Motor matik anda mogok setelah menerjang banjir…ini biyangnya!!

Siang vroh…eh bro ding..negri tercintah mangkin ra kalap saja…semenjak ngecorisasi ada dimana2 ujan 1 jam bisa banjir 1/2 meter….

Kata orang saat nerjang banjir motor matik aman…ternyata cuma bualan pedagangπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚…

Nah bagi mbak2.. ses…emak..mbok de yg pake matik kalo banjer cari jln lain…kalo ngeyel …ketika mogok ya jangan ngomel2… 

Biar tidak di palak tukang bengkel yg ongkosnya bikin melotot lakukan langkah sederhana. Matik terutama honda dijamin aman saat tercebur genangan. aki meski di dek sudah kedap…cvt juga woke…busi juga gak korslet….gak kayak pabrikan tetangga..motor sebelah ketika busi kena aer ya wasalam.

Tapi ada 1 kelemahan….corong karbu/injeksi yg berujung di filter…honda pake filter kertas viscous…sangat aman terhadap debu dan responsip saat akselerasi. Filter ini sudah dipake sejak era honda astra s90z tahun 1969… tapi pada motor matik honda seperti pada vario dan beat…filter posisi disamping bawah…jika kertas filter ini kecelup aer yo wes…mesin otomatis mati. karna oksigen yg masuk via filter akan di ikat oleh senyawa air!

Biar langsung nyala ya lepas filter.. lap sampe kering rumah filternya. Biar sisa aer tidak masuk mesin…Nyalakan mesin…jreeengg… nah filternya masukin bagasi dulu…gas sampe rumah baru dicuci dan dikeringin.

Harga filter murah sekitar 50ribu.tapi kalo sudah malam mo beli dimanaπŸ˜‚πŸ˜‚. Lagian dicuci juga bersih dan performa kembali oh yess!!!πŸ˜‰… nah cara ngeringin filter yg sudah bersih dicuci bagemana??

Kasih tisu aja…selipin diantara lipatan kertas filter…dijamin cukup 15 menit filter sudah ready to use…

Tinggal nyuruh pacar..suami ato yayang tercintah untuk memasangnya….πŸ˜‚πŸ˜‚

Semoga bermanfaat ya mbok de…

Iklan

Mobil ndut-ndutan di rpm 1500-2000,apa penyebabnya? Simak tips diy

Malam bos…sehat kan??πŸ˜‚ Kali ini saya sekedar berbagi cerita sahaja. Suwatu pagi saya ceritanya mau nganter anak sekolah…mobil tak setater…sampek akinya tekor mobil tidak bergeming…kali ini anak gagal brangkat sekolah.

Saya mulai cek satu-satu dari servis platina…semprot karbu pake cleaner membersihkan kerak dibusi…hasilnya tetap nihil. Laper…pening tapi penasaran….hasilnya saya tertidur diteras😭😭😭.

Ketika agak sorean saya membeli kondensor , platina juga busi…berharap mobil normal saat semua part di ganti baru. Malas mau ke bengkel…itung2 upah bengkel bisa dibelanjakan spare part yang baru.

Tak berhenti disitu. Karbu saya turunkan…saya preteli satu-satu dan dibersihkan semua bagian. Hari telah berganti malam..karbu dipasang kembali..tentu saja platina,kondensor juga busi yang baru dipasang…stater lagi…ternyata gagal total. Jengkel??😠 Ya jelas jengkel…bengkel jee mberesin mobil mogok saja gak bisa…apa kata mekanik sebelahπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Iseng2 lubang venturi tak guyur bensin yang aku tap dari tengki cb…jreng….mobil nyala…tapi mbrebet di rpm bawah….begitu digas setengah mobil berteriak merdu seolah tdk ada masalah. Pedal gas aku lepas dan terdengar ledakan di mulut venturi karbu. Mobil kucoba start lagi…nyala dengan suara pincang…seolah busi ada yang mati,begitu masuk gigi 1 dan mulai berjalan…gerak mobil tersendat…nyundul2 dan begitu pedal digas untuk akselerasi semuwa berjalan normal.

