Arsip Tag: modif GL

Mengubah pengapian GL 100/125 thn 85 dari platina ke cdi

pagi bro…ikut prihatin terhadap kecelakaan kerja di mekah/mecca yang mengakibatkan banyaknya jemaah haji meninggal syahid…ada hal yang membuat saya risau dan miris..jika tanah arab diguyur hujan sehingga mengalirlah sungai2 yang kering dan tanah kembali hijau oleh rerumputan…itu satu tanda bahwa kiamat akan segera datang….semoga kita dijauhkan dari dari kehidupan dimana kiamat datang…naudzubillah….

Back to topik…beberapa waktu lalu ada yang order tutup magnet GL 100…dikasih model series gak mau dan minta retur..katanya gak sama…hmmm..nek bisnis carane ngene yo rugi bandar joooonn….dari pada ngomel2 gak jelas yo wes..dibuat artikel saja….Gl  85 merupakan seri peralihan dari gl platina ke CDI..varian ini keluar 2tahunan. tidak ada dudukan spul pada kalter..karna seri ini sudah menggunakan magnet model mangkok..tapi gak ada sensor pulsernya….mari kita modif…

5osial.com...mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

5osial.com…mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

tinggal diberi sensor pulser mas bro....

tinggal diberi sensor pulser mas bro….

kalo cuma beda ginian minta retur barang....mainan motor plastik aja mas bro....duit 200rb aja dibikin susah

kalo cuma beda ginian minta retur barang….mainan motor plastik aja mas bro….duit 200rb aja dibikin susah

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang ...pnp...

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang …pnp…

Nah…mudah kan?? yang penting ada kemauan…kalo masih manja..tinggalkan segera motor tua…ganti motor plastik lebih aman….semoga tutorial modif ini bisa membantu pembaca yang pengen ganti dari platina ke pengapian  CDI

 

GL naik jadi 200 cc part 2!!!

sebelumnya….terima kasih buat sedulur2 CB dari jakarta,klaten,karang-anyar dan tempat2 lain yang lupa darimana asalnya..yang telah menyempatkan dan meluangkan mampir ke kediaman begawan di bantul….pada heran ya…ternyata kok tidak meyakinkan…hehehehehe…………..

dan tentu saja kami mohon maaf atas rekan2 lain yang kecele/kecewa…karena telah jauh2 datang ke jogja…sing diparani gak dirumah!!! maklum orang pengangguran luntang-luntung gini suka kabur se-enak hati…jadi kalo tidak janjian sebelumnya kemungkinan bisa bertemu dan ngobrol2 paling hanya 50% saja….hehehehehe….

untuk komentar yang belum dijawab atau gak masuk2….juga minta maaf…..karena koneksi inet yang kadang on..kadang impoten membuat komunikasi 2arah menjadi buntu…..

Lanjut ke topik bahasan…jika dalam tahap 1 digambarkan tentang mem-bore up crank-case…di acara ke 2 adalah

1. Membuat squish di head STD GL

kenapa harus dibuat squish???….mesin sudah naik 200cc…kalo ceruk tidak dibesarkan…nasi sepiring juga bakal habis buat menstater mesin, maklum generasi GL gak ada teknologi dekompresi….kayak dimotor2 gede/moge  ato dimotor2 bebek

antara boring dan ceruk kubah pembakaran gak sama….

keluar dari tukang bubut….bubutan squish yang baru mentok sitting klep

setelah dibereskan pisau tuner…..cerukan gak begitu tajam…dah lebih landai kedalam….lumayan..kompresi bisa turun dikit

2. Menyamakan panjang as sebelah kiri

as sebelah kiri antara CB/GL dan tiger punya beda panjang yang cukup jauh….maka perlu dimasukkan ke tukang bubut!! ini dia sumber dari masalah….bagian luar as ternyata di hardening sehingga mata pisau bubut dengan spek HSS gak mempan makan as dari kruk-as….perlu mata pahat tungsten-carbida untuk memotong as yang telah dihardening….dugaan awal biaya akan murah…ternyata buat motong doang harus merogoh kocek 100ribu….xixixxixixxixixi….

ada beda panjang yang cukup banyak antara kruk-as asli GL (kiri) dan kruk-as tiger (kanan)

setelah merogoh kocek 100 ribu dan waktu pengerjaan 10hari….panjang as akhirnya sama…..

masih harus ngerogoh duit didompet lagi…karna gigi sentrig harus pake punya GL pro series….yang ukuran as-nya besar…kalo pake aslinya GL….kena biaya bubut lagi….

nah….setelah melakukan beberapa proses dari…corter bagian crank-case, corter boring, bubut squish head dan terakhir menyamakan panjang as….mesin bisa dirakit…dan hasilnya

mesin GL 200 cc…siap dikirim ke semarang

mesin sudah jadi, pengapian dari awal sudah CDI, jadi gak perlu capek2 setting pengapian…tapi dengan spek seperti ini…ada 2 kekurangan

1. mesin akan terdengar kasar karna noken/cam masih belum dirubah (dilaker bagian kanan)…sehingga akan terdengar berisik…apalagi kalo mesin sudah panas dan oli yang dipake jenis sintetic….bikin kuping geli

2. tenaga motor akan liar dan laju kendaraan kurang kentjang…..soalnya reduksi gigi primer-sekunder masih mengandalkan bawaan….motor punya tenaga lebih tapi larinya kalem….

yah kira2 begitu dulu share tentang mesin GL jadi 200cc…sudah ada gambaran kan??!!

