Motor matik anda mogok setelah menerjang banjir…ini biyangnya!!

Siang vroh…eh bro ding..negri tercintah mangkin ra kalap saja…semenjak ngecorisasi ada dimana2 ujan 1 jam bisa banjir 1/2 meter….

Kata orang saat nerjang banjir motor matik aman…ternyata cuma bualan pedagang😂😂😂…

Nah bagi mbak2.. ses…emak..mbok de yg pake matik kalo banjer cari jln lain…kalo ngeyel …ketika mogok ya jangan ngomel2… 

Biar tidak di palak tukang bengkel yg ongkosnya bikin melotot lakukan langkah sederhana. Matik terutama honda dijamin aman saat tercebur genangan. aki meski di dek sudah kedap…cvt juga woke…busi juga gak korslet….gak kayak pabrikan tetangga..motor sebelah ketika busi kena aer ya wasalam.

Tapi ada 1 kelemahan….corong karbu/injeksi yg berujung di filter…honda pake filter kertas viscous…sangat aman terhadap debu dan responsip saat akselerasi. Filter ini sudah dipake sejak era honda astra s90z tahun 1969… tapi pada motor matik honda seperti pada vario dan beat…filter posisi disamping bawah…jika kertas filter ini kecelup aer yo wes…mesin otomatis mati. karna oksigen yg masuk via filter akan di ikat oleh senyawa air!

Biar langsung nyala ya lepas filter.. lap sampe kering rumah filternya. Biar sisa aer tidak masuk mesin…Nyalakan mesin…jreeengg… nah filternya masukin bagasi dulu…gas sampe rumah baru dicuci dan dikeringin.

Harga filter murah sekitar 50ribu.tapi kalo sudah malam mo beli dimana😂😂. Lagian dicuci juga bersih dan performa kembali oh yess!!!😉… nah cara ngeringin filter yg sudah bersih dicuci bagemana??

Kasih tisu aja…selipin diantara lipatan kertas filter…dijamin cukup 15 menit filter sudah ready to use…

Tinggal nyuruh pacar..suami ato yayang tercintah untuk memasangnya….😂😂

Semoga bermanfaat ya mbok de…

Iklan

Plant 4& 5 Ahm…Pabrik motor Honda berkonsep “higienis” dengan standar yang tinggi!

​Pagi brooo…sebenere aku mo bikin artikel tentang ganti boring/liner honda gl 100/cb 100…tapi besok aja ya….sekarang saya mo cerita tentang pabrik baru Ahm (astra honda motor) yg berada di karawang

Plant 4 dan 5 Ahm?? Iyes….sekarang ini honda telah selesai membangun plant baru….yup plant 4 dan plant 5. Berlokasi di karawang dengan luas 60hektar. Mungkin inilah pabrik motor terbesar di indonesia saat ini.

1plant untuk memproduksi honda matic! Dengan cycle time 22detik utk 1unit motor. jika plant ini jalan 2shift…anda bisa hitung unit yg dihasilkan tiap harinya. Tenang diplant ini motor tdk hanya untuk market indonesia. Honda click yg sangat diminati negara sebelah juga dibikin diplant ini

Trus 1 plant lagi untuk produksi apa??

Iya bos…1plant yg lain khusus cb 150r dan cbr 250rr… yang edan plant ini didesain higienis….saya yg dulu lama bekerja dlm epc company khususon food & baverage aja heran…plant ini didesain bebas debu dan sangat bersih….dengan lantai full coating dan ruangan yg tertutup dijamin tdk ada debu yg masuk saat perakitan mesin cbr 250rr! Tak heran harga jualnya diangka 70jutaan! Cycle time untuk 1unit cbr 250rr adalah 4menit!

Diplant ini juga semua proses dibikin dari ngecor blok…injection& molding body…welding and machining….painting &oven sampe assembly dan final check!! Minim sekali part yg made by order….

Gitu dulu ya bos ceritanya…besok tak sambung lagi…

Honda scoopy ring 12 inchi….nek klelep piye


Hmmmm….april sudah lebih dari 1/2 dijalani…tapi karunia berupa hujan masih mengguyur….

Eh ngomong2 soal hujan kok saya teringat honda scoopy!  yoooo….selain menjadi best seller karna finishing touch yg ok honda scoopy juga tampil klasik dan elegan. Nah kali ini penyegaran ada dibeberapa bagian….kaki2 12inchi yg tentu saja di ikuti penyesuaian diarea kolong dan shock juga adanya perubahan bentuk lampu! Lebih trendi maaaakkkk…..