Saya mulai berpikir yang tidak2…apa kabel busi…delco dan koil mintak baru? Walah totalan joonnn. . ..tapi pikiran itu saya tepis sendiri.😫😫

Saya buka forum…kasus mobil ndut-ndutan di rpm 1500-2000 tidak saya saja yang mengalami. Banyak pengguna mobil karbu yang terjangkit masalah serupa. Mereka juga pusing karna hampir semuwa part pengapian dan sistem bbm di perbaharui hasilnya nihil. Dari servis karbu, ganti filter bensin,filter karbu,ganti platina, koil,busi,kabel busi,delco…tak membuahkan hasil. ganti bengkelpun sama…mekanik pada menyerah setelah dompet terlanjur dedel duwelπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Saya teringat 3thn lalu saat diantar teman servis karbuπŸ˜‚πŸ˜‚ kebangetan yaa…servis karbu 3thn laluπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚..mekanikya bilang kalo karbu era 90an ada selenoid karbu nya. Fungsi selenoid ini memutus aliran bbm dgn sistem elektro magnet. Disaat kontak on selenoid menarik per dan membuka valve/katup sehingga ujung selenoid yg berupa pilot jet dapat mengalirkan bbm. Begitu pula saat kontak off. Pilot jet tertutup dan mesin mati.

Nah…bagaimana jika selenoid terbakar? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Pilot jet tidak akan mengalirkan bbm dan mobil tdk akan menyala…kecuali venturi disembur bensin dari atas karbu.

Jika prinsip dasar kerja selenoid cuma maju mundur syantikπŸ˜‚.. dan saat selenoid karbu terbakar jetting pada pilot jet tdk dapat ditarik mundur…yo dibikin mundur secara permanen sajaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Toh mesin akan tetap mati ketika kontak di off,karna aliran listrik ke platina terputus.

Yeah…tinggal bikin ring setebal 3mm buat ganjel selenoid karbu. lalu pasang kembali……chchchch… jreeeng…. tada…mobil bisa dgn mudah menyala.

Sekarang tinggal dites jalan…waow mobil bisa mulus melaju meski putaran mesin 1000rpm. Mobil juga tidak lagi ndut-dutan saat rpm 1500-2000…😚😚😚😚

Sambil garuk2 kepala (meski gak gatel) nyesel jugak…sudah belanja busi,platina dan kondensor…eh yg bermasalah ternyata selenoid karbu.

Bagi yg mengalami masalah serupa. dimana saat mobil digas antata rpm 1500-2000 kok ndut-ndutan dan nyendal-nyendal….mbrebet coba dicek aja selenoidnya pake avo…jika mati tinggal diganjal ringπŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

Semoga bermanfaat ya bos…eh iya..kenapa kok gak diganti baru? Selenoid karbu ini di beberapa tipe mobil harganya lebih mahal dari karbu bekasnya!!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Makanya cek harga dulu.. situ bawa duit dua ratus rebu sambil nunjukin conto selenoidnya…eh..harga sparepart orinya 800rebuπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.. opo ora isin campur posing??? Hehehe




Proses hardening noken as gl pro keprasan by 5osial.com

Malem mas bro….gimana sudah jadi nikah?  sehat?? lama banget ya gak nulis….hehehehe….nah mumpung gak ada kerjaan iseng nulis kembali. 

