cari filter karbu….dapat termignoni kw 27!! Wes ora popo…yg penting bisa terpasang.

image

image

Nah…terpasang kan….hehehe. pas tanya handgrip model klasik…beuh harganya bikin nyesek…mosok 1pasang 120rebu….terancam gagal kuliner sate kere donk. Kebetulan juragan jeps motor godean ngasih tau. “Mas…kalo mo tampil klasik…barang bagus…harga murah pake handgrip Ori Yamaha Fino!!!” Eits…beneran…barang bagus harga het sekitar 65rb sepasang!!! Cocoklah….

image

Akhirnya bungkus juga….handpad/handgrip yamaha fino ini ori…murah juga emfuuukkk. Sampe rumah langsung pasang di stang byson yg lebih dulu nempel di kemudi pulsar

image

Wow…aura klasik jadi muncul. Selain cocok dgn tema modifikasi handpad ini cukup ergonomis digenggaman tangan…lha..iya…barang ori jeee….apik ya…nah bagi yg modifnya tipe2 klasik…cocok nih handgrip ini….
Segini dulu yak…besok disambung lagi ceritanya…semoga dpt menginspirasi…sori tak narik selimut dulu….

Produk Yamaha yang akhirnya menjadi Honda

Malam mas bro….brrrr…dari siang sudah hujan…meski gerimis tapi awet sehingga udara malam ini cukup dingin
Akhir tahun ini produk yamaha bertumbangan…meski rilis terakhir menyebutkan bahwa dari januari sampe november yamaha membukukan penjualan fantastis…hahaha…ada yg aneh…kenapa tdk di report sampai desember saja ya…kata beberapa sumber di bulan november sendiri penjualan vixion series tdk sampai 20ribu unit…dibabat keluarga cb 150 R dari honda!!
Woke…itu desas desus ala blogger sebelah…nah saya lebih suka mengulas produk2 Yamaha yg telah terjual dan laku ditangan konsumen!! Bagaiman dengan nasib kendaraan2 tsb!! Jika honda melegenda dgn cb glatik juga gl cepek yg booming kembali…eh…produk yamaha lawas juga laris…sayang produk spt yamaha scorpio juga rx king berubah jadi Honda….wkwkwk…

image

Gimana bro2?? Yamaha scorpio berubah jadi gl cepek…wkwkwk

image

Atau rx king yg melegenda pun berubah menjadi cb twin…ikut klub nya seduluran selawase…ixixixixi….
Nah bagaimana nasib NVL..atau new vixion yg cukup laris ditahun 2015 bro??…jika bentor selama ini menggunakan BSA 350cc sebagai armada…dan diera 90an digantikan Honda Win…Nah ditahun 2015 ini keberadaan becak motor pun mulai berubah…kreta penariknya jadi Yamaha Vixion…mau tau donk penampakanya??!!

image

Gimana gaes?? Mumet kalo caranya begini…wkwkwk…hmm smoga menginspirasi ya broo… bsk balik ke tips dan akibat mal praktek oprek mesin lagi!!

setting karbu pe untuk yamaha byson yg karbunya sering mbrebet

Pagi mas bro….sehat kan?? Bagi para pengguna byson…motor yg satu ini gagah….sayang motor ini nyusahin bagi pemula yg gak ngerti mesin…..bagi yg fanatik sih mau mogok ratusan kali yo ramasalah….bagi yg beli motor utk daily use dan kerja…repot!!! Sehari masuk bengkel resmi besok mogok lagi….hadew….ngojek lagi…ngojek lagi….

Ada yg menyarankan ganti karbu pe…nah karbu pe ada puluhan merek jenis dan kw nya….pusing deh bro…dari yg harga 100ribu sampe 2juta ada….bagi yg awam nyetelnya juga sehari blm tentu ketemu….tambah mumet…??? Yo mumeeettt!!!!

byson dgn karbu pe 28

Karbu pe dimesin byson…..blarrrr

Begini…utk pe kwan…cari yg harga 150ribuan saja gak papa….nanti jarum skep….nosel juga main jet/spuyer diganti ato disetting sesuai permintaan mesin….sensor gas/tps dinon aktipkan aja….

