Arsip Tag: GL

Nyopot gigi sentrig gl pada kruk as…gak perlu turun mesin….10menit selesai


Broo….edian….seminggu lebih suzuki gsx 150 diblast oleh blogger….semua blog rata2 isi postinganya gak jauh2 dari berita suzuki gsx di gas njengat!! Karna memang tarikan suzuki gsx 150cc memang enteng!!! hasilnya luar biasa …proyeksi penjualan suzuki gsx 150cc yg diplot diangka 1500an unit perbulan….njengat…tembus menjadi 5700unit per bulan…. ini sungguh2 ancaman!! Ayo….ayo…persaingan mangkin ketat…seketat baju penyanyi ndang ndut!!
Well balik ke tema postingan….honda gl kalo rantai kamratnya sering loncat berakibat fatal….piston bolong ato klep bengkok jadi resiko!! Nah biang kerok rantai kamrat loncat karna gigi sentrig sudah ompong!! nah kalo sudah ompong ya diganti bos….tapi gak usah turun mesin….apalagi sampe belah total…cukup sediakan treker dan tarik gigi sentrignya….gak sampe 10menit gigi sentrik sudah lepas….

Woke bro….smoga bermanfaat yaaa…diy saja ya…gampang banget kok

4Tak perlu porting??? Cb njebluk gara2 porting!


Pagi brohhh…sehat kah? Semoga kita semua dlm lindungan allah swt…begitu juga dgn iman dan keyakinan kita….meski akhir2 ini umat baru diacak2 masalah faham yg cenderung resisten….kita mainan mesin saja….

Pernah dong baca tulisan….motor x setelah porting polish naik 5hp…bener gak?? Hahaha….saya dulu pernah ngalamin kejadian gak enak seperti yg sekarang menimpa pasien saya….saya pernah order mesin 200cc ke tukang bengkel yg ngakunya kondang dijagat fesbuk…mesin saya dikorok mata tuner bagian intake manifol dan exhaust port…sampe mirip terowongan…noken as juga dibubut habis2an…dan apa yang terjadi??….saat mesin dinyalakan bensin nyembur dari knalpot …..mungkin saking lancarnya pasokan bbm ke mesin..jadi bbm gak sempat kebakar langsung disemburkan ke knalpot……wkwkwk!!

Tanpa babibu mesin yang saya order mahal2 dgn biaya jutaan….tak buwang ke tempat sampah!! We…lah…minggu ini ada pasien dateng kok dengan kasus serupa….beda bengkel saja…mesin 160cc naik dari gl seris….dengan lubang inlet guwedeee…..ketika masuk gigi 1 digas mumbul motornya….tapi dirpm 6ribuan mesin menggantung rpmnya….gak bisa melesat…mirip kampas kopling habis…..awalnya juga gak tahu mesin diporting….setelah mesin turun….saya ketawa-tawa sendiri….

Terkena doktrin

Semuwa orang percaya dgn porting mesin naik tenaganya…..bahkan sekedar ganti oli dan ganti busi saja orang pede sesumbar top speed motornya naik 30kpj dari kondisi std….wkwk….

Lantas apa gunanya stroke up….piston dome over bore juga noken as high lift kalo porting menyelesaikan segalanya…..?? Kenyataan yg ada mesin di dongkrak dgn biaya puluhan juta (utk road race) saja mesin sering rewel….gagal finish bos…..naik 10hp pun percuma kalo mesin meleduk….

Nah…buat yg mbangun mesin utk harian dan touring….cb/gl naik ke tiger sudah cukup bos….kalo masih kurang pede naik ke crf sepaket dgn blok dan piston 65mm….itu lebih aman dari pada sekedar “kira2” yg berujung mesin turun 3x dlm sebulan….yang ada sampeyan ribut dgn orang rumah….bisa itu istri atau orang tua gara2 duit buat motor lagi…motor lagi….