Beberapa waktu lalu dapat order mesin 156cc tapi penginya tenaga atasnya ngisi terus. Beh…butuh noken as garapan kalo begini…nah setelah noken as jadi tidak langsung pasang. Kalo langsung terpasang ya selang seminggu suara mesin klotak2 karna noken as aus tergerus temlar. Biar tdk cepat aus ya perlu dihardening.​

Ini kuncian mesin awet. Tanpa hardening maka lapisan karbida baja tidak terbentuk. Efeknya mesin berisik suara ngelitik. Jika dibiarkan ya sebulan mesin dah rontok. Turun mesin lagi….duit lagi. 
Tidak setiap mekanik paham proses engineering. Tahunya noken as dikepras lift tinggi…bukaan overlap lama…motor terbang. Udah…digeber sekali-duakali turing mesin bubar…akhirnya para pemula yg main cb capek….posing…duit keluar terus cuma buat beresin mesin. Mekanik juga asal ngomong…mau kenceng emang butuh modal….wkwkwk….udah deh…bisnis berenti.​
Oh iya…gambar cuma ilustrasi sederhana saja ya….prosesnya mudah…bakar noken di oven(tungku) sampai suhu critical. Tahan beberapa waktu disuhu critical. Baru deh di quench sehingga lapisan karbida baja terbentuk dipermukaan noken as. Hasilnya permukasn yg mengkilap licin setelah diamplas halus….baru dipasang ke mesin​

gimana?? Gampang kan….inilah kuncian mesin garapan alus dan tetap ngeblar….masih posing?? Bisalah kontak dimari….ok bro…kerjakan secara sante

Muffler racing omega original untuk pecinta suara nyeter kaya terompet!!

Muffler,omega,knalpot omega,omega original,omega ori,suara knalpot omega kering

Siang bos…mobil anda baru…ato anda baru maenan mobil trus pengen ganti knalpot?? Dipasaran cuma tersedia hks ato fujitsu ato spoon kw aka replika made in purbalingga….bisa ketebak suara ngebas mendem masuk kabin semua, ngobrol didalam mobil jadi gak kedengeran….tarikan ngempos setelah ganti knalpot dan jauh dari aura racing…yg ada hati kesel dan dongkol!! Betul begitu??? Nanti tukang knalpot ngelesnya harus pake resonator lah…ganti header dsb2….yang ada duit kobol2…dompet kering….performa sama saja!! Saya bukan asal mangap ato cuma katanya dari baca2 internet ….hahahaha…..​

Saya bahkan sudah pesen beberapa kali muffler custom untuk mobil saya….tenaga dapat…bbm ngirit lari ngacir….tapi suara std2 aja…begitu disalip honda brio dgn suara mrepet2 ala drag race tak uber ownernya….eh gak terkejar (lol)….nasib…nasib
Suatu hari dikandang klub great corola terdengar suara percis di ajang adu kebut 402m…iseng2 tanya…mas suaranya jos gitu ganti apa saja….eh jawabnya simple….pake muffler stok dan resonator dilepas bosku….weee….setelah melongok kolong…bener dia pake muffler std pabrik berlabel omega. Ada seri kode produksinya! bahan pake plat galvanis biasa dgn pipa stall. Bukan berbahan drum yg di finishing krom dan ujung knalpot berbahan stainless steel.dan nih mobil akselerasi ok…suara josss…mrepet2 kering….waooww…​

Ngubek2 online susah….maklum market sudah dikuasai juragan2 knalpot purbalingga. Yg nota bene barangnya mirip2! Akhirnya door to door tanya2….omega cuma di distribusikan ke 4 bengkel knalpot untuk area jogja. Gita,jati dan goodank..satunya lupa. Mereka juga terbatas stoknya. Jika ada yg tanya pasti disodori omega krom made in braling! 
Akhir bulan gini setiap orang butuh cash keras! Begitu tanya ke salah satu bos knalpot eh dikasih….sekaligus prosedur install…hehehe…bos ini juga cerita mesin2 jahat raja jalanan rata2 pake muffler omega yg ori…mahal iya…tapi  tenaga dapat dan suara wes pasti joss! speknya simple…panjang 30cm…bahan galvanis…inlet 2inchi..out 2inchi ketemu difuser/cones 2,5inchi bahan tebal dan yg paling penting aa logo omega dengan nomer reg.produksi

Sayang minggu2 gini tukang knalpot langganan libur…pokoke ikut kinerja pns….yo wes…kapan2 saja pasangnya…yg penting barangnya sudah ditangan….wueeeeerrrrr….hehehehe….