Lubang nosel sedikit...bikin mesin susah disetting...ganti ya broo

Lubang nosel sedikit…bikin mesin susah disetting…ganti ya broo

Jetting pe biasanya122...ganti 115 biar gak brebet

Jetting pe biasanya122…ganti 115 biar gak brebet

Jarum skep pe kw terlalu runcing....ganti yg gemukan biar tarikan padat gak ngempos

Jarum skep pe kw terlalu runcing….ganti yg gemukan biar tarikan padat gak ngempos

Yg pertama-tama disetting adalah tutup dulu lubang in oli samping….lalu ganti nosel dgn yg lubangya 3-4buah sebaris….ganti jetting 122 dgn ukuran 115atau 110….yg terakhir…jarum skep yg kurus ganti yg agak gendutan…..

Nah kira2 begitu setting karbunya mas bro….kalo manifol cari variasi manifol buat byson yg pas dgn karbu pe…di grub banyak kok!! Nah srkarang byson jadi waras dan gak mogokan lagi!! Jangan kaget kalo bbm seliter buat 30km….itu normal karna tarikan juga jozz gandos….semoga berhasil ya

Test Ride Honda PCX 150 cc 2015…bagaimana jika acuanya Yamaha N-max 155cc??

Malem mas bro?? Gimana, sehatkan?? Jika beberapa hari yang lalu honda sibuk launching dan test ride duo kembaran mesin DOHC…yaitu New Sonic 150R dan New CB 150R…saya malah antusias ngetes Honda PCX 150cc 2015…mumpung nih motor masih CBU bukan motor lokal abal2….hehehehehe….

panel masih analog...saya suka itu...lebih jelas dipantau

panel masih analog…saya suka itu…lebih jelas dipantau

ternyata tombol idling stop system ada disebelah kanan...jika risih mesin mati2 terus karna brenti...fitur ini bisa di offkan

ternyata tombol idling stop system ada disebelah kanan…jika risih mesin mati2 terus karna brenti…fitur ini bisa di offkan

hmmmmm...ini motor properti pribadi mas...

hmmmmm…ini motor properti pribadi mas…

lampu led...terang benderang mas bro

lampu led…terang benderang mas bro

PCX 150cc...pas jika motor ini dipake orang yang postur tubuhnya 170cm seperti saya....haihihihi...

PCX 150cc…pas jika motor ini dipake orang yang postur tubuhnya 170cm seperti saya….haihihihi…

nah…kira2 seperti foto inilah test ridenya…kesan yang ada….dengan harga 40.600ribu bagi saya pribadi tetep mahal banget. rasanya mirip2 dengan Nmax yang harganya 28juta an. shock belakang sama2 atos bin keras…ergonomi riding position juga mirip2 antara pcx 150cc dengan nmax 155cc.

Bagaimana dengan fitur dan prestise….dengan harga yang 1,6X lebih mahal sudah pasti PCX lebih prestise. kasaranya mbandingin pcx dan Nmax memang gak sekelas dan sebanding. secara performa Nmax lebih galak. pcx lembut dan power gak ada matinya….untuk fitur yang mahal pastilah yang unggul…tapi perlu diingat bahwa dengan harga yang mahal..biaya perawatan juga mahal…

Wes…ngono wae…test ride ini gak bermangsut membandingkan antara pcx dan Nmax…lha harganya aja beda bro….cuman…kalo mau Skuter bongsor dengan harga miring dan ramah dikantong…ambil Nmax…Kalo mau skuter bongsor dengan fitur2 bagus dan prestise yang waow…ambil PCX….karna di rentang harga ini…motor punya power lebih gede…bisa ngebut…atau mirip scooter racing gak penting…model pemilik skuter yang beginian kendaraan itu penginya nyaman dan naik motor itu safety…menyenangkan dan dan sampe dirumah gak capek gak pegel2…

 

 

 

 

Yamaha vixion di modif dengan blok head tiger…biar ngeblar

Pagi bos..sori ya..semingguan ini tdk posting artikel. Ada sedikit cidera dibahu yg cukup mengganggu soalnya….

