Arsip Tag: cdi

Tutorial sederhana membuat pengapian cdi cb 650 cc


Siang bos….sehatkan??? Semoga hari ini bisa berjalan sesuai keinginan….kemaren mungkin hari yg tdk menyenangkan buat saya…ada teman tanya2 masalah cb…yg tanya senang…ada orang laen yg nyolot gak suka tanpa sebab…ternyata pemaen baru percebean….padahal diajak ngobrol jg enggak….meri pengen payu koyo koncone…hehehe…..
Lah…malah ngelantur….balik ke artikel ya…beberapa waktu lalu ada cb mania yg mau ngirim cb 650cc ke tempat saya….mau direbuilt….hadeeewww. Ini bukan gl bodi cb ya bos…atau cb modif2an….ini bener2 cb 4silinder segaris..night hawk…lihat mesinya saja saya pusing. Mau diangkat yo gak kuat…apalagi dikirim kemari… sidaknya  akhirnya saya japri….opo to masalahnya kok sampe mau dikirim kemari??? Ternyata empunya udah puyeng…mesin tdk nyala,mekanik dipanggil cuma wasting time and money…gara2 sepele apinya ilang….sama kayak cb/gl….apinya suka ilang2an kayak sinyal hape!! 

Nah rencana cb 650 tahun 70an ini mau diupgrade ke cdi….athaaaah….aslinya memang platina dgn 2 kontak point…2koil dengan 4 output ke busi. Sayangnya dijakarta kit pengapian cb 650 tdk ada yg jual….lagian siapa yg mau beli….unitnya saja goib!! Diebay sekalipun ya jarang barang ini ditemukan….misal ada harga per item dibandrol $150 usd….iso mbonjrot dompetnya buat beli partnya. Trus piye??? Ya diy….do it your self….saya bisa sedikit sharing saja! Hoby meski mahal ya duitnya jangan dihabiskan kesitu semua…pake akal2an lah….biar motor ngeblar perut juga terisi penampilan juga perlente…..​

Yg perlu disiapkan cukup unit cdi juga triger. Kalo jago elektronik cdi ya bikin sendiri. Kalo pusing beli di toko spare part banyak. Lepas unit platina juga kondensor dan sementara simpan digudang dulu.​​

Nah….sudah ada gambaran blm??? Lempengan piringan itu triger sensornya ya…..tentu bikin sendiri lah …diy..atau pesan ditukang bubut. kenapa cuma 2 sensor untuk 4silinder?? Karna desain kruk as 2 tma….2tmb….kalo sudah bikin tinggal install ke mesin​​
Saiki pengapian sudah siap…tinggal nyambung kabel atau nyolokin soket….piye bro….bisa kan?? Bisa lah….ini berlaku juga utk yg 2silinder ya…..

Semoga sharing ini bermanfaat dan bisa berguna. Jika masih penasaran buka forumnya sohc ya boss….

Tips agar bak magnet honda CB tidak rembes ketika pake magnet grand

Malam mas bro…mas boss??piye…sehat pora?? Semoga kita semua tetap diberikan kesehatan…dijaga dari sakit juga lantjar rejeki…amiinn…Hmmm akhir2 ini dunia CB geger…masalah bodi cb…hehehe….modal lampu pesek+kawos cb budal touring…hmmm…saya pribadi cuma cengar cengir senyum2 dewe kaya orang ndak waras…kalo baca alibi pembelaan dari yg pro dan kontra….
Wes balik lagi ke tips diy atau trik murah untuk CB. Cb tentunya motor uzur…biar ndak rewel cdi supra dikanibal. Magnet honda grand juga dipasang…tapi kok mbeler2 olinya?! Piye iki…Mari kita buat plat untuk penahan oring karet pada bak magnet

image

Nah siapin plat dan potong selebar 2cm…bentuk pelan2 membundar….biar plat bisa dimasukkan dlm bak magnet

image

Bikin 2potongan 1/2lingkaran dan sambung dgn mesin las….fitting secara hati2 ya bro…biar pas mepet…seperti kawos yg dipake para abg…hehehe

image

Nah…gimana bro…?? Sekarang oring bak magnet bisa dipasang..oli tdk rembes lagi….turing dgn cb modifikasi jd tdk was2…pokoke ngeblarrr!!!!
Semoga postingan ini bisa menjadikan solusi bagi yg sedang pusing….kalo masih blm dong ngopi dulu yo broo…magnet honda grand selain pnp dgn as cb…lampu juga lebih terang benderang….hihihi….

