Arsip Tag: aki tekor

Modifikasi pro series/black engine dengan pengapian honda tiger

Siang gaes!! Tak bahas pengapian lagi…modif pengapian memang kendala terbanyak pengguna gl dan cb…biar enak dan lampu terang tentunya

Sering kali api dibusi tiba-tiba hilang! Dicek cdi normal…busi baru…. Nah biar kendala terselesaikan pengapian pro seris diganti pengapian tiger! Api gede dengan cdi ac….pengisian aki full wave…

Pertama2 siapkan spul tiger….bak magnet masih pake pro seris ya…karna spul tiger punya keren/ anker besar magnet juga pake tiger!…karna magnet tiger udah saya jual saya mengantinya dengan magnet pro/megapro….sama saja sih


sekarang tinggal dirakit ya bos….mesin blar…pengisian juga joss…gl/cb bisa pake kampu H4 yg langsung dicolok aki… 
Karna saya pake magnet gl pro neotek…saya juga nggeser posisi sensor pulser…
Mau coba??? Pokoknya hokya2….joss…dah gitu dulu ya…kwetemu truk ato bis malam gak keder deh….lampu h4 60watt bisa terpasang dgn mantab!

Iklan

Ketika aki motor anda tekor,sowak langkah sederhana apa yg perlu dilakukan??

Pagi bro….sehat?? Pernah gak pagi2 mau brangkat ngantor ato kerja motor tidak mau distart?? Eh ternyata aki tekor ato malah sudah sowak?? Bagi motor lama sih no what-what….lha kalo motor injeksi piye???

Ingat ya bro…motor injeksi butuh pasokan listrik yg besar utk memompa bbm ke mesin…kalo aki tekor sementara lampu otomatis nyala….ya injector pump cepet jebol to bro….

Ruwet lagi aki tekor saat akhir bulan gini….duitnya buat makan…bukan buat jatah jajan aki!! Wkwk….aku kemarin kok ngalami hal apes gini….bukan motor lagi bos…tapi mobil kesayangan yg akinya sowak!!

Awalnya dicas ke tukang aki….dikasih bodrex yo wes dicoba…lha cuma tahan 2hari….nah ternyata ada solusi mayan cerdas!! Dituker tombok dgn aki bekas layak pakai…amankah?? 100%aman…saya sudah pakai aki hasil nombok sebulan masih well…

  1. Cek aki yg dipilih pake alat detektor kesehatan aki…tukang aki pasti punya…pilih yg masih 100%joss….
  2. naikan ke motor dan pasang…nyalakan motor dan pasar avo meter digital…
  3. Cek saat langsam avo menunjukkan angka 12-13volt
  4. Gas 2000-3000rpm…avo menunjukkan 14.8volt
  5. Nyalakan semua panel elektronik…baik lampu,sein dsb cek voltase aki….saat mesin nyala aki harus stabil di 12.5-13volt

Jika semua ini lolos…tinggal bayaran! Utk aki motor cukup 50ribu ya gaes biaya tombokya…utk aki mobil kapasitas 35Ah…saya tombok 170ribu….

Bisa dibandingkan lah…aki motor baru 230an ribu dan aki mobil diangka 500-600ribuan….ok bro…rasah mumet2 dibuat ruwet….monggo hubungi toko aki terdekat!

AKI NVL (New Vixion Ligtning) tekor setelah pasang Lampu HID…kenapa???

5osial.com

Test…test..satu dua dicoba…woke…action!!!

aki tekor setelah ganti HID..lha iyo akinya cuma 3.5Ah

aki tekor setelah ganti HID..lha iyo akinya cuma 3.5Ah

beberapa waktu yang lalu saya dapat email dari pembaca tentang motor NVL..iya yamaha new vixion….hehehehe…kenapa kok aki yamaha new vixion tekor??? gak salah mas bro..tanya2 masalah nvl ke blog yg membahas honda tua berkarat??? ngoahahaha…becanda kok…saya gak fanatik merek..apalagi sampe jadi sales berani mati…..nyiaahahahahaha……woke markibas…mari kita bahas brother!! diurut satu persatu ya….