Nah…diawali dgn posting ringan….beberapa waktu lalu kok dapat kiriman photo yamaha vixion modif mesin dengan blok dan head memakai honda tiger…

Vixion racing ini mah

Vixion racing ini mah

Salut pokoknya sama ide modifnya. Biasanya pemilik vixion men down grade dengan mengganti pengapian yupiter mx dan injektor diganti karbu.,.nah ini malah diganti sekalian blok kopnya….entah kruk as dan yg laenya!!…

Ini cuma foto ringan untuk inspirasi hari ini

Tutup tromol belakang rx king pecah, hati-hati ketika modif bagian rem dan kaki-kaki

Pagi mas bro?? Baik kah?? Semoga sehat dan tetap ngeblar….

mau cerita neh…pernah ngalami gak tromol cb atau tiger bermasalah??…yup, ketika karet tromol cb atau gl bermasalah…urusan pasti ruwet..apalagi jika penanganan terlambat. Tromol tiger model kancingan gir belakang memakai ring klip pengunci. Jika bos karet/damper tromolnya sudah ancur karetnya…maka gir jadi geal geol dan klip pengunci juga jebol karna tidak kuat menahan hentakan tenaga mesin yang torsinya memang badak!!

Nah..ide beberapa pengguna CB muncul…dengan mengganti tromol belakang dengan tromol kepunyaan RX king. selain harga barunya murah…satu set tromol, tutup tromol..dan panel gir komplit sekitar 550ribu dapat dibeli dengan mudah di dealer resmi YAMAHA…yes…

Sayangnya memakai tromol king menurut saya cukup berbahaya…tutup tromol king kurang kuat jika dipaksa menahan beban torsi yang gede!!…kerusakan yang umum terjadi tutup tromol pecah ketika dipakai untuk hard breaking atau pengereman mendadak…

Panel tromol rx king hancur ketika pedal rem di injak

Panel tromol rx king hancur ketika pedal rem di injak

masih tutup tromol king di kasus yang lain

masih tutup tromol king di kasus yang lain

jika terpaksa memakai tutup tromol king…pastikan antara tromol dan tutup tromolnya ada ring spacer/pengganjal, hal ini membuat tutup tromol dan tromolnya terpisah tidak nempel…sehingga ketika digunakan untuk pengereman yang kuat atau mendadak tutup tromol tidak terkena imbas ikut muter.

bisa juga tutup tromol menggunakan originalnya Mega-pro…dengan sedikit bantuan tukang bubut, tromol Rx-king bisa dikawinkan dengan tutup tromol Megapro. ini jauh lebih aman..karna desain tutup tromol model Mega pro memang untuk menahan torsi yang cukup besar.

woke..cukup sekian sharing hari ini..moga2 bisa menghndarkan kecelakaan yang fatal..modif sah2 saja asal kita aman dalam memakainya…

 

 

YAMAHA NMAX ABS 2015 dengan Grip gas dikiri!!!

Yamaha awal tahun ini mengeluarkan varian matic /scooter dengan kapasitas mesin 150cc, yup..menyandang nama Yamaha Nmax 150cc, dan digadang2 sebagai scooternya eksekutif muda yang mapan.

N max...scooter yamaha kapasitas 150cc

N max…scooter yamaha kapasitas 150cc

Nmax mengusung body yang elegance layaknya pesaingnya yaitu honda  pcx 150cc. Nah.. adik dari teman lama saya kepencut untuk membelinya….selain memiliki desain yang mriyayeni, Nmax menggunakan ban ring 13 inchi tubeless dan shock belakang model dobel, sehingga yamaha nmax lebih stabil dikendarai.

Berhubung adik teman saya ini seorang yang kidal…maka yamaha Nmax ini di modif sehingga grip gas ada dibagian kiri

wew...grip gas pindah disetang bagian kiri

wew…grip gas pindah disetang bagian kiri

ngeri kalo mau mencoba…meskipun saya juga orang yang kidal..tapi persentasi kekidalan saya masih rendah…tapi ini bisa menjadikan inspirasi bagi anda yang kidal dan ingin simpel dalam berkendara…cukup pindah grip gas dibagian kiri dan anda bisa mengendarai motor layaknya orang2 kebanyakan…

Nmax..nggantengnya kalo dari depan saja...sektor buritan terkesan kaku

Nmax..nggantengnya kalo dari depan saja…sektor buritan terkesan kaku

kalo saya pribadi..Nmax ngganteng banget di area depan…sayang bagian belakang terkesan kaku dan tidak nyambung dengan sektor depan yang jozz…

woke segitu dulu artikel Nmax..semoga bisa menginspirasi dan tetap semangat meski kita dalam keterbatasan….