diagram jalur kabel/wirring gl pro series 145cc

Malam mas bro….mumet wes…nggarap mesin 200cc bahan apik kabeh kok jadinya kemrosak brisik….giliran yg naik 160cc …spare part kw cina semuwa kok bisa alus….mesin asal baut aja….hadew….manusia cuma berusaha…tuhan yg menentukan….meman benar adanya

Beberapa waktu ini permintaan artikel tentang diagram jalur kabel atau wirring untuk gl pro cdi/pro series kok banyak…saya gak ada waktu buat gambarnya….yo wes comot gambar dari web senior ajs ya…

Diagram jalur kabel honda gl pro cdi

Diagram jalur kabel honda gl pro cdi

Nah…cdi yg dipake gl pro series cdi ac ya…bisa di subtitusi dgn cdi grand atau supra….pengapian pro seris lemah dipulsernya. Ganti produk kw seperti fukuyama sudah cukup ok…asal resistansinya kisaran 400ohm….saya kira sharingnya cukup ya….semoga bermanfaat

Mengubah pengapian GL 100/125 thn 85 dari platina ke cdi

pagi bro…ikut prihatin terhadap kecelakaan kerja di mekah/mecca yang mengakibatkan banyaknya jemaah haji meninggal syahid…ada hal yang membuat saya risau dan miris..jika tanah arab diguyur hujan sehingga mengalirlah sungai2 yang kering dan tanah kembali hijau oleh rerumputan…itu satu tanda bahwa kiamat akan segera datang….semoga kita dijauhkan dari dari kehidupan dimana kiamat datang…naudzubillah….

Back to topik…beberapa waktu lalu ada yang order tutup magnet GL 100…dikasih model series gak mau dan minta retur..katanya gak sama…hmmm..nek bisnis carane ngene yo rugi bandar joooonn….dari pada ngomel2 gak jelas yo wes..dibuat artikel saja….Gl  85 merupakan seri peralihan dari gl platina ke CDI..varian ini keluar 2tahunan. tidak ada dudukan spul pada kalter..karna seri ini sudah menggunakan magnet model mangkok..tapi gak ada sensor pulsernya….mari kita modif…

5osial.com...mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

5osial.com…mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

tinggal diberi sensor pulser mas bro....

tinggal diberi sensor pulser mas bro….

kalo cuma beda ginian minta retur barang....mainan motor plastik aja mas bro....duit 200rb aja dibikin susah

kalo cuma beda ginian minta retur barang….mainan motor plastik aja mas bro….duit 200rb aja dibikin susah

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang ...pnp...

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang …pnp…

Nah…mudah kan?? yang penting ada kemauan…kalo masih manja..tinggalkan segera motor tua…ganti motor plastik lebih aman….semoga tutorial modif ini bisa membantu pembaca yang pengen ganti dari platina ke pengapian  CDI

 

Membuat jalur kabel/kelistrikan pada Honda CB dan GL tanpa Aki pada sistem pengapian DC

malam bos…bro…sista…gimana kabarnya?? semoga malam jumat ini semua dalam keadaan baik…amieen

langsung to the point ya…Membuat jalur kabel/kelistrikan tanpa Aki pada sistem pengapian DC!! Yup…Emang bisa?? tentu saja bisa…Saya sendiri bukanlah biker yang punya kendaraan standar pabrik…lebih senang oprek sana sini. Nah..Jika selama ini pabrikan mendoktrin bahwa sistem pengapian DC itu harus dan wajib mengandalkan aki…kali ini doktrin itu saya pupus…mosok kalo DC wajib pake aki…hehehehe…

PRINSIP KERJA PENGAPIAN DC

bahasan kali ini diulas secara mendasar saja ya..biar pada faham!! Contoh pengapian CDI sistem DC adalah pengapian Shogun kebo 110cc. CDI shogun kebo adalah CDI DC dan cukup legendaris…pakem yang umum…CDI ini mengambil arus dari aki…karna aki adalah sumber arus DC..dan jika akinya sowak…motornya ikutan mogok dan gak mau hidup. Bagaimana jika arus suplai CDI diambil dari Spull/magneto?? Bisa nyala gak mesinnya??