Saran saja…buat yg memang gatel dan nggratil tanganya poles sampe kinclong sah2 saja…asal tdk merubah sudut2 pakem yg dibuat pabrik…toh pede dgn kondisi mesin itu perlu…setelah jadi naik dino test ya monggo jika penasaran hasilnya….tapi begitu anda merubah sudut port asli pabrik…karakter mesin akan berubah…apalagi ketika mekanik cuma modal kira2….ditanya pun mbulet gak jelas dgn alasan tdk rasional dan solusi yg ada cuma membuang uang didompet dgn hasil yg tidak jelas….akhirnya pertemanan rusak gara2 hal konyol….ganti bengkel juga bikin pusing….karna duit pasti keluar banyak!!

Begitu dulu kira2 bos….ini sekedar sharing….saya yakin kok banyak kasus spt ini terjadi….karna kecepatan mesin itu tergantung kecepatan piston bertranslasi (naik turun)….selama perubahan gerak naik turun menjadi gerak berputar tdk maksimal larinya segitu2 saja…..

Motor gl gak lari….ganti noken bos!!!

Pagi menjelang tengah hari bos….gimana?? Hujan….bmkg telah mengumumkan bahwa tgl 27sept-4oktober jogja khusunya akan hujan dgn intensitas +/-300mm….mbuh artine opo radong…tapi hujan deras pastinya​
Balik ke tulisan yah….ada kastemer yg pusing bin setres….gl sudah di stroke jadi tiger…piston sudah dibore up jadi tiger…kopling sudah pir 6….rasio sudah mp….karbu juga proseris…baru…buka segel eh motor gak lari….yg ada motor bergetar hebat+ di engkol berat sekali. Bahkan slah sampe bengkok karna tdk kuat nahan tendangan balik.

Njur piye???  Saya langsung rikues noken baru ke pemilik motor. Ya…ketika gl sudah up grade jadi 200cc engkolan berat mudah diatasi…ganti drap gir…ganti krek slah semua beres! Tapi jika langkah tersebut tdk menyelesaikan masalah berarti ada yg salah. 

Hitungan rasio kompresi 10:1 atau angka lain itu cuma hitungan statis….kompresi dinamis tercipta dari derajat bukaan klep juga lebar payung klep yg dipake….mesin dgn kompresi besar dan berat sekali dislah blm tentu larinya kencaang….

Noken cukup ganti yg ori ahm atau tks saja…gak perlu mahal2 juga racing.turunkan mesin dari rangka…kendorkan 4baut tusuk sate…lepas capil/tutup deksel dari headnya! Jangan lupa lepas timing dari noken….tinggal ganti yg baru….pengerjaan ini tdk me​makan waktu lama…1jam sudah cukup. Setelah dirakit kembali…tinggal setting rantai Kamrat juga setelan klep.

Hasilnya motor bisa mumbul2….oh iya…settingan mesin kencang perlu diimbangi yg laen….karbu proseris pun gak mampu…setting spuyer pake 40/122….gir juga pengaruh…gir yg geal geol tdk span penyebab utama motor getar. Arm juga direvisi…ganti busing dgn teflon….biar kaku….

Yang terakir disetel ya ruji dan pelek. Pelek peyang setelan ruji ceng-dor/kenceng kendor bikin motor jendul2 saat lari…..setelah semua beres motore mumbul2….dan beresin noken gak seberapa biayanya….mahal yg “mbenake” arm…roda…tante…juga ngeset kopling dan gas

Motor enak lebih “lari” dari pada motor cc besar….hehehe…

oli mesin honda tiger atau gl telat naik…ini masalahnya!!

Pagi bro…sehat??? Hemmm…hampir 2bln tdk posting ya bro….mood nulis tiba2 hilang….mbuh kenapa saya sendiri juga gak ngerti…

Lanjooot…pernah gak ngalami noken as atau temlar kemakan….padahal blm ada sebulan temlar dan noken as diganti?!!!….pasti yg punya gl atsu cb atau tiger pernah mengalami….ada yg ngomong pompa oli macet…ada yg ngomong jalur oli buntu….eh setelah dicek semua normal…bahkan saat mesin menyala oli juga naik…tapi cuma sedikit….trus apa penyebabnya ya???