Tapi saya juga bertanya2….gak jkt,bandung,jogja kota2 lain juga langganan banjeeer….nah…..piye iki?? Roda 12 inchi secara kasat mata ya memiliki dek yg lebih rendah…. 

Padahal saya pengen banget punya unitnya….17.800rb mas bro….cocoknya memang buat kota2….bukan buat long trip….kalo ndilalah kejebak banjer ya dimasukin mobil saja….hahahaha…..

Kan asiik maaak….pacaran lagi pake motor ini….syahduuu

Crf 250 rally…dohc engine!!


Pagi bos….sehat??? Hari2 terakhir ini kok ujane duweres….hehehe….yowes gapapa syukuri saja berkah tuhan dari langit…

Okeh….anda yg suka trabas…nih honda menjual motor trail 250cc! Mesin 1silinder 250cc dohc tipe rally yah gampanganya nih motor cocok buat adventure. Dengan ban ring 21 didepan dan 18 utk belakang….kaki2 di perkuat showa utk shock usd dan pelek did alumunium!

Penerangan lampu utama model google dengan merek kenamaan jepang koito. Jika selama ini pilihan di pasaran cuma klx dan six days nah crf siap memberikan performa yg ok

Bagaimana tongkrongan crf 250 rally? Ketika saya naiki…beuh gak ambles sama sekali…karna berat saya cuma 50kg. Dan saya tetap jinjit meski tinggi saya 170cm!

Gimana bro…tertarik?? Dengan bandrol 63jt crf 250 bisa menjadi pilihan motor tanpa modif yg sudah ganteng. Dan yang pasti ini motor build up boss.

Motor gl gak lari….ganti noken bos!!!

Pagi menjelang tengah hari bos….gimana?? Hujan….bmkg telah mengumumkan bahwa tgl 27sept-4oktober jogja khusunya akan hujan dgn intensitas +/-300mm….mbuh artine opo radong…tapi hujan deras pastinya​
Balik ke tulisan yah….ada kastemer yg pusing bin setres….gl sudah di stroke jadi tiger…piston sudah dibore up jadi tiger…kopling sudah pir 6….rasio sudah mp….karbu juga proseris…baru…buka segel eh motor gak lari….yg ada motor bergetar hebat+ di engkol berat sekali. Bahkan slah sampe bengkok karna tdk kuat nahan tendangan balik.

Njur piye???  Saya langsung rikues noken baru ke pemilik motor. Ya…ketika gl sudah up grade jadi 200cc engkolan berat mudah diatasi…ganti drap gir…ganti krek slah semua beres! Tapi jika langkah tersebut tdk menyelesaikan masalah berarti ada yg salah. 

Hitungan rasio kompresi 10:1 atau angka lain itu cuma hitungan statis….kompresi dinamis tercipta dari derajat bukaan klep juga lebar payung klep yg dipake….mesin dgn kompresi besar dan berat sekali dislah blm tentu larinya kencaang….

Noken cukup ganti yg ori ahm atau tks saja…gak perlu mahal2 juga racing.turunkan mesin dari rangka…kendorkan 4baut tusuk sate…lepas capil/tutup deksel dari headnya! Jangan lupa lepas timing dari noken….tinggal ganti yg baru….pengerjaan ini tdk me​makan waktu lama…1jam sudah cukup. Setelah dirakit kembali…tinggal setting rantai Kamrat juga setelan klep.

Hasilnya motor bisa mumbul2….oh iya…settingan mesin kencang perlu diimbangi yg laen….karbu proseris pun gak mampu…setting spuyer pake 40/122….gir juga pengaruh…gir yg geal geol tdk span penyebab utama motor getar. Arm juga direvisi…ganti busing dgn teflon….biar kaku….

Yang terakir disetel ya ruji dan pelek. Pelek peyang setelan ruji ceng-dor/kenceng kendor bikin motor jendul2 saat lari…..setelah semua beres motore mumbul2….dan beresin noken gak seberapa biayanya….mahal yg “mbenake” arm…roda…tante…juga ngeset kopling dan gas

Motor enak lebih “lari” dari pada motor cc besar….hehehe…

Dealer tempat penjualan cbr 250 rr di jojga!!!