CDI shogun kebo dan kiprok CBR 150R...siap dirangkai

CDI shogun kebo dan kiprok CBR 150R…siap dirangkai

Arus yang dihasilkan oleh Spull-Magnet merupakan arus bolak balik/AC…jika dilewatkan ociloscope akan keluar grafik sinusoidal/sinus…dimana arus akan naik turun (+/-) membentuk gelombang sinus…. Nah arus dari spull ini bisa kita manfaatkan untuk mensuplai kebutuhan CDI DC dengan cara memutus gelombang sinus menjadi 1/2 sinus sehingga gelombang yang ada berbentuk 1/2 lingkaran. dalam ilmu elektronika pemutusan gelombang dikenal sebagai rangkaian penyearah…bisa 1/2 phase atau 1phase penuh….jika sudah disearahkan..maka arus yang keluar dari rangkaian ini berupa arus DC…. Nah alat penyearah ini bisa berupa dioda bridge atau dalam otomotif dikenal sebagai KIPROK. Jadi jika arus dari spull dilewatkan kiprok…maka setelah keluar arus yang dihasilkan berupa DC (direct current)….

kiprok honda CBR 150R

kiprok honda CBR 150R

Lanjut…..Pada Motor CB dan GL atau Honda Umumnya..kabel spull biasanya terdiri dari beberapa warna yang berupa kabel

Kabel PUTIH  sebagai jalur pengisian

Kabel KUNING sebagai jalur lampu

Kabel Hijau Sebagai Massa/Ground

Kabel Merah-Hitam sebagai jalur spull (untuk pengapian AC)

kabel spull dan kiprok disambung...tidak pakai aki tidak apa2

kabel spull dan kiprok disambung…tidak pakai aki tidak apa2

jika kita memakai CDI DC jalur kabel merah-hitam dipotong dan di nonaktifkan. cukup 3kabel saja yang dipakai…kuning…putih dan hijau. dari spull kabel kuning masuk kiprok disambung kabel kuning juga. kabel putih masuk kiprok disambung dengan kabel putih juga. kabel hijau kiprok dan spul dijadiin satu lalu dibaut ke rangka sebagai massa. Nah pada kiprok akan tersisa 1kabel yaitu kabel merah. Nah kabel inilah yang disambung ke (+12v) pada CDI….dengan disambungnya kabel ini..otomatis CDI DC tidak perlu lagi memakai AKI…dan cerita touring nyetep motor yang mogok gara2 aki soak tidak akan terjadi.

woke mas bro..semoga sharing ini bisa membantu dikala darurat…amieen…

 

Modifikasi dan Membuat sendiri cdi unlimiter untuk honda CB dan Gl

Halo mas bro….sehat??? Semoga kita semuwa dalam lindungan allah yg maha agung….amieeeen

Beberapa hari ini saya galau…pengen pasang cdi ac atau dc…spul proneotek yg dc+cdi saya sudah punya….cuma aki dan kiprok blm ada….sedang jika pasang yg ac saya punya spul tiger…tapi cdi blm punya….iseng2 search google cari cdi yg murah…eh.malah nemu rangkaian cdi grand yg katanya un limiter….benarkah unlimiter???

gambar skema cdi astrea grand yang telah ditulis beberapa blogger

gambar skema cdi astrea grand yang telah ditulis beberapa blogger

Jika dilihat dari scr yang dipake yaitu tipe 2P4M kok gak yakin nih cdi unlimiter…karna scr tipe ini bekerja pada frekuensi dimana sistem akan non aktif di rpm 12000. Lumayan lah dari pada rpm mesin dicut pada rpm 8ribu seperti halnya mesin2 baru sekarang ini….

Nah…tentu bisa dong dimodif biar rpm tidak nyangsang di rpm 12ribu….misal ditambah sehingga menjadi 14ribu rpm….hehehe….

jeroan cdi astrea grand ori yang telah dibongkar

jeroan cdi astrea grand ori yang telah dibongkar

Simpel kan isinya….itu original astrea grand yang katanya unlimiter lho ya…bagi beberapa yang usil biasanya SCR diganti dengan seri lain seperti halnya BT 151. dengan penggantian scr maka limit rpm sudah tentu bergeser..jadilah serasa pakai cdi racing!! tapi sayang cdi grand ini cdi basic yang tidak dilengkapi thermistor…sehingga ketika suhu komponen berubah maka waktu picu/timing dari pengapian akan bergeser…tapi kalo cuma buat dicantolin ke mesin cb jahat sudah cukup mumpuni…nyatanya selama ini pemakai cb dengan cdi grand minim keluhan…iya tho… woke besok kalo ada waktu saya akan praktek bikin cdi ac yang jozz gandos yang tentunya lebih woke performanya daripada CDI standar….

tetap sehat tetap kreatif dan salurkan bakat modif anda dengan bijak…salam blar..blarr….

Membuat CDI mobil tahap 2…perakitan!!

met malam bro…ses…abang…pak RT..pak Lurah…bang Mandor dan semua pembaca setia.. 5osial.com. oh ya dikomentar artikel kemaren ada yang protes…lho mas..ini TCI bukan CDI…!! Yup anda benar sekali..secara teknis ini merupakan rangkaian TCI  yang menggunakan transistor mosfet type IRF….sedang CDI menggunakan sistem kapasitor discharge….tapi bagi yang awam masalah listrik seperti saya lebih enak menyebutnya sebagai CDI….seperti halnya pompa air itu adalah sanyo dan orang menyebut kamera sebagai kodak….