Mesin Yamaha Vixion Cepat Panas dan Kipas radiator sering Menyala, Amankah buat Mudik???

Halo mas brooo, gimana puasanya?? lancar kan?? Hem…sebentar lagi lebaran mas bro….jaga stamina jaga badan, apalagi yang mau mudik pake sepeda motor, ini event touring tahunan terbesar didunia!!!  weh..malah ngelantur…balik lagi masalah vixion cepet panas..aman gak buat mudik???

Keluhan yang muncul, begitu kena kemacetan vixion langsung muter kipas radiatornya, normalkah?? over heat enggak ya?? tentu saja normal bro, yang tidak normal begitu kena kemacetan dan lampu indikator melotot atas tapi kipas tidak muter, repot…mesin bisa melenting !! Jadi begini, mesin vixion memakai LC (liquid cooled)…nah saat mencapai suhu kerja sekitar 80 drajat..termostat pada radiator akan membuka, sehingga pendingin yang ada di blok mesin berputar dan pindah ke kisi2 radiator…dengan begitu cairan yang dingin mengisi blok mesin…begitu berganti secara berulang-ulang. disaat itulah tugas kipas radiator mulai bekerja….cairan yang berada dalam kisi -kisi radiator di sebul sembur angin dari kipas tadi.

Gejala Over Heat pada yamaha vixion/NVL

Bagaimana menandai gejala over heat pada yamaha vixion?? Biasanya ketika temperatur diatas 1/2 secara otomatis kipas menyala,sayangnya vixion seris tidak memiliki temperatur bar yang analog!!modelnya cuma ada lampu indikator, jika mesin vixion panas indikator akan berkedip2 tanda mesin kepanasan.  jika kipas menyala dan tidak ada tanda2 temperatur turun…tapi indikator tetep melotot menyala…lha iki…segera berhenti , minggir dan cari tempat yang aman!! gejala over heat telah terjadi mas bro…tapi gak perlu panik, tunggu dingin dan cek air radiator…jika berkurang ya diisi kembali

indikator temperatur menyala...hati menjadi was2

indikator temperatur menyala…hati menjadi was2

Langkah2 Pencegahan untuk menghindari yamaha vixion/nvl anda over heat ketika dipakai mudik

  1. Memasang extra fan pada yamaha vixion, langkah ini sederhana dan cukup membantu, pakai saja kipas pada komputer dan operasikan secara manual, tidak perlu ngikut fan pada motor, sekiranya ketemu macet yang cukup lama…fan tambahan bisa dinyalakan.
  2. jangan menambah asesoris berupa plat pada radiator yamaha vixion, menambahkan plat2 variasi pada yamaha vixion akan menurunkan kemampuan radiator dalam mendinginkan coolant

  3. Pilih Oli yang bagus!! Mesin over heat berkaitan erat dengan pemilihan oli. rekomendasi pabrikan oli yamaha vixion memakai yamahalube sae 10-40…sayangnya yamaha lube ini bagi banyak pengguna hanya enak dipake pada 1000KM pertama. setelahnya mesin berisik, suara kasar dan tenaga mesin ilang seperti kena santet…

hem…oli yamaha lube pada mesin vixion sering dikeluhkan karna setelah 2000KM pemakaian olinya tinggal 700an mL…yang 300mL ilang kemana?? dengan hilangnya 300mL ini cukup signifikan!! karna selain pelumasan berkurang…fungsi dasar oli sebagai pendingin mesin juga berkurang drastis!! kalo indikator mesin berkedip saya pun tidak akan heran. bagi saya pribadi, saya ini penganut oli single grade..hohohoho..jangan dicontoh ya, saya biasa pake pertaminah B 40 diesel atau kalo punya duit ya pake Fastron diesel 15-40…cuma kalo fastron ini multi grade, meskipun diiklim tropis fastron memiliki SAE 40. Nah performa oli ini cukup stabil, tapi kalo mau ganti oli, filternya sekalian diganti…sukur2 pake filter punyae scorpio yang model kawat..Jozz gandos kotos2