Karet tutup jalur oli

Karet tutup jalur oli Nah…jika karet tutup jalur oli ini tdk terpasang…alamat tekanan oli dlm mesin berkurang dan akibatnya oli telat naik

Karet ini dijual sepaket kalo kita beli perpak satu set. Jika ngecer ya gak ada yg jual…bisa diakali dgn gabus sandal yg dipotong seperti bentuk aslinya….

Jadi jangan asal ngrakit ya mas bro….sepele tapi akibatnya fatal…bisa rontok mesinya jika dipakai touring. Woke mungkin segini dulu sharing kita kali ini semoga bisa bermanfaat

 

 

 

 

Mengubah pengapian GL 100/125 thn 85 dari platina ke cdi

pagi bro…ikut prihatin terhadap kecelakaan kerja di mekah/mecca yang mengakibatkan banyaknya jemaah haji meninggal syahid…ada hal yang membuat saya risau dan miris..jika tanah arab diguyur hujan sehingga mengalirlah sungai2 yang kering dan tanah kembali hijau oleh rerumputan…itu satu tanda bahwa kiamat akan segera datang….semoga kita dijauhkan dari dari kehidupan dimana kiamat datang…naudzubillah….

Back to topik…beberapa waktu lalu ada yang order tutup magnet GL 100…dikasih model series gak mau dan minta retur..katanya gak sama…hmmm..nek bisnis carane ngene yo rugi bandar joooonn….dari pada ngomel2 gak jelas yo wes..dibuat artikel saja….Gl  85 merupakan seri peralihan dari gl platina ke CDI..varian ini keluar 2tahunan. tidak ada dudukan spul pada kalter..karna seri ini sudah menggunakan magnet model mangkok..tapi gak ada sensor pulsernya….mari kita modif…

5osial.com...mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

5osial.com…mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

tinggal diberi sensor pulser mas bro....

tinggal diberi sensor pulser mas bro….

kalo cuma beda ginian minta retur barang....mainan motor plastik aja mas bro....duit 200rb aja dibikin susah

kalo cuma beda ginian minta retur barang….mainan motor plastik aja mas bro….duit 200rb aja dibikin susah

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang ...pnp...

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang …pnp…

Nah…mudah kan?? yang penting ada kemauan…kalo masih manja..tinggalkan segera motor tua…ganti motor plastik lebih aman….semoga tutorial modif ini bisa membantu pembaca yang pengen ganti dari platina ke pengapian  CDI

 

Membuat jalur kabel/kelistrikan pada Honda CB dan GL tanpa Aki pada sistem pengapian DC

malam bos…bro…sista…gimana kabarnya?? semoga malam jumat ini semua dalam keadaan baik…amieen

langsung to the point ya…Membuat jalur kabel/kelistrikan tanpa Aki pada sistem pengapian DC!! Yup…Emang bisa?? tentu saja bisa…Saya sendiri bukanlah biker yang punya kendaraan standar pabrik…lebih senang oprek sana sini. Nah..Jika selama ini pabrikan mendoktrin bahwa sistem pengapian DC itu harus dan wajib mengandalkan aki…kali ini doktrin itu saya pupus…mosok kalo DC wajib pake aki…hehehehe…

PRINSIP KERJA PENGAPIAN DC

bahasan kali ini diulas secara mendasar saja ya..biar pada faham!! Contoh pengapian CDI sistem DC adalah pengapian Shogun kebo 110cc. CDI shogun kebo adalah CDI DC dan cukup legendaris…pakem yang umum…CDI ini mengambil arus dari aki…karna aki adalah sumber arus DC..dan jika akinya sowak…motornya ikutan mogok dan gak mau hidup. Bagaimana jika arus suplai CDI diambil dari Spull/magneto?? Bisa nyala gak mesinnya??