​Tes…ups…pagi bos…hihihi…mo bikin artikel tempat jajan rung kober alias blm sempat…baru gak pegang laptop…lanjut artikel yg laen

Oh iya dunia permontoran geger dgn adanya launcing cbr 250rr. Dobel piston,barang mulus….ada teknologi tortel by wire…mbuh artine apa saya gak tau….yg jelas segmen kayak gini ya premium class…orang2 berduit yg beli…minimal orang yg wani perih “ngutang” buat gaya dan gaul!!
Nah…tdk semua dealer honda itu punya stok cbr 250rr. Hanya diler2 tertentu saja..ada ciri khas yg membedakan diler2 ini. Salah satunya ada logonya honda wing dan honda big wing…ini gak ada kaitanya dgn sabun wing ya….hehehe…nah di jogja cuma ada beberapa lokasi saja

# Astra Motor Center Yogyakarta (Big Wing)
Jalan Magelang Km 7,2 Sendangadi, Mlati, Sleman / Telp. 0274 – 868551

# Nusantara Sakti Gejayan (Wing)
Jalan Affandi No. 9 Demangan, Gondomanan, Yogyakarta / Telp. 0274 – 540153

# Cahaya Bonanza Abadi (Wing)
Jalan Pemuda Barat RT 017/001 Tamanagung, Muntilan, Magelang / Telp. 0293 – 587249

# Armada Tunasjaya Magelang (Wing)
Jalan Jend. Sudirman 199 Tidar Selatan, Magelang Selatan, Magelang / Telp. 0293 – 365101

# Astra Motor Kebumen (Wing)
Jalan Kusuma No. 14, Kebumen, Kebumen / Telp. 0287 – 381263

# Nusantara Sakti Cilacap (Wing)
Jalan R.E. Martadinata 71B Tambakreja, Cilacap Selatan, Cilacap / Telp. 0282 – 536314 & 536313

# Surya Agung Motor (Wing)
Jalan Gatot Subroto, Ds Sokaraja Kidul, Sokaraja, Banyumas / Telp. 0281 – 6441515 & 6441400

# Kompo Motor Purbalingga (Wing)
Jalan Jend. Sudirman 19 Purbalingga Kulon, Purbalingga, Purbalingga / Telp. 0281 – 891178

# Sanjaya Gemilang Banjarnegara (Wing)
Jalan Letjend Suprapto 64 RT 01/08 Kutabanjarnegara, Banjarnegara, Banjarnegara / Telp. 0286 – 591118

Nah…untuk harga berapa??..lagi2 saya tdk tahu…tapi perkiraan saya diangka 60-70jt…setara dgn kawasaki estrela….aku tak ngopi dulu…nanti kalo saya dikasih lihat produknya tak ceritain deh…hehehehe….

Mudik Aman Soleman modal 150 rebu!!! Powered by HONDA

malem bos….sehat kan?? Dah pada mudik beloom?? Jangan ada alasan klasik gak bisa mudik karna gak gablek duit ya…..orang tuwa..simbok terutama…gak butuh duitmu kecuali yang mboknya matre. Simbok cuma pengen lebaran bisa berkumpul dgn anak cucu yang tiap malam selalu didoakan….

Nah…bro2 yang pake motor honda…mo yang baru..yg jadul..yg butut ngebul boleh ikutan mudik  bareng HONDA. Honda gak bedain itu motor kridit ato beli cash…yang penting bawa stnk juga sim…ikut ndaptar bayar 150 rebu…mudik penuh kemudahan siap disajikan.

Motor bro2 semuwa bakal ditowing (masuk truk) pengiriman sehari sebelum anda berangkat

motor tertata rapi dan tentunya tiba duluan bos
motor tertata rapi dan tentunya tiba duluan bos

Nah..tahun ini ada 1300an peserta yang ikut mudik breng HONDA. Nih motor jika kondisinya gak oke untuk melanjutkan perjalanan dari jogja…bakalan diserpis dulu…sudah ada mekanik pro yang bakal menangani dgn alat2 standar tentunya

motor butut pun boleh ikut..bisa serpis gratis malahan
motor butut pun boleh ikut..bisa serpis gratis malahan

Nah…itu fasilitas buat motornya….Trus bagaimana fasilitas buat yang punya motor HONDA?

hehehehe…tentu dapat tempat duduk bis jakarta-jogja….dapat jaket juga handuk….boleh bawa istri dan anak…dapat makan gratis selama perjalanan…..sesampai dijogja…barang bawaan siap diantar porter pro….ada hiburan angguk khas kulonprogo….ada dorprise yang siap untuk dibawa pulang….Situ pake Motor sekelas BMW pun gak bakal dapat fasilitas klas 1 seperti ini…apalagi pake motor yang lain…jauh broooo….

bis yang dipake bukan abal2...porter siap membantu anda mengangkat barang bawaan
bis yang dipake bukan abal2…porter siap membantu anda mengangkat barang bawaan
Kesenian angguk kulon progo bisa menjadi hiburan sesampai dijogja
Kesenian angguk kulon progo bisa menjadi hiburan sesampai dijogja
Dor prize honda beat..Androit samsung J juga dorprize lainya siap dibawa pulang
Dor prize honda beat..Androit samsung J juga dorprize lainya siap dibawa pulang
bro bisa mudik bersama anak dan Istri..dapat jaket juga hnaduk...makan gratis selama perjalanan...
bro bisa mudik bersama anak dan Istri..dapat jaket juga hnaduk…makan gratis selama perjalanan…