  1. Ganti radiator coolant dengan yang baru, mau mudik jauh mas bro..radiator ya perlu dikuras dan isinya diganti…kepercayaan diri itu penting saat mudik biar hati gak was2

  2. Ganti Aki!! Opo hubungen mas ganti aki dengan over heat?? over heat menguras setrum pada aki, karna motor fan membutuhkan arus DC. jika fan terus2an nyala, bisa2 pompa injeksi gak kebagian setrum. efeknya motor mogok mendadak dan sampeyan ndorong motor!! Pake saja aki yamaha vixion lama yang 5Ah..karna aki vixion/nvl cuma 3.5Ah…jadi ati tambah ayem dan tidak was2 jika tiba2 aki tewas…

woke kira2 itu ya bro tips aman mudik pake yamaha vixion atau NVL…jangan lupa pasang pentil tutup dop!! dicirebon hal sepele gini bisa membuat duit anda tercabut dari dompet secara sia2 karna kena tilang!!

 

AKI NVL (New Vixion Ligtning) tekor setelah pasang Lampu HID…kenapa???

5osial.com

Test…test..satu dua dicoba…woke…action!!!

aki tekor setelah ganti HID..lha iyo akinya cuma 3.5Ah

aki tekor setelah ganti HID..lha iyo akinya cuma 3.5Ah

beberapa waktu yang lalu saya dapat email dari pembaca tentang motor NVL..iya yamaha new vixion….hehehehe…kenapa kok aki yamaha new vixion tekor??? gak salah mas bro..tanya2 masalah nvl ke blog yg membahas honda tua berkarat??? ngoahahaha…becanda kok…saya gak fanatik merek..apalagi sampe jadi sales berani mati…..nyiaahahahahaha……woke markibas…mari kita bahas brother!! diurut satu persatu ya….

  1. Aki original yamaha NVL (new vixion) adalah 12volt 3.5Ah…artinya daya dari aki itu 42watt…nah sedangkan pengisian dari aki sendiri adalah berkisar 20% -30% dari kapasitas dari aki itu sendiri…jadi berkisar 700mA-1000mA…kira2 seperti itu
  2. Sistem lampu dari yamaha NVL atau new vixion adalah sistem AC…jadi arus dari spull dilewatkan kiprok/regulator sehingga menjadi arus DC dan baru dipake untuk lampu utama.

3.Sistem dari bahan bakar sendiri adalah NVL menganut sistem injeksi dimana aki berperan sebagai pemberi daya pada pompa injector yang bertekanan tinggi.

dari sini bisa dicermati bahwa aki yang cuma 3.5AH itu fungsinya untuk memasok listrik ke pompa injeksi dan elektrik stater!! iya catat baek2 ya….gimana kalo kita pake bell keong atau pake sirine…wew…daya dari aki bisa kesedot habis ya mas/mbak bro….Makanya akinya tekor……

PASANG HID pada Yamaha NVL (Yamaha New Vixion Lightning)….berakibat aki NVL tekor

dalam pemasangan lampu HID mutlak diperlukan adanya ballast…fungsi ballast sendiri untuk menaikkan tegangan dari 12volt ke 12ribu volt. hal ini dimaksudkan agar busur cahaya filamen dari wolfram bisa ditembakkan ke gas xenon dengan temperatur yang rendah.

meskipun HID cuma membutuhkan daya 35watt, tapi daya yang dibutuhkan adalah 35watt DC dari aki… Masalahnya, Saat pertama kali ballast mengangkat tegangan dari 12volt ke 12ribu volt, butuh arus yang cukup gede…bisa 2-3kali . karena saat pertama nyala daya yang dibutuhkan besar…cara gampangnya seperti tivi kita dirumah lah…tivi dengan daya 60watt kok listrik 450watt langsung anjlok…nah kasusnya sama!!

bisa di hitungkan listrik yang cuma 42watt dari aki 3.5ah tadi langsung drop!! Pantes gak kalo motor NVL langsung mogok karna pompa injeksi tidak terpasok daya?? ya pantes gak pantes…sudah bisa dipastikan situ yg punya motor ndorong motor!!