Udah gak sah terburu2 ikut2an…saya tak coba dulu…kalo joss nanti tak ulas aplot ke youtube…jangan lupa pesen muffler omega ke 5osial blog ya….

Modifikasi pro series/black engine dengan pengapian honda tiger

Siang gaes!! Tak bahas pengapian lagi…modif pengapian memang kendala terbanyak pengguna gl dan cb…biar enak dan lampu terang tentunya

Sering kali api dibusi tiba-tiba hilang! Dicek cdi normal…busi baru…. Nah biar kendala terselesaikan pengapian pro seris diganti pengapian tiger! Api gede dengan cdi ac….pengisian aki full wave…

Pertama2 siapkan spul tiger….bak magnet masih pake pro seris ya…karna spul tiger punya keren/ anker besar magnet juga pake tiger!…karna magnet tiger udah saya jual saya mengantinya dengan magnet pro/megapro….sama saja sih​

​
sekarang tinggal dirakit ya bos….mesin blar…pengisian juga joss…gl/cb bisa pake kampu H4 yg langsung dicolok aki… 
Karna saya pake magnet gl pro neotek…saya juga nggeser posisi sensor pulser…​
Mau coba??? Pokoknya hokya2….joss…dah gitu dulu ya…kwetemu truk ato bis malam gak keder deh….lampu h4 60watt bisa terpasang dgn mantab!

Ciri-ciri rante kamrat kendor,mulur dan minta ganti….

 Pagi gaes….sehat?? Ngopi dulu sanah…

Oh ya…kali ini kita bahas rante kamrat ya…atau rante keteng…ini merupakan part vital kendaraan anda…nah kalo aus…kendor dan mulur pasti bikin masalah…kira2 ciri2nya gimana?? Trus kalo memang perlu ganti gimana sih cara mbenerinya??​​
Pernah denger suara mesin motor anda berisik…tidak halus meski baru ganti oli…coba geber2 motor…jika saat digeber terdengar suara srek..srek dan saat langsam suara itu hilang itu pertanda kamrat sudah mulur….logikanya begini…saat langsam kamrat yg kendor akan memutar biasa…tapi begitu gas digeber2 maka putaran mesin naik turun…artinya rante tertarik secara tdk beraturan…akibatnya rante menggesek blok yang ada disamping rante….meskipun rante ada rel dan tensionernya tapi part tersebut punya setelan maximal…begitu rante bunyi dan brisik berarti panjang rante yg mulur sudah melebihi batas max dari kemampuan tensioner menegangkan rante 

Efek rante kamrat mulur sangat bahaya! jika kamrat sudah mulur segera ganti ya gaes…karna kamrat yg mulur akan menyebabkan banyak kerusakan

  1. Blok dikanan kiri akan habis terkikis
  2. Suara brisik dan tidak nyaman
  3. Tensioner dan rel bekerja cukup keras
  4. Gigi timing dan gigi sentrig pada kruk as cepat aus dan lancip2
  5. Kalo rante sampe loncat….totalan turun mesin

Nah yg terakhir itu yg bikin pusing…ketika rante loncat…tabrakan piston dan klep pasti terjadi…stang piston bakal bengkok dan mlengkung…siap2 duit jutaan keluar…

Berapa sih harga rante kamrat?? Harga rante bervariasi dari yg kw berharga 30ribuan sampe yg ori japan 400ribuan! Rante kw sekalipun tetap lebih bagus daripada original yg aus….karna rante yg dijual dipasaran mengacu standar JIS yg cukup ketat…

Untuk tips ngepasin panjang rante dibahas next time saja yaa

Ketika aki motor anda tekor,sowak langkah sederhana apa yg perlu dilakukan??