Gendengnya lagi…motor siap digas dan BBM terisi penuh!!…Gimana bro…yang sekarang gagal mudik…besok tahun depan bisa ikut program mudik bareng…siapa tahu bro yang masih jomblo dapat gendakan pacar selama perjalanan..jadi gak isin bin malu…pulang kampung kok yang dibonceng mantel/jas ujan…wuuuuu….ra sopan!!

 

Pimp your motor!!! Diy permax tiger 97 jadi brat style

Pagi bro…sehat kan??? Dah lama gak posting yak…kali ini saya dapat kesempatan meng eksekusi tiger menjadi brat style…modalnya cukup gergaji juga gerinda

5osial.com tiger 1997
5osial.com tiger 1997

Tiger ini dikirim 2bln yg lalu…tepatnya 24april 2016…langsung di eksekusi?? Gak juga…sempat saya pakai 2minggu sambil cek kondisi mesin…kopling bengur…dan oli meleber kemana mana…haduh.

5osial.com...tiger muali dipreteli
5osial.com…tiger muali dipreteli

Setelah saya belanja behel u…dan head lamp…sang owner datang bawa tangki…ban blkg juga pelek 1set…mulailah dipretel satu2….stang byson juga owner sendiri yang beli

5osial.com. ide awalnya modif sederhana
5osial.com. ide awalnya modif sederhana

awalnya cukup begini idenya….tinggal kasih jok…ganti knalpot…jadi deh jap style….ups…keinginan itu berubah…seiring longgarnya waktu utk searching….konsep dirubah….brat style lebih menggoda…akhirnya sub frame diganti beserta arm Ban ganti model dgn pelek ruji 3 inchi dpn blkg.

mulai muncul ide yang lain
mulai muncul ide yang lain

Arm ganti dgn thunder+bikin bushing bagian depan. Tromol megapro di comot agar sip, yang seperti ini mesti ketukang bubut dan pasti tidak bisa sekali jadi, bolak balik agar hasil center dan pas

pekerjaan tukang bubut, bikin posisi center pasti susah
pekerjaan tukang bubut, bikin posisi center pasti susah

….eh begitu jadi…sub frame jadi jelek…. modif seperti ini butuh teliti juga jam terbang yg cukup agar hasil maksimal dan tdk banyak spare part terbuang karna salah ambil keputusan….

potong aja bos..kesuwen
potong aja bos..kesuwen

sampe detik ini blm ada spare part yg dibeli tapi tidak terpakai….bagi yg tdk tegaan motornya ajooor ya gak usah kastem….bolt-on maen variasi saja…hehehe….

ditali rafia..hadew...ra niat iki
ditali rafia..hadew…ra niat iki

perubahan frame tdk cukup mengandalkan tukang las dan bengkel bubut saja. Mesti belanja pipa juga plat yg berkualitas agar hasil modif ok! Ngerol pipa dan bikin mal plat cukup rumit untuk kelas pemula….

sudut2 harus pas...biar gak  miring2 hasilnya
sudut2 harus pas…biar gak miring2 hasilnya

yg perlu diperhatikan dlm modif rangka…sudut2 harus sama…sebagai tolok ukur…mal sebuah sekur(penguat)…bagian kiri dan kanan harus sama….ini cukup sulit. Karna frame tiger itu tdk sama antara sisi kiri dan kanan….resiko tdk balance dari center gravity…akan membuat motor tdk stabil dan getar…sebagai modifikator…ya harus mengkoreksi jika frame bawaan motor gak enak dipakai

2bulan dan mengalami banyak perubahan dari awal ingin membangun...konsep tetap harus fix jika ingin cepat kelihatan hasilnya
2bulan dan mengalami banyak perubahan dari awal ingin membangun…konsep tetap harus fix jika ingin cepat kelihatan hasilnya

Hmmm…2bulan pengerjaan baru sampe tahap ini…dan sang owner tidak menghabiskan banayak dana utk sebuah frame yg telah dirombak di garasi 5osial.com. Untuk break down anggaran akan saya posting bersamaan saat bongkar mesin…

Gimana bos?? Main motor tidak melulu modif mesin…filosofi dan konsep jauh lebih penting agar saat dikendarai ada pride (kebanggaan). kalo dana mepet..konsepnya bolt on saja..hahahaha…..Mau meniru dan menjadikan isnpirasi monggo. yang pasti saya tdk akan memposting hal2 yg sifatnya infotainment didunia motor seperti isu2 motor baru dsb….