Lanjoot ke aksi nyata ya bro….setelah dapat daftar belanja komponen akhirnya meluncurlah ke toko elektronik langganan….beli feri klorit…tenol…pcb polos..bor pcb…komponen dan setelah total jendral habis 17juta bos!! itu kata kasir toko sambil senyum menggoda….yup cukup 17rebu sahaja!!

komponen yang akan dirakit

komponen yang akan dirakit

nah ada yang tanya juga kemaren….C disini merupakan kondensator ya…dipasaran cari yg 250Volt agak susah…kemaren dapat yang 224/270volt…yowes rapopo

skema sudah disablon dan siap dicelup fericlorit...lanjutkan dengan ngebor

skema sudah disablon dan siap dicelup fericlorit…lanjutkan dengan ngebor

rangkaian CDI siap...simpel dan cukup portabel

rangkaian CDI siap…simpel dan cukup portabel

nah mudah bukan….dengan modal 17juta…eh 17rebu rangkaian ini sudah bisa digunakan dan tidak lagi kuatir nantinya platina menyusahkan dan bikin pusing!! Bagi para pecinta CB standaran alias original….CDI ini juga joss diaplikasikan pada kendaraan!! wes…ngono wae moga bermanfaat dan jadi barokah…amiiiin….

Membuat Sendiri CDI Mobil….Platina tetep terpakai dan awet!!

Halo brother….Nunggu bengkel bubut buka memang sesuatu ya….Kok gak beranjak ke hari senin ya…..hehehehehe…njur arep ngopo iki?? tadi pagi sempat blusukan ke warga kurang mampu dan ikut baksos…halah…tetep saja turah waktu…sore iseng2 ngecat frame….eh kok langsung kering….hihihihi…Yo wes ngoprek CDI mobil yang kemaren tewas!!!

Bagi pemilik mobil bekas seperti saya perjalanan jauh itu seperti mimpi buruk….apalagi mesin masih menggunakan pengapian platina… Nah biar gak kebengkel terus  ganti pengapian dengan CDI adalah solusi jitu….tapi sayang bro…CDI ori starlet berkisar 2jutaan.

Yo wes…bikin CDI sendiri saja…murah kok!! Fungsi CDI disini cuma sebagai pengumpan listrik ke koil ya…jadi ujung tombak pengapian tetap pakai platina. bahasa bengkelnya platina difungsikan sebagai pulser (sensor) pengapian. jadi urutanya…Platina sebagai penerima sensor——> sensor diolah CDI buatan ——> listrik dari CDI diumpan ke koil bawaan——> listrik diterima busi….disini pengolah listriknya adalah transistor daya, sehingga platina yang semula sebagai penghubung dan pemutus arus beralih fungsi. Efeknya platina menjadi awet dan tidak perlu servis atau ganti!! itu yang penting…sehingga irit biaya servis. oke langsung saja ditengok dattar komponen yang perlu di beli.

daftar komponen CDI

1.  Q1 transistor daya IRF 840/760

  1. R1 470 ohm 0.5watt
  2. Q2 BD 140

  3. R2 Resistor keramik 150 ohm 2watt

  4. R3 470 ohm 2watt

  5. R4 4k7 ohm 0.5watt

7.  C1 224Hs/ 250Volt

Nah itulah yang perlu disiapkan.  sebetulnya disolder langsung juga bisa jalan. tapi ya itu…ketika panas berlebih solderan bisa lepas. nah untuk itu bisa bikin pcb sendiri. pcb polos disablon dan dicelup ke ferriclorida sehingga hasil bisa rapi. untuk yang seneng utak atik…bisa buka aplikasi DROID PCB di play store…yang gak ngerti nanti bisa copas dari sini…woke….

ini diagramnya

ini diagramnya

siap disablon...pake soft ware droid PCB by  play store

siap disablon…pake soft ware droid PCB by play store

ini contoh setelah jadi

ini contoh setelah jadi

Pokoknya dijamin platina awet…mobil digas juga responsif dan merata tenaganya….dan yang pasti…ngirit bensin…juga irit biaya ke bengkel…saya sudah memakai selama 1thn lah kira2 …tanpa kendala dan belum pernah bermasalah….cuma kemaren tak lihat kondisi kapasitor sudah semaput..akhirnya mencoba bikin sendiri…

woke bro…semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi…..pokoknya mobil platina wuenak kalo pake cdi beginian…gas bablas bensin uirit