Pagi bro….sehat?? Pernah gak pagi2 mau brangkat ngantor ato kerja motor tidak mau distart?? Eh ternyata aki tekor ato malah sudah sowak?? Bagi motor lama sih no what-what….lha kalo motor injeksi piye???

Ingat ya bro…motor injeksi butuh pasokan listrik yg besar utk memompa bbm ke mesin…kalo aki tekor sementara lampu otomatis nyala….ya injector pump cepet jebol to bro….

Ruwet lagi aki tekor saat akhir bulan gini….duitnya buat makan…bukan buat jatah jajan aki!! Wkwk….aku kemarin kok ngalami hal apes gini….bukan motor lagi bos…tapi mobil kesayangan yg akinya sowak!!​

Awalnya dicas ke tukang aki….dikasih bodrex yo wes dicoba…lha cuma tahan 2hari….nah ternyata ada solusi mayan cerdas!! Dituker tombok dgn aki bekas layak pakai…amankah?? 100%aman…saya sudah pakai aki hasil nombok sebulan masih well…

  1. Cek aki yg dipilih pake alat detektor kesehatan aki…tukang aki pasti punya…pilih yg masih 100%joss….
  2. naikan ke motor dan pasang…nyalakan motor dan pasar avo meter digital…
  3. Cek saat langsam avo menunjukkan angka 12-13volt
  4. Gas 2000-3000rpm…avo menunjukkan 14.8volt
  5. Nyalakan semua panel elektronik…baik lampu,sein dsb cek voltase aki….saat mesin nyala aki harus stabil di 12.5-13volt

Jika semua ini lolos…tinggal bayaran! Utk aki motor cukup 50ribu ya gaes biaya tombokya…utk aki mobil kapasitas 35Ah…saya tombok 170ribu….

Bisa dibandingkan lah…aki motor baru 230an ribu dan aki mobil diangka 500-600ribuan….ok bro…rasah mumet2 dibuat ruwet….monggo hubungi toko aki terdekat!

Cara ampuh dan sederhana agar tarikan gas motor enteng…tidak bikin tangan pegel!! Simak yaa

​Siang bro….suweneng jugak akhirnya…herex ku jadi! Maklum cuma bermodal gl 100 thn 79 yang dipermak dengan mesin model jamur agar cc naik jadi 200cc….meski tampilan cb…tapi itu 100%bukan cb…Herex is back!! Karna setahu saya cb itu punya seri mesin cb dan seri rangka cb jugak…sedang gl 100 nomer mesinya jco 3E…..​

Oh iya…lanjut ya….nah mesin dah nyala meski bak magnet rembes sana sini….ya terima nasip saja…bisa hidup dgn suara alus seperti motor baru sudah suweneng ra umum….tapi ada yg ngganjel…bermodal karbu bekas si orange yg dulu dah diecer, mesin ini bisa nyala…karbu ninja pwl 26 merek lippo/SKR….​
Sayang tarikan gas berate ra umum…bikin pegel tangan….gak ada empuk2nya….akhirnya dipakelah trik sederhana!! Potong pir skep?? Jangan….jangan deh…perubahanya tidak signifikan!! Beli saja per skep karbu RX King yg KW agar tarikan jadi lembut dan enteng!! Harga di toko cuma 5000 rupiah….tapi hasilnya dahsyat!! Tinggal copot per skep ninja dan ganti dengan punya rx king…plek dan pas! Gak butuh modif…cukup ganti saja….pasang kembali dan rasakan tarikanya!
Motor jadi maknyus tarikan gasnya kayak beras yg digrebek polisi…padahal gak bersalah….mau coba?? Siapin duit goceng dan gas ke toko onderdil terdekat yah….sekian tip sederhana dan ringan dari 5osial.com jadikan motor anda enak tarikan gasnya dan empuk! Selamat mencoba