Modif mesin cb k1 menjadi megapro!!!

Halo bro….gimana kabar?? Sehat kan, sori bgt ya dah 2bln lebih gk update…bagi yg nyepam isinya misoh…misoh mesin otomatis mengirim komen ke kotak sampah….karna script sensor sudah ditambahkan dlm programing….hehehehe….
Cb k1 sebenernya sangat beda dgn mesin generasi cb k3 atsu k5…eman2 kalo dimodif…tapi beda orang beda isi kepala…modif ya modif saja….

image

Ini adalah kalter cb k1….dgn jalur oli berbentuk oval….sedang di seri sesudahnya bulat tapi daleman kotak. Pembeda lain kruk as memakai as 25 dan bearing 25/65….diseri setelahnya memakai bearing 28/68 atau 28/72….slot gigi primer kotak dan stang piston dgn pen atas 14mm….rante model cb sport ini juga pake rante 100mata…lebih panjang 2mata dari seri

image

image

gl

Nah…untuk modifnya lanjut artikel berikutnya ya….semoga bermanfaat….

plat kopling/plendes yg jozz buat ronsel honda megapro

Pagi boss….siapkah brangkat ke kastemfest??? Dino iki mas bro…kastemfest di jec jogja…..sebenernya saya cukup gerah karna 5osial blog cukup risih diusik beberapa pihak….blog ini memang khusus membahas trobel seputar mesin2 yg memang banyak penggunanya seperti cb/gl series…vixy…fu…grand/supra….tapi ya ada aja yg ngisruh katanya artikelnya pesenan dan dibayar mahal buat sekali tayang….wkwkwk….udah nuduh…fitnah…ning yo ben…yg nuduh biar lega hatinya…..

Lanjooot ke bahasan….cb/gl garapan memang susah setting larinya….kalo mengandalkan mesin std digas 80kpj berat pol…gimana biar nampol larinya??? Hmmm..ronsel megapro yg 21/70 gak nolong banyak….nah biar bisa maksimal plendes/plat koplingnya diganti aja

Plendes mp vs grand
Plendes mp vs grand

Nah…yg bawah adalah plat kopling megapro…yg atas(bintik2) punyae grand/supra/viar….biar megapro responsif…ganti plat kpling megapro dgn punya grand…jika sekalian ganti kampas…pake kampas kopling gl 100….dan tentu saja pir kopling tiger….jangan lupa ring kopling/juder spring di lepas….rakit ulang spt biasa ya bro….dan rasakan….cb/gl bisa enteng jika gas dibetot….blarrrr…oh iya plat bintik selembar 15ribu…kampas kopling gl ahm 95rb…pir kopling tiger sebiji 12ribu…nah modal 300ribu motor waras wiris…dan joss…

Smoga info ini bermanfangat bagi semuanya…amieenn

Modifikasi Honda Grand Sebagai Mesin sedot air/pompa air disawah dikala kekeringan melanda…

“Bajigur…kok apik banget!!!” kira2 begitulah kata2 yang terlontar ketika demo modif mesin honda grand yang disulap menjadi mesin penyedot air unntuk disawah!!

Malam bro…sehatkah?? hehehe…saya kok ndak bisa ya bikin artikel tanpa prolok…berasa ada yang kurang…Oh iya akhir2 ini musim kemarau dan kekeringan melanda sebagian Indonesia..sayang pemerintah malah sibuk cari kambing hitam..meyalahkan si A..si B..si C  haess..embuh malah hora jelas…Jarene kerja..kerja…kerja…hasilnya NIHIL…kerja kalo cuma modal abab/omongan gak guna…bekerjalah secara santai dan cerdas…hanya orang2 bebal yang kerja keras hasil embuh ora jelas…

Nah…Modif motor grand kali ini bukan cuma sekedar omong abab/ngelantur saja…tapi sebuah terobosan cerdas mengakali situasi musim kekeringan dan paceklik…dijawa irigasi pertanian untuk saat ini mati…macet total…sebenernya setiap kelompok tani sudah mensiasati dengan membuat sumur bor/pantek untuk satu areal persawahan. sayangnya…alat kurang mendukung…petani perlu adanya mesin sedot air yang bisa memindahkan air disumur ke lahan pertanian…butuh mesin diesel yang boros dan harus nyewa…kalo dipaksakan nyewa mesin pompa aer petani bangkrut mas..mbak…pemerintah juga gak ada inisiatip cerdas mensubsidi biaya pengairan sawah atau apalah..agar panen raya tidak puso dan gagal…