Solusi Agar NVL tidak mogok/aki tidak tekor setelah pasang lampu HID

Trus gimana biar tidak ndorong melulu setelah pasang lampu HID??  pake aja aki mobil iya nggak??? ngoahahahaha…becanda ya bro!! woke,  setelah Lampu HID terpasang..ini hal yang perlu dilakukan

** jangan lupa aki diganti punya Honda tiger yang 10AH…nah daya aki ini cukup mumpuni karna punya listrik 120watt..jika aki dalam kondisi sehat!!

**Pengisian aki juga dinaikkan…jika tadi pengisian cuma 1000mA..nah sekarang bisa dinaikkan menjadi 2000-2500mA, yaitu dengan mengganti kiprok/regulator dari spull. misalkan ganti kiprok tiger yang legendaris…..pastikan juga spull mumpuni memasok arus 2500mA secara konstan. bisa pake model fullwave atau spull digulung ulang

**Ballast jangan ngambil listrik langsung dari aki, tapi lewatkan relay dulu. fungsi relay sendiri mencegah short atau korsleting…jadi kabel awet dan tidak gampang terbakar..begitu juga switch atau saklar pada holder motor akan aman

**Jika ke 3 langkah diatas kok dirasa berat ya balik lagi aja pake lampu biasa..gak perlu kebanyakan gaya kalo ujung2nya ndorong dan capek

…woke ya mas bro…jangan tersinggung kalo dibecandain…kira2 begitu masalah…dasar pemikiran juga langkah antisipasinya….siapkan dompet dan semoga nggak ndorong motor lagi!!!

 

Mio J Mogok…Jangan panik pencet elektrik stater terus ya!!!

Malam mas bro…Mio J…Mio J…Mio…Lagi-lagi Yamaha mio….itulah yang hampir tiap pagi terjadi..seorang ibu atau bapak..mungkin juga tante atau mbak2 sekolah SMA ndorong mio J lewat depan rumah…Yup…ketika tak tanyain kenapa mionya?? Jawab mereka simpel dan kesel Mioku mogok mas!!
image

Wow….apakah seburuk itukah kualitas yamaha mio sekarang ini?? wes embuh..buru2 saya pinggirkan embaknya mionya dan mereka nyerocos dari A sampe Z karna terlambat sekolah /bekerja atau ngantar anak sekolah!! Kata mereka kurang lebih seperti ini

Pagi2 distater mio j saya juga baik2 saja mas…dinaikin juga enak gak masalah…tapi gak tahu kenapa tiba2 mati dijalan. terus saya stater berkali-kali, mesin tidak mau hidup…lama-lama stater gak nyala. lalu saya engkol stater kakinya… tapi hasilnya sia-sia sedangkan bensin dalam keadaan full ditangki….

Trus solusinya bagaimana?? woke..akan saya paparkan solusi jika mbak2 atau mas2 mengalami hal serupa pada mio j yang tiba2 mogok

  1. Ketika mesin mio j anda tiba2 mati atau mogok, segera pinggirkan ke tepi jalan. tunggu beberapa menit dan coba stater 3-4kali…jika tidak berhasil coba pake standar tengah dan parkirkan mio j anda
  2. Jangan panik ya…pokoknya dilarang keras mencet stater berkali2, karna selain menyebabkan motor stater terbakar..hal ini juga membuat aki tekor…dan ketika aki tekor maka sistem injeksi pada mesin mio j anda 100% tidak berfungsi. ini fatal

  3. Coba anda gunakan stater kaki/engkolan pada samping mesin…jika diengkol terasa ringan coba anda ulang beberapa kali. Jika hasilnya nihil …bisa dipastikan mesin mio j anda mengalami loss compresi…atau kompresinya hilang.

  4. Sembari menunggu dingin ada baiknya anda ngopi2 dulu…hehehehe…atau melepas dek tengah…iya dek yang berada didepan mesin…cukup pakai obeng (+)…dan dek sudah bisa terlepas

  5. Buka busi mio j anda dan isikan sedikit oli ….ya kira2 5 cc oli melalui lubang busi kemudian engkol perlahan…sekiranya sudah merata pasang kembali busi mio J anda

  6. coba engkol mesin anda dalam kondisi busi terpasang dan cup busi juga sudah dipasang….walla….mesin mio j anda akan menyala lagi