Stang piston yang cocok untuk stroke up kruk-as/bandul Gl

​

Pagi gaess…wes ngopi ta durung??…mbahas yg ringan2 wae ya…
Akhir2 ini jurus stroke up kruk as atau stroke up bandul tengah mewabah. Gak cuma bengkel2 mesin jahat saja yang lagi booming dengan kruk as setrukan. Pihak pabrikan pun berbondong2 ganti strategi. Mesin2 baru mereka hampir semuwa pake kruk as over stroke. Salah satu contohnya Cbr 150 R….mesinya bener 150cc sama seperti cbr versi tailand yg diproduksi thn 2007…tapi pada kruk as setruknya lain…. cbr yg baru jadi over stroke….jadi yg kena demam stroke up bukan cuma herex saja yah….

Nah…stang piston apa to yang cocok dipakai untuk stroke up bandul/kruk as cb/cg/gl??

Ada beberapa pilihan ya bro…jika setruknya cuma 62…atau naik 12mm ya cukup pakai stang pro seris…stang 440/446… kalo naik 18mm bisa pakai stang ninja 150r…kalo naiknya diatas 20mm ya pakai stang rx-z….

Aman gak?? Ya aman selama bengkelnya bisa nyetel/nyetting mesin…satu lagi ya…mesin stroke up jangan sekali2 di gas pol diatas 10ribu rpm…resiko terlalu tinggi…jika piston nyingset atau ngejam…entah disundul klep atau karna insiden lain…nyawa yg jadi taruhan….mesin ambyar itu sudah pasti ….

Selamat ber eksperimen bro…

Yamaha vixion ngebul,gimana mas….beli blok baru ato overbos ganti boring???

Uploading…5osial.com

Malam bro…masih ngomongin blok ya..sebenere pertanyaan yg masuk via email cukup banyak seputar mesin vixion ngebul…mesin vixion olinya habis dan mesin cepat sekali panas..

Mas..motorku jik anyar ki…tapi kok ngebul ya?? Oli juga rutin ganti,servis gak pernah telat wes ngono vixionku olinya cepat habis dan mesin kasar!

Karna saya bengkel khususon cb gl tiger….maaf ya saya gak bisa ngerjain…hehehe..tapi saya coba kasih solusi…ini terkait forged piston dan diacyl silinder dari vixion…dlm prosesnya alumunium diplating dengan bahan keramik-komposit…jika prosesnya tdk merata dan menimbulkan bintik2 pori ….sebagus apapun pistonya mesin akan tetap ngebul….karna pori2 dinding blok menyimpan oli dan akan terbakar saat kondisi panas…​

Mas…kalo saya ganti blok akankah sembuh penyakit vixion saya?? Yg baru dari pabrik…lolos qc aja ngebul…apalagi cuma sparepart yg selesai dibuat dan dikardusin…bisa di pikir2 kan hasilnya kayak apa….

Masukan dari saya….bloknya dipasang liner/boring saja seperti gl ato tiger…piston pake ori yamaha vixion gak masalah…rx-king yg overbos aman kok…apalagi cuma blok 4tak yg tidak pake lubang bilas dan transfer….

Kalo mesin gak ngasap…oli akan utuh tdk berkurang….suara kasar dan mesin panas akan jauh berkurang…vixion akan aman2 saja…toh mx lama banyak yg overbos juga aman2 saja…..

Masalah ragat/biaya mirip2 ya…beli blok ori yamaha sekitar 270rb…beli blok kw paling murah juga 260rb….datang ketukang bubut habisnya 200ribuan jugak!…kalo penasaran bisa dicoba semuanya…hahaha….


Murah mana antara ganti boring/liner atau ganti blok piston?? Biaya overbos murah

​5osial.com

Malem gaes….pernah dengar istilah over bos?? Nah apa itu over bos?? Itu lho ganti buring(boring)….ada juga yang memberi istilah ganti liner piston….oh…yah…ngerti to…kalo gak paham yo podo….aku juga enggak….hehehe

Nah..misal blok piston sudah ngebul… pilih ganti blok atau over bos??