Nah…dijogja ada sebuah solusi cerdas…honda grand disulap menjadi mesin penyedot air!! simpel murah dan hasilnya maksimal…mau tahu bentuknya..simak baik2 ya…foto saya tampilkan full deh…hehehehe…

5osial.com..modif motor grand jadi mesin penyedot air
impeler terpasang pada sisi magnet
Pipa 2inchi..bisa menyedot air hingga kedalaman 8meter...debit air tergantung besarnya putaran mesin
Pipa 2inchi..bisa menyedot air hingga kedalaman 8meter…debit air tergantung besarnya putaran mesin

Simpel dan sederhana…sebenernya impeler bisa dipasang pada mesin honda prima…astrea star..grand..impresa juga supra x 100…Nah dengan pipa 2inchi…kedalaman yang bisa disedot sekitar 8meter….dan debit air bisa disesuaikan dengan putaran mesin. Cocok sekali diterapkan pada daerah yang sulit air…sawah yang mulai kering dimana listrik dan solar jarang ditemukan!!…Alat ini kata yang jual dibandrol murah kok…harga promo 600ribu…jika mau COD atau melihat demo modifnya dijalan veteran no.72 yogyakarta…minat?? Gas langsung saja kesana

wes..segini dulu ya..kalo seperti ini namanya inovasi cerdas..kerjo ora perlu ngoyo hasilnya bisa dilihat dan dirasakan….kalo kerja..kerja..kerja…kapan mikirnya??? semoga menginspirasi…

Membuat Sendiri Buntut Japs dan Tatakan Jok Japs Style…Di Gl max yang dimake over

Sore mas broh….blm ngantuk?? semangat yah….Hmmm..saya sebenernya turut prihatin karna ada perbedaan pandangan di grub CB…ada yang menginginkan seduluran tanpa pandang motor..ada yg kekeh CB is CB….semoga segera ditengahi…karna kalo tidak, keluarga CB akan pada bubar karna hal sepele

Saya sendiri seneng CB tapi saya bukan anggota klub CB…maklum dari kecil saya pegangnya GL…hehehe…punya motor CB itupun imitasi alias palsu…karna surat2nya tetap GL. Nah daripada ribut masalah CB…hayo kita modif GL kita menjadi japs atau scrambler…tidak ada komunitas atau kelompok yang melarang dan tidak setuju. Karna scrambler bukan merek atau paten dari sebuah produk…scrambler adalah aliran modifikasi…

Suatu hari kaget juga ada teman cerita kalo modif rangka GL jadi japs kok habis 2juta…Hah?? 2juta…itu bisa beli rangka GL 100+surat2nya beserta mesin masbro….Kalo mau bikin japs…mari belajar bareng2…pasti murah meriyah….

5osial.com, Frame GL max dipotong...jadi seperti itu...gak perlu ragu...ambil gerjadi dan lets doit
5osial.com, Frame GL max dipotong…jadi seperti itu…gak perlu ragu…ambil gerjadi dan lets doit
kasih lapisan epoxy pada rangka...rakit semua komponen motor dan siapkan behel U...beli jadi saja...cukup 60ribuan kok
kasih lapisan epoxy pada rangka…rakit semua komponen motor dan siapkan behel U…beli jadi saja…cukup 60ribuan kok
nah...gak perlu babibu...fitting dan langsung las behel U ke frame GL max
nah…gak perlu babibu…fitting dan langsung las behel U ke frame GL max
untuk tatakan jok...siapkan plat galvanis...beli kiloan di tukang rongsok...murah..gak sampe 50ribu...potong selebar frame GL...bentuk dengan palu ...hasilnya seperti pada foto
untuk tatakan jok…siapkan plat galvanis…beli kiloan di tukang rongsok…murah..gak sampe 50ribu…potong selebar frame GL…bentuk dengan palu …hasilnya seperti pada foto
bor plat support frame agar tatakan jok bisa dibaut....jangan ragu...tandai dan blesss
bor palt support frame agar tatakan jok bisa dibaut….jangan ragu…tandai dan blesss
motor sudah 1/2 jadi....tinggal bawa ketukang jok dan tukang cat...ragat paling banter 400ribu
motor sudah 1/2 jadi….tinggal bawa ketukang jok dan tukang cat…ragat paling banter 400ribu

nah langkah bikin frame japs style/scrambler…siapkan frame yang mau dipotong…behel U beli jadi dan plat galvanis untuk tatakan jok…jangan ngambil ember cucian punya emak ya…durhaka nanti….