  7. Jika terlanjur aki tekor ya terpaksa ndorong motor sampe bengkel terdekat ya….

Sebab2 atau kemungkinan mio j atau mio GT loss kompresi

beberapa sebab bisa membuat mio J mogok mendadak dijalan. salah satunya bengsin yang terlalu irit. mio j terkenal sangat irit. jika fuel pump dicek dan injektor diaktifkan yang disemprotkan oleh injektor hanya udara dan sedikit sekali bensin.  hal ini sangat tidak bagus buat kesehatan dinding silinder juga ring piston. jika posisi campuran bbm sangat lean/miskin…silinder akan memuai terlalu berlebihan dan ring piston tidak akan mampu mengkover pemuaian tersebut..ujung2nya kompresinya ngeblong….PPOOOOHHHH……udara yang dihisap dan dikompresi bablas ke ruang kruk as…sampeyan bongkar head sekalipun yang terlihat hanyalah piston dan klep berwarna putih tanpa adanya kerak…oli yang dimasukkan ke dalam ruang bakar ini berfungsi mendinginkan silinder sehingga balik ke ukuran normal dan ring piston bisa bekerja kembali.

Cara simpel sedikit memboroskan pasokan bensin MIO J

woke mas bro ..kita bahas tuntas sekalian ya…saya sebagai mekanik yang bukan dari pabrikan..alias mekanik iso2an punya tips simpel agar bbm mio j sedikit boros!! Mio j merupakan generasi injeksi matik yamaha. jika pasokan udara diperbesar..ECU pada sistem elektronik akan memerintahkan pompa injektor untuk menyemprotkan BBM lebih banyak..karna dalam chip sudah ada patokan untuk udara 14 maka BBM 1 atau (14:1)…jika sensor udara di tipu/rekayasa maka otomatis bbm akan berbeda pasokanya!! cara simpel dan mudahnya sobek saja filter kertasnya…jangan dibolong lho ya..cukup di sobek/dikekrek pake cutter..bisa 2 atau 3 kekrekan sudah cukup…dan lihat hasilnya setelah anda pakai muter komplek. warna busi yang semula putih pucat akan sedikit coklat. BBM yang agak banyak pasokannya bisa berfungsi sebagai tambahan tenaga dan bisa sebagai pendingin ruang bakar mesin…

Woke mas bro….kira2 segitu dulu ya. Mau debat yo silakan..mau nambahi yo karepmu..saya akan sharing sebisa saya dan berdasarkan pengalaman yang saya lalui….pesan saya untuk motor injeksi 1. jangan lupa bensin dalam kondisi full. 2.aki motor matik cuma 3AH…iritlah dalam pemakaian lampu..karna injeksi mutlak butuh pasokan listrik dari aki. 3. servislah sesuai aturan karna ini motor tidak tangguh baik apapun merek motornya….sekian dulu ya…………..

 

 

 

Cara mudah memasang gir/gigi sentrik kruk as tanpa turun mesin

Malem mas bro….baru pada kopdar??? Kalo iya pesen kopi manis satu ya……hehehe….

Pernah kan ngalamin rante kamrat loncat karna gigi sentrik sudah gundul?? Nah sebelum bencana melanda ada baiknya diganti…gak perlu turun mesin bro…kalo cuma bongkar pasang….untuk mencabut tinggal pasang puller dan kita kencangkan baut penekannya…coppoot dah…..njur masang gigi sentrik pengganti piye??

Nah ini yang kadang bikin kastemer ilfil…mekanik apalagi yang baru lulus sekolah/kursus sok yes dan terlalu bersemangat…bawa pipa baja dan palu gede…digetoklah itu gigi sentrik…bukanya masuk malah gigi sentrik peyang….dudukan laker kruk as yang kanan penahannya jadi retak….pusing mamake….

Nah biar adem dan hasil rapi..cukup susun laker seperti pada gambar…baut pada bagian ujungnya…tahan disisi yang kanan/kopling…putar baut pelan2 biar kencang dan gir sentrik perlahan2 masuk

Jpeg

susun laker dari yang besar ke yang kecil

 

Jpeg

kencangkan pake kunci 12

Rapi...gigi sentrik bersemayam mulus tanpa ada getokan palu dan pipa

Rapi…gigi sentrik bersemayam mulus tanpa ada getokan palu dan pipa

woke…segitu dulu ya…Jangan protes kenapa fotonya mesin keadaan dibawah…padahal judulnya tanpa turun mesin…hehehehe…lha ini bikin artikelnya pas ada pasien gl yang up grade ke 200cc….jadi foto ya alakadarnya…..prinsipnya pemasangan dan pencopotan gigi sentrik bisa dilakukan tanpa mesin turun atau dibelah…woke…jelas ya….

semoga bermanfaat dan bisa menambah ilmu kita bersama…amin….