  1. Aki original yamaha NVL (new vixion) adalah 12volt 3.5Ah…artinya daya dari aki itu 42watt…nah sedangkan pengisian dari aki sendiri adalah berkisar 20% -30% dari kapasitas dari aki itu sendiri…jadi berkisar 700mA-1000mA…kira2 seperti itu
  2. Sistem lampu dari yamaha NVL atau new vixion adalah sistem AC…jadi arus dari spull dilewatkan kiprok/regulator sehingga menjadi arus DC dan baru dipake untuk lampu utama.

3.Sistem dari bahan bakar sendiri adalah NVL menganut sistem injeksi dimana aki berperan sebagai pemberi daya pada pompa injector yang bertekanan tinggi.

dari sini bisa dicermati bahwa aki yang cuma 3.5AH itu fungsinya untuk memasok listrik ke pompa injeksi dan elektrik stater!! iya catat baek2 ya….gimana kalo kita pake bell keong atau pake sirine…wew…daya dari aki bisa kesedot habis ya mas/mbak bro….Makanya akinya tekor……

PASANG HID pada Yamaha NVL (Yamaha New Vixion Lightning)….berakibat aki NVL tekor

dalam pemasangan lampu HID mutlak diperlukan adanya ballast…fungsi ballast sendiri untuk menaikkan tegangan dari 12volt ke 12ribu volt. hal ini dimaksudkan agar busur cahaya filamen dari wolfram bisa ditembakkan ke gas xenon dengan temperatur yang rendah.

meskipun HID cuma membutuhkan daya 35watt, tapi daya yang dibutuhkan adalah 35watt DC dari aki… Masalahnya, Saat pertama kali ballast mengangkat tegangan dari 12volt ke 12ribu volt, butuh arus yang cukup gede…bisa 2-3kali . karena saat pertama nyala daya yang dibutuhkan besar…cara gampangnya seperti tivi kita dirumah lah…tivi dengan daya 60watt kok listrik 450watt langsung anjlok…nah kasusnya sama!!

bisa di hitungkan listrik yang cuma 42watt dari aki 3.5ah tadi langsung drop!! Pantes gak kalo motor NVL langsung mogok karna pompa injeksi tidak terpasok daya?? ya pantes gak pantes…sudah bisa dipastikan situ yg punya motor ndorong motor!!

Solusi Agar NVL tidak mogok/aki tidak tekor setelah pasang lampu HID

Trus gimana biar tidak ndorong melulu setelah pasang lampu HID??  pake aja aki mobil iya nggak??? ngoahahahaha…becanda ya bro!! woke,  setelah Lampu HID terpasang..ini hal yang perlu dilakukan

** jangan lupa aki diganti punya Honda tiger yang 10AH…nah daya aki ini cukup mumpuni karna punya listrik 120watt..jika aki dalam kondisi sehat!!

**Pengisian aki juga dinaikkan…jika tadi pengisian cuma 1000mA..nah sekarang bisa dinaikkan menjadi 2000-2500mA, yaitu dengan mengganti kiprok/regulator dari spull. misalkan ganti kiprok tiger yang legendaris…..pastikan juga spull mumpuni memasok arus 2500mA secara konstan. bisa pake model fullwave atau spull digulung ulang

**Ballast jangan ngambil listrik langsung dari aki, tapi lewatkan relay dulu. fungsi relay sendiri mencegah short atau korsleting…jadi kabel awet dan tidak gampang terbakar..begitu juga switch atau saklar pada holder motor akan aman

**Jika ke 3 langkah diatas kok dirasa berat ya balik lagi aja pake lampu biasa..gak perlu kebanyakan gaya kalo ujung2nya ndorong dan capek

…woke ya mas bro…jangan tersinggung kalo dibecandain…kira2 begitu masalah…dasar pemikiran juga langkah antisipasinya….siapkan dompet dan semoga nggak ndorong motor lagi!!!