CDI shogun kebo dan kiprok CBR 150R...siap dirangkai

CDI shogun kebo dan kiprok CBR 150R…siap dirangkai

Arus yang dihasilkan oleh Spull-Magnet merupakan arus bolak balik/AC…jika dilewatkan ociloscope akan keluar grafik sinusoidal/sinus…dimana arus akan naik turun (+/-) membentuk gelombang sinus…. Nah arus dari spull ini bisa kita manfaatkan untuk mensuplai kebutuhan CDI DC dengan cara memutus gelombang sinus menjadi 1/2 sinus sehingga gelombang yang ada berbentuk 1/2 lingkaran. dalam ilmu elektronika pemutusan gelombang dikenal sebagai rangkaian penyearah…bisa 1/2 phase atau 1phase penuh….jika sudah disearahkan..maka arus yang keluar dari rangkaian ini berupa arus DC…. Nah alat penyearah ini bisa berupa dioda bridge atau dalam otomotif dikenal sebagai KIPROK. Jadi jika arus dari spull dilewatkan kiprok…maka setelah keluar arus yang dihasilkan berupa DC (direct current)….

kiprok honda CBR 150R

kiprok honda CBR 150R

Lanjut…..Pada Motor CB dan GL atau Honda Umumnya..kabel spull biasanya terdiri dari beberapa warna yang berupa kabel

Kabel PUTIH  sebagai jalur pengisian

Kabel KUNING sebagai jalur lampu

Kabel Hijau Sebagai Massa/Ground

Kabel Merah-Hitam sebagai jalur spull (untuk pengapian AC)

kabel spull dan kiprok disambung...tidak pakai aki tidak apa2

kabel spull dan kiprok disambung…tidak pakai aki tidak apa2

jika kita memakai CDI DC jalur kabel merah-hitam dipotong dan di nonaktifkan. cukup 3kabel saja yang dipakai…kuning…putih dan hijau. dari spull kabel kuning masuk kiprok disambung kabel kuning juga. kabel putih masuk kiprok disambung dengan kabel putih juga. kabel hijau kiprok dan spul dijadiin satu lalu dibaut ke rangka sebagai massa. Nah pada kiprok akan tersisa 1kabel yaitu kabel merah. Nah kabel inilah yang disambung ke (+12v) pada CDI….dengan disambungnya kabel ini..otomatis CDI DC tidak perlu lagi memakai AKI…dan cerita touring nyetep motor yang mogok gara2 aki soak tidak akan terjadi.

woke mas bro..semoga sharing ini bisa membantu dikala darurat…amieen…

 

tips mudah membuat pedal/handel kopling ringan ditarik…cekibrot mas broh….

Siang mas bro… gimana kabarnya?? Sehat?? Hem…siang hari ini cukup panas….keadaan ekonomi juga sangat mengkhawatirkan..the FED belum merevisi tingkat suku bunga saja rupiah babak belur di posisi 13.840an…sedangkan IHSG terjun bebas 300 point dalam 3hari terakhir. Dari pada mikir pemerintah yang plonga plongo dalam mengambil kebijakan…kita benahi saja kopling CB biar enteng…woke

Hehehehe…gek opo hunbungane IHSG dengan kopling CB…Nah begini..Kopling CB/GL biar nampol biasanya per kopling diganti punya milik tiger revo. selain per kopling tiger revo lebih panjang 1cm dari perkopling megapro/GL….Harga perkopling Tiger revo ini juga murah meriyah…13ribu saja sebiji. Nah efek penggantian per kopling dengn kepunyaan tiger revo berdampak pada koplingan yang menjadi berat dan bikin jari jemari kapalan. Nah…di beberapa forum pada menyarankan menggunakan roler…karna prinsip kerja roler/kerekan ini seperti pada timba air disumur. dengan penambahan roll maka tenaga yang dibutuhkan untuk menarik kopling menjadi 1/4 saja…itung2anya dari mana yak?? halah..besok saja ngitunngnya

modif tuas kopling agar kopling menjadi ringan

modif tuas kopling agar kopling menjadi ringan

sekarang siapkan alatnya…modif tuas kopling dan beri roll/katrol pada ujung tuasnya.. siapkan kawat kopling vespa juga nipelnya. modif juga tahanan kopling agar nanti kawat bisa dibaut ke nipel

dan setelah terakit hasilnya akan seperti pada foto (foto ngambil di forum lho ya)….Nah..sekarang rasakan bedanya..Tuas/hendel kopling menjadi lebih ringan…