 

Yamaha SR 400…dibandrol 5990 US…Grabe it fast!!!

yamaha SR 400 2015!!

yamaha SR 400 2015!!

Bagi para penggila vintage motors…launching Yamaha SR 400 cukuplah sebagai kado dari penantian  yang panjang…mesin dengan kapasitas 399cc single silinder pastinya akan menghasilkan suara yang jleb…jleb…jleb…jleb…BLARRRR…..cukup membuat dada tergetar!!! Pride/kebanggaan dalam berkendara pun cukup kuat di kuda besi ini …lebih gila lagi SR400 tetap mempertahan kan kick stater/engkol kaki juga tanpa chooke!!…satu2nya alat pembantu adalah tuas dekompresi…dengan berbekal ring 18″ dan spakbor full crom…hmmm bikin ngiler ornamen mata kucing dan model sein mengingatkan pada legenda 2tak Yamaha L super!! shock teleskopis depan dan model shock RX king dibelakang memang terlihat kesan vintage nya…ckckckck…piye iki…apakah IU akan memasukkan ke indonesia?? mengingat harganya cukup terjangkau dan ini japan lisenced…wes mbuh…nikmati saja gambar2nya…

panel instrumen...alamak...kempling

panel instrumen…alamak…kempling

mesin injeksi kick stater!!! walah....jadul

mesin injeksi kick stater!!! walah….jadul

Jok bengal rasa street cruising...cocok buat touring

Jok bengal rasa street cruising…cocok buat touring

Gambar diatas merupakan properti cycle word….dan ada satu kata pada sr 400reborn ini….Ganteng dan jauh dari kesan plastik!!! semoga bisa menjadi iinspirasi modif kendaraan anda

Yamaha SR 400 2015!!! Kicked your Engine Bro

Pernah dengar varian SR 400/500?? Yup….ini adalah varian legendaris dari yamaha!! SR 400 awalnya JDM dari tahun 1978-1999…sedangkan untuk pasar USA varian yang keluar adalah SR 500 1978-1981…Motor ini sangat legendaris seperti halnya honda tiger di indonesia.

Mesin yang user friendly…single silinder juga cuma tersedia varian engkolan kaki!! yup kick stater…tanpa tombol start juga chooke

SR 400 desain rumah modifikasi BAR

SR 400 desain rumah modifikasi BAR

spek mesin juga sangat klasik!! citarasa sport era 70an…

borex stroke =87 x 62.7mm

kapasitas 399cc

kompresi rasio 8.5

2valve, pendingin udara

5percepatan dengan kopling tipe basah….

Nah ditahun 2015 ini SR 400 reborn dengan spek injeksi!! tapi tetep genjot pake kaki….

sayang…tak satupun media lokal entah blogger atau apalah yang memberitakan hal ini…sementara di USA juga jepang penikmat classic bike sangat antusias….

Yang ada mesin glondongan SR 400 bergentayangan di medsos dengan harga selangit…tentu saja hal ini menjadi buruan pecinta jap style…scrambler juga brat style…. Bagaimana dengan anda?? mau kick start??

Iklan motor sport Yamaha vs Honda…berusaha bersaing mencari customer!!!

kalo cewek sekarang jadi model untuk iklan motor ini mau gak yah???

kok pake konde ya?? apa zaman dulu belom ada peraturan wajib helem yak??

dari tag iklan yamaha rs 100 diatas dapat dikatakan bahwa “YAMAHA” pancet dengan slogan2 yang bermakna sama….kalau dulu “YAMAHA nomor satu didunia”…..kalo sekarang “Yang lain smakin ketinggalan“……

nah kalo honda gimana nih….?? sama juga…pancet!!! mereka selalu mengusung tema kalo honda itu motor gaul….cocok buat kawula muda…meski desain motornya gak racy….

kalo kamu pilih motor apa??? hehehehehehe……………