Arsip Tag: pengapian

Modifikasi pro series/black engine dengan pengapian honda tiger

Siang gaes!! Tak bahas pengapian lagi…modif pengapian memang kendala terbanyak pengguna gl dan cb…biar enak dan lampu terang tentunya

Sering kali api dibusi tiba-tiba hilang! Dicek cdi normal…busi baru…. Nah biar kendala terselesaikan pengapian pro seris diganti pengapian tiger! Api gede dengan cdi ac….pengisian aki full wave…

Pertama2 siapkan spul tiger….bak magnet masih pake pro seris ya…karna spul tiger punya keren/ anker besar magnet juga pake tiger!…karna magnet tiger udah saya jual saya mengantinya dengan magnet pro/megapro….sama saja sih


sekarang tinggal dirakit ya bos….mesin blar…pengisian juga joss…gl/cb bisa pake kampu H4 yg langsung dicolok aki… 
Karna saya pake magnet gl pro neotek…saya juga nggeser posisi sensor pulser…
Mau coba??? Pokoknya hokya2….joss…dah gitu dulu ya…kwetemu truk ato bis malam gak keder deh….lampu h4 60watt bisa terpasang dgn mantab!

Tutorial sederhana membuat pengapian cdi cb 650 cc


Siang bos….sehatkan??? Semoga hari ini bisa berjalan sesuai keinginan….kemaren mungkin hari yg tdk menyenangkan buat saya…ada teman tanya2 masalah cb…yg tanya senang…ada orang laen yg nyolot gak suka tanpa sebab…ternyata pemaen baru percebean….padahal diajak ngobrol jg enggak….meri pengen payu koyo koncone…hehehe…..
Lah…malah ngelantur….balik ke artikel ya…beberapa waktu lalu ada cb mania yg mau ngirim cb 650cc ke tempat saya….mau direbuilt….hadeeewww. Ini bukan gl bodi cb ya bos…atau cb modif2an….ini bener2 cb 4silinder segaris..night hawk…lihat mesinya saja saya pusing. Mau diangkat yo gak kuat…apalagi dikirim kemari… sidaknya  akhirnya saya japri….opo to masalahnya kok sampe mau dikirim kemari??? Ternyata empunya udah puyeng…mesin tdk nyala,mekanik dipanggil cuma wasting time and money…gara2 sepele apinya ilang….sama kayak cb/gl….apinya suka ilang2an kayak sinyal hape!! 

Nah rencana cb 650 tahun 70an ini mau diupgrade ke cdi….athaaaah….aslinya memang platina dgn 2 kontak point…2koil dengan 4 output ke busi. Sayangnya dijakarta kit pengapian cb 650 tdk ada yg jual….lagian siapa yg mau beli….unitnya saja goib!! Diebay sekalipun ya jarang barang ini ditemukan….misal ada harga per item dibandrol $150 usd….iso mbonjrot dompetnya buat beli partnya. Trus piye??? Ya diy….do it your self….saya bisa sedikit sharing saja! Hoby meski mahal ya duitnya jangan dihabiskan kesitu semua…pake akal2an lah….biar motor ngeblar perut juga terisi penampilan juga perlente…..​

Yg perlu disiapkan cukup unit cdi juga triger. Kalo jago elektronik cdi ya bikin sendiri. Kalo pusing beli di toko spare part banyak. Lepas unit platina juga kondensor dan sementara simpan digudang dulu.​​

Nah….sudah ada gambaran blm??? Lempengan piringan itu triger sensornya ya…..tentu bikin sendiri lah …diy..atau pesan ditukang bubut. kenapa cuma 2 sensor untuk 4silinder?? Karna desain kruk as 2 tma….2tmb….kalo sudah bikin tinggal install ke mesin​​
Saiki pengapian sudah siap…tinggal nyambung kabel atau nyolokin soket….piye bro….bisa kan?? Bisa lah….ini berlaku juga utk yg 2silinder ya…..

Semoga sharing ini bermanfaat dan bisa berguna. Jika masih penasaran buka forumnya sohc ya boss….

Skema kelistrikan Bajaj Pulsar UG 4…Sudah Full wave…

Pagi mas boi….eh maksudnya pagi mas bro…sehat kan?! Hadew…sampek ketularan sinetron anak jalanan….
Sekarang saya mau sharing tentang kelistrikan bajaj pulsar UG 4 180cc…seperti di ketahui bajaj punya banyak varian dan ternyata skema kelistrikan tiap seri juga berbeda. Karna aki bajaj pulsar UG4 180cc tekor…penasaran saya bongkar

image

Akhirnya terungkap jika UG 4 sudah full wave (8 anchor spul semua pengisian ke aki)
Tapi kenapa aki pulsarnya tekor ya…hehehe…ini yg bikin pusing,nanti coba dihitung pembebanan dayanya…yg penting sekarang tahu dulu jalur2 kabelnya
Kabel biru strip putih —–> pengisian ke kiprok/regulator 2buah
Kabel hijau muda ——> sensor netral
Kabel hitam strip kuning —–> massa atau ground
Putih strip merah—–> sensor pulser

image

Nah….2kabel biru strip putih langsung masuk kiprok…keluar kiprok kabel coklat muda menuju aki. Jadi soket kiprok cuma ada 4kabel ya….satunya kabel hitam strip kuning ground.
Disinyalir regulator ini biang kerok masalah….jika nanti analisa benar…cukup ganti kiprok tiger yg punya 5slot kabel dan sudah terbukti kehandalanya…
Sekian dulu sharingnya…smoga yg punya masalah sama ulisan ini bisa membantu…

Mesin tiba-tiba Mbrebet dan Mati…Apa penyebabnya??

Sering menangani modif mesin tidak serta merta menjadikan saya pintar dalam berbagai hal…semua butuh pengalaman, tidak hanya teori dan pepesan kosong semasa kuliah saja

ada beberapa kasus yang cukup sepele dan penyelesainya diluar hal2 yang diperkirakan…setelah selesai modif…mesin cb sudah 200cc..knalpot plor dan karbu sudah pake pe 28…digas juga langsung lari kenceng…pokoknya dipancal mubal digas bablas….tapi gak awet….setelah jalan kurang lebih 3km mesin mbrebet2 dan kemudian mati …

problem solvingnya karbu diganti…spul dicek normal…pulser juga normal….koil masih gede apinya…kok tetep begitu terus dan berulang. setiap jalan beberapa km mesin mbrebet trus mati….sampe suatu sore ada temen datang iseng2 melepas cop busi dan langsung kawat busi dicantolkan ke ujung busi….motor yang tadinya mbrebet bisa normal kembali dan mudah di slah….duh dek…gini kok ya bikin pusing

tapi hal inipun tidak bertahan lama…seminggu setelahnya mesin mbrebet2 kembali lagi…kok ada ide…coba koil diganti yang koil racing…katanya sanggup meletikkan tegangan sampai 35ribu volt….ojo gede2 koilnya cukup 35ribu volt saja biar gak bolong pistonya kepanasan…dan..jeng…jeng….mesin yang apinya kadang ilang kadang ada kembali waras…normal…digas enak dan napas motor jadi panjang…digas mulur dan gak buru2 minta pindah gigi lagi…..hem….

biang kerok api suka ilang...cukup ganti koil

biang kerok api suka ilang…cukup ganti koil

tec japan 35ribu volt output

tec japan 35ribu volt output

untuk spek koilnya

merek : TEC japan

Kode : MP 26

output voltage : 35ribu volt

hasil : cukup memuaskan, pagi2 dislah juga gampang

koil ini maksimal ketika cdi yang dipake cdi glpro atau cdi shogun 110cc