Nah..sekian dulu tips sederhana…pokoknya yang penting Kere Hore….

Cara mudah memasang gir/gigi sentrik kruk as tanpa turun mesin

Malem mas bro….baru pada kopdar??? Kalo iya pesen kopi manis satu ya……hehehe….

Pernah kan ngalamin rante kamrat loncat karna gigi sentrik sudah gundul?? Nah sebelum bencana melanda ada baiknya diganti…gak perlu turun mesin bro…kalo cuma bongkar pasang….untuk mencabut tinggal pasang puller dan kita kencangkan baut penekannya…coppoot dah…..njur masang gigi sentrik pengganti piye??

Nah ini yang kadang bikin kastemer ilfil…mekanik apalagi yang baru lulus sekolah/kursus sok yes dan terlalu bersemangat…bawa pipa baja dan palu gede…digetoklah itu gigi sentrik…bukanya masuk malah gigi sentrik peyang….dudukan laker kruk as yang kanan penahannya jadi retak….pusing mamake….

Nah biar adem dan hasil rapi..cukup susun laker seperti pada gambar…baut pada bagian ujungnya…tahan disisi yang kanan/kopling…putar baut pelan2 biar kencang dan gir sentrik perlahan2 masuk

Jpeg

susun laker dari yang besar ke yang kecil

 

Jpeg

kencangkan pake kunci 12

Rapi...gigi sentrik bersemayam mulus tanpa ada getokan palu dan pipa

Rapi…gigi sentrik bersemayam mulus tanpa ada getokan palu dan pipa

woke…segitu dulu ya…Jangan protes kenapa fotonya mesin keadaan dibawah…padahal judulnya tanpa turun mesin…hehehehe…lha ini bikin artikelnya pas ada pasien gl yang up grade ke 200cc….jadi foto ya alakadarnya…..prinsipnya pemasangan dan pencopotan gigi sentrik bisa dilakukan tanpa mesin turun atau dibelah…woke…jelas ya….

semoga bermanfaat dan bisa menambah ilmu kita bersama…amin….

 

GL neotech naik stroke 18mm…

mesin ini kiriman dari purwakarta….pengirimnya gak perlu disebut deh…rencana mesin buat macul alias grass-track  enduro…tapi ada keluhan mesin yang sekarang gak lari kentjang….

niatnya mau naik 200cc…eh setelah tahu bisa distroke-up 9mm alias naik 18mm…stroke si GL jadi 49.5+18 =67.5mm~68mm…

spek lainnya

* head ori neotech

* blok honda phantom

* piston set neotech

* rante kamrat  tiger

* kopling 6 per

mesin saat datang

kruk-as naik 9mm..stroke nambah 18mm….

kiriman dari purwakarta..berupa blok oem panthom,piston set ahm, rantai keteng ahm, kopling per 6

block panthom joss…tingginya pas dengan kruk-as yang telah naik 18mm…rante kamrat juga gak terlalu panjang ato pendek…teplek-teplek….

lubang2 siap diporting

ruang bakar sedang diporting ulang

klep nutup gak sempurna…ada basah oli meski tipis…kalo dari luar ditetsi bensin ternyata merembes….???

setelah di skir…klep tetep bocor…ternyata yang in bengkok dideket payung dan yang ex gompal di bibir payung…puncak cuping noken kemakan 0.7mm….