Kalo diberi pilihan seperti itu tentu lihat isi dompet dulu…iya to… ah enggak juga…kita pikir dulu pelan2….misal blok piston yang baru ada yg jual tidak…misal cuma dapat sparepart kw mau??….itu kalo beli ganti baru…

Misal ganti boring/over bos…itu liner/boring pengganti kualitasnya gimana?? Misal jadi over bos…linernya mlorot tidak setelah terkena panas dan memuai??

Itulah pertimbangan2 yg juga pasti terlintas dibenak kita….kalo saya yg baru membangun cb jahat over bos sudah pasti jadi langkah pamungkas….

Nah…bikin blok cb jadi jahat butuh biaya berapa???

Biaya over bos+kolter 160ribu

Ngecor alumunium 2cm+bikin dudukan tensioner 200rb

Ngefrais 150rb

Tensioner kaze 130rb

Wow…habisnya 650ribu bro….itu belanja piston set yg baru blm dihitung!!

Piye bos?? Bikin cb jahat memang tidak semudah bikin anak!! Butuh biaya…butuh hitungan juga siap dengan resiko gagal dan malpraktek! Ngecornya ngawur hasilnya blok bolong2….pasang liner tdk presisi liner sudah pasti mlorot…ngefrais tdk ahli  bekas cor2an tdk bisa rapi

Monggo dipikir2 dulu….

Plant 4& 5 Ahm…Pabrik motor Honda berkonsep “higienis” dengan standar yang tinggi!

​Pagi brooo…sebenere aku mo bikin artikel tentang ganti boring/liner honda gl 100/cb 100…tapi besok aja ya….sekarang saya mo cerita tentang pabrik baru Ahm (astra honda motor) yg berada di karawang

Plant 4 dan 5 Ahm?? Iyes….sekarang ini honda telah selesai membangun plant baru….yup plant 4 dan plant 5. Berlokasi di karawang dengan luas 60hektar. Mungkin inilah pabrik motor terbesar di indonesia saat ini.

1plant untuk memproduksi honda matic! Dengan cycle time 22detik utk 1unit motor. jika plant ini jalan 2shift…anda bisa hitung unit yg dihasilkan tiap harinya. Tenang diplant ini motor tdk hanya untuk market indonesia. Honda click yg sangat diminati negara sebelah juga dibikin diplant ini

Trus 1 plant lagi untuk produksi apa??

Iya bos…1plant yg lain khusus cb 150r dan cbr 250rr… yang edan plant ini didesain higienis….saya yg dulu lama bekerja dlm epc company khususon food & baverage aja heran…plant ini didesain bebas debu dan sangat bersih….dengan lantai full coating dan ruangan yg tertutup dijamin tdk ada debu yg masuk saat perakitan mesin cbr 250rr! Tak heran harga jualnya diangka 70jutaan! Cycle time untuk 1unit cbr 250rr adalah 4menit!

Diplant ini juga semua proses dibikin dari ngecor blok…injection& molding body…welding and machining….painting &oven sampe assembly dan final check!! Minim sekali part yg made by order….

Gitu dulu ya bos ceritanya…besok tak sambung lagi…

Herex….sebuah fenomena yg keluar dari bayang-bayang doktrin pabrikan motor…!!

​
​5osial.com

Malem gaes…uwadem!! Lama banget ra posting yaa…rapopo…aku jik exsis bro…. Herex?? Apa sih herex?…anak jakarta gak paham itu herex… yup herex berasal dari jawa timur dan sebentar lagi akan menyebar ke seantero indonesia setelah viral video herex yg sukses membuat pengendaranya salto!

Virus herex saat ini baru menginvasi tiger revo setelah pemiliknya gagal membeli cb glatik bermesin jahat. iya…rata2 herex adalah motor tiger revo dengan ban ring 17 berukuran 70-80 dan bermesin stroke up! Stroke tiger yg 62,2mm di dongkrak menjadi 70mm dengan stang piston ninja 150r atau lebih…blok tiger yg awalnya berpiston 63.5 bisa naik menjadi 65mm atau 70mm….hitung sendiri cc akhirnya…

Ubahan itu belum cukup ya….masih ada karbu pwk milik kx 85 atau rumah modifikasi sudco yg khusus tuning karbu dari usa. Knalpot dor trioval wrx atau andi speed merupakan part wajib yg terpasang.