Untuk alat siapkan gergaji…batu gerinda..amplas…sekaleng cat epoxy semprot dan datangi tukang las….pertama2 lepas dulu frame…potong dengan gergaji dan bersihkan dengan gerinda…lalu rakit lagi motornya…pasti hasilnya rapih…nah…bawa itu behel U dan plat galvanis ketukang las….Setelah di fitting…las behel U ke rangka dan mal kan plat tadi ke frame…getok pelan2 dengan palu sampe hasilnya menyerupai foto diatas…

Pengerjaan ditukang las cukup singkat kok kalo semuwa sudah dipersiapkan dari rumah…paling butuh waktu 2jam…sebungkus rokok juga 2cangkir kopi….untuk beli alat dan bahan yah…200ribu cukup…untuk bayar jasa tukang las 200-300ribu sudah senang banget itu tukang las….sisanya ngecat bisa dikerjakan sambil jalan…kalo gak mau repot2 bisa di powder coating, dan bandrol untuk jasa powder coating biasanya 400-500ribu….Nah…kalo di hitung…bisa ngirit sejutaan to dibanding pasrah ke bengkel. Yang bikin eneg kalo dibengkel ngantrinya itu bro…..bisa 2-3bulan!! udah gitu tiap hari harus di lihatin juga ditungguin..kalo gak gitu…bisa2 3tahun gak kelar2 dikerjain…keburu japs udah gak musim…weka…weka…

gimana mas bro?? tertarik…Kastem gak harus mahal ya…modal tekad dan nekat sudah cukup…..

 

Test Ride Honda PCX 150 cc 2015…bagaimana jika acuanya Yamaha N-max 155cc??

Malem mas bro?? Gimana, sehatkan?? Jika beberapa hari yang lalu honda sibuk launching dan test ride duo kembaran mesin DOHC…yaitu New Sonic 150R dan New CB 150R…saya malah antusias ngetes Honda PCX 150cc 2015…mumpung nih motor masih CBU bukan motor lokal abal2….hehehehehe….

panel masih analog...saya suka itu...lebih jelas dipantau
panel masih analog…saya suka itu…lebih jelas dipantau
ternyata tombol idling stop system ada disebelah kanan...jika risih mesin mati2 terus karna brenti...fitur ini bisa di offkan
ternyata tombol idling stop system ada disebelah kanan…jika risih mesin mati2 terus karna brenti…fitur ini bisa di offkan
hmmmmm...ini motor properti pribadi mas...
hmmmmm…ini motor properti pribadi mas…
lampu led...terang benderang mas bro
lampu led…terang benderang mas bro
PCX 150cc...pas jika motor ini dipake orang yang postur tubuhnya 170cm seperti saya....haihihihi...
PCX 150cc…pas jika motor ini dipake orang yang postur tubuhnya 170cm seperti saya….haihihihi…

nah…kira2 seperti foto inilah test ridenya…kesan yang ada….dengan harga 40.600ribu bagi saya pribadi tetep mahal banget. rasanya mirip2 dengan Nmax yang harganya 28juta an. shock belakang sama2 atos bin keras…ergonomi riding position juga mirip2 antara pcx 150cc dengan nmax 155cc.

Bagaimana dengan fitur dan prestise….dengan harga yang 1,6X lebih mahal sudah pasti PCX lebih prestise. kasaranya mbandingin pcx dan Nmax memang gak sekelas dan sebanding. secara performa Nmax lebih galak. pcx lembut dan power gak ada matinya….untuk fitur yang mahal pastilah yang unggul…tapi perlu diingat bahwa dengan harga yang mahal..biaya perawatan juga mahal…

Wes…ngono wae…test ride ini gak bermangsut membandingkan antara pcx dan Nmax…lha harganya aja beda bro….cuman…kalo mau Skuter bongsor dengan harga miring dan ramah dikantong…ambil Nmax…Kalo mau skuter bongsor dengan fitur2 bagus dan prestise yang waow…ambil PCX….karna di rentang harga ini…motor punya power lebih gede…bisa ngebut…atau mirip scooter racing gak penting…model pemilik skuter yang beginian kendaraan itu penginya nyaman dan naik motor itu safety…menyenangkan dan dan sampe dirumah gak capek gak pegel2…

 

 

 

 