gompal dikit di bibir klep…bensin kok tetep rembes setelah di skir

head setelah diporting…noken as baru dan klep baru….

mesin selesai dirakit….

hem…biasanya masalah terjadi saat pemasangan blok+ rante kamrat…selain sudah stroke-up ekstreem…posisi TMA dengan magnet perlu di atur ulang. tapi kasus pada mesin ini beda…piston…rante bisa pas dengan boring..tapi bukan kebetulan sih…sudah dihitung sebelumnya…hehehehe,  setelah melakukan porting+skir klep…bensin tetep merembes masuk…dan setelah dicek dengan teliti ada gompal dibibir klep dan di klep lain terdapat bengkok di belakang payung…..

untuk noken as juga dah kemakan di cuping dan pinggang noken….sebenernya masih bisa dipasang..tapi akan berpengaruh pada lift bukaan klep dan derajat bukaan klep…hal ini memungkinkan klep yang dipasang bakal bengkok seperti klep isap saat ini…..

so its a simple…bisa diganti….sekian dulu up-date pengerjaan mesin…sori memang jarang on-line…kalo ditanya bengkelnya dimana…5osial blog..tidak buka bengkel..cuma iseng2 maen bongkar pasang digarasi kalo ada waktu luang…semoga bisa bermanfaat

Up-date pengerjaan Mesin…GL 220cc…

mesin dari wonogiri dan mesin dari karawang telah selesai di strooke-up….karna pake stang piston anyar…hem…hasilnya memuaskan!!..

sembari nunggu kiriman spare part dari sang owner…mesin siap dipasang…

2buah kruk-as siap dipasang…yang 2biji sudah selesai dirakit……..

GL 100..siap menaklukkan kejamnya jalanan wonogiri…

bubar setting rante kamrat yang pas…bikin puyeng…salah itungan klep+ piston jebol..

 

wel…..itulah sedikit cerita bongkar2 mesin hari ini….dengan spek diameter piston 64mm dan langkah 70mm…dipastikan kapasitas jadi 225cc..sedang yang satunya langkah dibuat 69mm…dan hasilnya kapasitas mesin jadi 220cc….caranya seperti apa…itulah keunikan si mesin GL…..hehehehehe….

kuncian mesin jadi kentjang memang susah diutarakan…maklum..tiap mesin tidak ada yang sama persis….resep tidak berlaku pada 2mesin yang berbeda…meski spek sama…

uneg2…..

beberapa hari terakhir ini banyak yang telepon pengen order sesuatu…tetapi takut ketipu….padahal maksa pengen banget…begawan di”paksa” meyakinkan agar penelpon tidak sedang ditipu…..

wew….begawan tidak pernah berusaha menipu dan memaksa seseorang agar yakin bahwa customer meng-order pada orang yang tepat….jika memang mau order tinggal transfer dan konfirmasi…dijamin barang sampe…mau bukti

lebih dari seribu pelanggan order…ini sedikit bukti

ada tiki, jne, herona, ESL..PT POS

 

 

Restorasi mesin GL …kiriman dari wonogiri…!!

hem…dapat kiriman mesin GL dari Wonogiri …yang punya ngertinya mesin tokcer kayak Tiger….Perjuangan juga ngekek…tuh mesin di naikin ke motor bebek dan dibawa ke jogja….

ketika ditanya…”wonogiri gak ada bengkel to mas??”…dia cuma senyum…sambil ngomong..kalo aku benerin didesaku tambah buyar mesinnya….

akhirnya  mesinnya dibongkar..dengan semangat 45..meski dah ngantuk!!