GL naik stroke…silinder block di ganjel aja…murah….

lama juga gak nulis2….yo ben…soalnya kerjaan gak cuma nulis saja…hahahaha

malem2 menjelang pagi sms berbunyi….”Bro…aku pengin naik stroke..biar ngirit gimana caranya…harga silinder block bikin shock…mosok 450-500ribu yang punya tiger phantom thailan??” piye iki…dibales ya…….”

nih jawaban asal mangap…..hehehehe

diganjel pake paking alumunium saja…nih gambar2nya….

paking alumunium ini setebal 5mm….jika gl/megapro naik stroke jadi 62mm…cocok lah..

blok yang mau diganjel packing…jangan lupa siapin baut ancer/tusuk sate yang panjang….rante keteng set, sentrig+timing gear punya tigi

sleep….masuk dan ngepas

cek clearen dari piston pake filler gauge….pastikan tidak oblak ato seret…sedang2 saja

woke mas bro…sekian jawaban asal mangap…semoga modifnya bisa ngirit dan enak dipakenya nanti………salam….

Mesin CB/GL berubah jadi Tiger??? Apa sih yang perlu di modifikasi??

sebagian orang juga tahu kalo tiger masih memakai teknologi honda CB…meski pengapian sudah pake model CDI AC…bedanya kalo Tiger pake electric stater  dan 6 speed….sementara CB cuma pake platina, genjot langsung dan applied 5 speed….!! Berarti CB/GL bisa di dongkrak jadi 200cc dunk??!! Ya jelas bisa….tinggal naik stroke wis ngganteng!! bahkan penggemar CB mulai mewabah di seantero daratan pulau JAWA!!

Kuncian hanya ada di Kruk-as sama boring/ silinder block!! tiger memiliki langkah 62.2…sedang CB dan GL masih 49.5….sama seperti honda grand dan supra 100…!!! setelah diusut ternyata modifikasi tersebut tidak membutuhkan biaya banyak!!! tapi wajib memiliki skill yang tinggi…karna jika tidak tahu urutannya bukannya CB jadi tiger…malah mesin masuk tempat loak…hehehehehe

1. kruk-as tiger…harga originalnya memang mahal!!! tapi beberapa bengkel memakai kruk-as buatan thailand..yang punya kualitas cukup baik!! harganya pun relatip murah jika dibandingkan produk aslinya…dengan bandrol 700ribu kruk-as + setang seher sudah bisa diangkut pulang!!

kondisi baru…kempling

700ribu+ ongkir…siap masuk ke kalter honda CB/GL

2. boring/liner tiger...selain memiliki stroke yang panjang…..liner tiger juga memiliki sirip yang lebar….kalo dipasang di CB….kelihatan gagah dan penuh…tidak lagi cungkring…harganyapun masih wajar…cukup dengan duit 450ribu…boring…siap dibawa pulang!!! piston GL neotech…bisa sebagai pengisi mesin,karna punya profil yang lebih jenong….

sirip lebar dengan liner tebal….pendinginan sempurna..regane masih masuk kantong

nah cukup modal sejuta lebih dikit…cb/gl siap digeber dan sukur2 bisa ngalahin FU…hehe…ups…jangan lupa untuk membobok carter mesin agar boring bisa masuk

kalter mesin siap di isi kruk-as tiger

calter harus dibubut agar silinder tiger bisa bersemayam di dalam

biasanya cb mania masih kurang pede kalo head masih sutandar…penginnya juga pake kepunyaan tiger….hem…padahal pake std gl/cb masih bisa!!!  ternyata dipasaran juga ada head tiger dengan harga murah….sudah satu set dengan cam+valve cuma dibandrol 850 ribu…wow ajib…..

siap menggantikan head cb/gl…

finishing cukup rapi dengan harga yang terjangkau!!!

kira2 begitulah metamorfosa CB jadi tiger…..daripada mbeli mesin curian trus diuber polkis karna jadi penadah….begawan menawarkan opsi murah dan aman…..so…gak perlu malu pake mesin/motor lama….karna mesin yang bari memang pengembangan dari yang lama sehingga bisa menyesuaikan ketinggal;an…asal mau berusaha….keep rollin’ boys….