Honda New Sonic 150R di launching…Satria FU langsung banting harga…

5osial.com…hari ini saya dapat email dari salah satu divisi AHM…bahwa Honda New Sonic 150R di launching…setelah dibuka2 weh..ada warna magenta alias warna ungu alias warna janda…hehehehe…

sonic unngu/magenta. angkuh dan kaku...cocok jadi buruan mamah muda
sonic unngu/magenta. angkuh dan kaku…cocok jadi buruan mamah muda

saya sebenernya pengen test ride…karna cukup tertarik dgn mesin dan desain ayago honda. desain honda new sonic 150r terlihat angkuh dan kaku…cocok sekali jika dibekali mesin dohc ber spek 57,3x 57,8 mm. body kecil dengan torsi melimpah di rpm bawah dan handal di rpm atas karna nafas mesin DOHC. perbandingan kompresi 11: 1 dan punya stroke 57mm cukup handal mengail tenaga di rpm bawah. desain klep dobel dengan posisi tegak sangat enak jika digeber di rpm atas…pabrikan sendiri meng-klaim bahwa mesin ini sanggup digeber sampai 124 km/j….

Bagaimana dengan Harga dan persaingan antara Honda New Sonic 150 R vs Satria FU 150??

Saya sebenernya miris mas bro…mau sekarang atau besok suzuki bakalan mati pasarnya..didaerah saya dealer2 suzuki sudah pada tutup. entah didaerah yang lain. ini seperti persaingan tidak sehat. dengan melihat harga Honda new sonic 150R yang dibandrol 20.900.000 jika dibandingkan dengan satria FU yang dipatok harga 19.900.000 ya sangat njomplang. FU kalah teknologi. layanan spare part dan purna jual juga masih kalah bagus dengan honda. ditahun 2004 suzuki berjaya dengan thunder 125…sekarang thunder dijual 3juta sudah bejo banget. pasaran segitu masih kalah jauh dengan Gl 100 tahun 1994 yang jauh lebih tua 10tahun. ….

Hari ini mungkin selebaran ke 3 dalam satu minggu ini yang ditaruh diteras rumah saya. selebaran kecil dari diler suzuki yang mencoba mempromosikan produk mereka….mirisnya satria FU yang bandrolnya 19.900000 sekarang dijual 17jutaan ..piye iki…cuma balik modal sajakah??

selebaran kecil produk suzuki
selebaran kecil produk suzuki
harga jadi 17jutaan bunga 0% sampe 12bulan
harga jadi 17jutaan bunga 0% sampe 12bulan

grrrr…kejamnya industri otomotif dan cerdasnya buyer membuat perusahaan yang tidak kompetitif dalam menjual produknya akan mati dengan sendirinya. cicilan 0% dan potongan sampai 2juta merupakan indikasi bahwa munculnya Honda new sonic 150R membawa dampak signifikan terhadap market satria FU juga jupiter MX…

just my opinion…yang mau urun rembuk monggoo…

 

Mem-by pass jalur oli honda tiger..biar oli adem dan tidak telat naik ke Head mesin

apa kabar boss?? baikah?? kayaknya lama ya aku gak posting…belakangan posting hal yang ecek2…hehehehe…wes ben ah…

nah sekarang saya akan posting hal yang cukup berat..apalagi buat pemula. Honda tiger atau megapro memiliki sistem pendinginan konvensional dan jalur oli yang sederhana. Untuk jarak jauh, banyak yang mengeluh mesin kasar dan suhunya cukup panas. Lantas ada ide, untuk membuat jalur oil cooler pada honda tiger!! Beberapa waktu sudah dibahas ya..tapi cuma sekilas….sekarang akan saya jembreng biar bisa ditiru semuwa orang!!

siapkan kalter kanan tiger atau megapro
siapkan kalter kanan tiger atau megapro
5osial.com...lubang yang ditunjuk pensil adalah jalur bypass nya
5osial.com…lubang yang ditunjuk pensil adalah jalur bypass nya
jalur oli yang lama ditutup ya..nipel yang kanan mengikuti jalur asli
jalur oli yang lama ditutup ya..nipel yang kanan mengikuti jalur asli
dengan by pass ini..oli dari pompa langsung digenjot ke oil cooler dan masuk kembali ke mesin...adeemmm
dengan by pass ini..oli dari pompa langsung digenjot ke oil cooler dan masuk kembali ke mesin…adeemmm

prinsip kerjanya cukup mudah mas bro…oli yang masuk pompa mekanis langsung diarahkan ke oil cooler. dari oil cooler oli baru di salurkan ke seluruh mesin lewat jalur yang dirancang dari pabrikan/jalur asli mesin.

dengan adanya by pass ini sudah pasti oli lebih adem dan penambahan oil cooler pada sistem pendingin tidak menghambat kecepatan oli berputar…karna dari rotor pompa oli langsung naik ke cooler yang tempatnya didepan

woke mas bro…semoga artikel ini cukup membantu. yang gak paham serahkan saja kebengkel…hehehehe….