2 kiriman mesin satunya dimodif 200c..satunya buat adu kebut..lawanya CRF…wew…

hehehehe…mesin GL di edel-edel…sekarang penampakan lebih dekat…

kruk-as digerinda ngasal…pantes kalo mesinya bergetar hebat…..

gigi sentrig dilas….walah…modifnya ekstreem

gerindanya..ngasal ke semua pinggiran daun kruk-as….terpaksa kruk-as di apkir!! gak kepake

temlar aus…klep bengkok..dan ujungnya abis kemakan templar

ujung noken-as habis kemakan….mau ganti cukup mahal…masih bisa di akali dengan mengganti bos tukar pakai laker

ujung klep rompal dihajar templar…gara2 salah modif

nih..biang keroknya…pasang pulser dibawah kruk-as…karna ogah repot bikin sensor…daun kruk-as yang dihajar gerinda..akibatnya semua part mesin jebol karna kruk-as gak balance lagi

ujung laker yang masih pake boss bisa diganti dengan laker…ati2..kalo pake std tiger bolong mesinnya karna dudukan boss di head sangat tipis

satu lagi….karburator ternyata pecah..dan diakali dengan dilem pake pasir+alteco…pantes ganjel manifolnya perpak 7lapis….kalo bocor mana mesin bisa langsam??

 

Head GL setelah renovasi+ modifikasi di sandingkan dengan blok silinder tiger…siap masuk ke mesin GL….nunggu kruk-as selesai di stroke-up

kira2 begitulah kalo sampe salah dalam memodifikasi mesin….bener kata yang punya..dimasukin bengkel bukanya sehat malah ambyar mesinnya kalo pengerjaanya ngasal…………semoga foto2 diatas bisa menceritakan bahwa modifikasi memang perlu ilmu dan pengalaman….semoga sharing ini bermanfaat……..

Big Bore & Big Valve (34mm) Buat Mesin GL/CB……

Banyak sekali yang pingin dibagi….tapi kesibukan demi kesibukan terus membayangi….Banyak sekali pertanyaan masuk seputar mesin….kadang dijawab…kadang terlewatkan…kadang agak kesel juga membalasnya…..maaf untuk semua, bukan bermaksud mengacuhkan…tapi kadang mood memang sedang jelek!!

Bagi para pemburu mesin big -bore alias CC besar yang berbasis honda CB atau GL series…ada kabar menyenangkan!! Sebuah Blok dengan diameter 69mm telah beredar dipasaran!!

Diameter piston 69mm….bisa saingan dengan scorpio!!

setelah di runut2 lagi barang ini hadir satu set…berikut Crank-case (rengkes) dan Blok head yang memiliki Klep 34mm..dengan kubah yang gede!! So, tidak perlu setting sudut klep lagi ditukang bubut..seperti pada mesin tiger….

wow…keren yak?? mesin ini menganut spek teknis bore 69mm…stroke 49,5mm…..Klep 34mm vs 27mm!! Sedangkan PCD atau jarak diagonal baut tusuk satenya 95mm…atau lebih lebar 10mm dari standart tiger!!

dijual utuh satu set…kelihatan kekar dan penuh

dilihat dari depan….tetep gede

Klep gede 34mm….sudut sudah sip…gak nabrak ketika buka dan over-lap

PCD antar baut tusuk sate 95mm….lebih gede daripada tiger yang cuma 85mm

PCD 95mm….perlu geser dengan las babet dan ngebor…

boring tiger (kiri) vs Boring Jumbo 69mm (kanan) beda jauh!!

Crank-case…(rengkes)….kayak lubang sumur (hiperbol)………

hem…bikin CB tua jadi joss….meski dijual satu set….crank-case bagian kiri tidak bisa dipakai ….selain polos (tidak ada stamp nomor)…..magnet dan blok tutup magnet beda dengan seri GL/CB….sehingga crank-case (rengkes) mesin bawaan motor yang ada nomor mesin wajib dipakai!! Agar pengapian bisa memakai bawaan GL/CB dan tentunya tidak menyalahi aturan tentang nomor mesin!!

Polos tanpa nomor…konstruksi juga beda dengan GL/CB dari jumlah baut dan bentuk tutup!! Haram dipakai!!

big bore bersanding dengan crank-case original tiger….dinding crank-case hampir2 tidak muat…mesti dan harus dilas…xixixi