Siapa penggemar herex?? Herex mewabah dikalangan anak muda. Jika yg tua maniak cb bermesin jahat…anak2 sma/smk membuat herex sebagai bukti eksistensi diri…. anak2 ini tidak akan mampu bersaing jika membangun cb glatik…karna part2nya banyak yg goib berharga ajaib. 

Berapa harga pasara herex saat ini?? Jika dijakarta dan dijogja harga sebuah tiger revo tidak jauh2 dari 12juta….dijawatimur harga sebuah tiger revo sebagai “bakalan herex” tembus 17-24juta……

Trus doktrin motor2 baru dari pabrikan dengan segala teknologi modern bagaimana??…ada pemeo yg berkembang….kalo motor sport kok 150cc…pake matik saja..hahaha…anak muda itu butuh kreasi…rasa penasaran tinggi!! Jika pabrikan motor mendominasi teknologi…ya kastemer pasti lari. apa yg bisa dilakukan anak sma jika punya motor 150cc berbahan plastik…injeksi pake abs dan full ecu??? Mereka cuma bisa ngelap motor saja!!..gak percaya?? Dijogja klx adalah motor favorit anak smp/sma….mereka bisa mengganti mesin klx dengan 1glundung mesin megapro ato tiger….

Tidak ada perasaan bersalah karna telah melanggar hukum! Yg mereka tahu motor jadi kencang…digas blar!…balik lagi ke fenomena herex…. ada sebuah pesan bahwa motor dengan mesin ber cc tinggi adalah sebuah keharusan. Ada juga kecenderungan…remaja akan keren kalo pake ban tipis dan kecil karna hal tersebut butuh skill berkendara yg tinggi .

Saat ini skill bengkel modifikasi cukup mumpuni.acg system saja bisa terpasang manis di gl 100 tahun 85….pabrikan yg tidak memberikan pilihan ruang gerak utk modif akan diambil alih oleh bengkel2 modifikasi…jadi tidak heran jika club cb 100/cb 125 adalah klub terbesar ditanah air . Event atau acara anually yg sifatnya nasional bisa dihadiri oleh 50-70ribu motor….dan anehnya motor2 yg datang tak satupun diproduksi saat ini…honda sebagai pemilik brand cb100 telah menghentikan produksi pada thn 1982…36tahun silam…

Mas penulis punya herex?? ….hahaha…wes tak jual oper gl 100


Spare part original motor buruan maniax cb dan herex

Spare part original yg menjadi hot seat buruan kaum cb

Well…..piye kabareeee??? Halah….malah kayak artis ndangndut menyapa penggemar saja….saya itu pusing kalo baca2 berita di portal berita onlen! Isinya sara dan rezim ini cuma pah poh saja…..apa gak ingat kejadian 98 po yo…..

Timbang pusing…mending cari tahu saja….spare part2 ori motor yg lagi kondang di jagat perkanibalan….apasaja ya??? Inilah 20 produk otomotif berupa spare part yg jadi buruan….eits kalo gak sampe 20 ya anggep saja 20 ya…..hehehe….

  1.  Tangki cb k2……yup tengki ini meski buluk jelek harganya mahal…yg mulus malius berkisar 1.3jt
  2. Shock depan ninja R /RR 150cc….inilah shock showa yg joss dan terbukti maknyus….harga pasaran 1.6jt
  3. Tromol set+cakram tiger revo…barang ini cukup langka dan harganya juga ra umum sediakan duit 500rban utk memilikinya
  4. Stang setir rgr 150cc….ini motor sudah punah….tapi entah kenapa stang setirnya buwanyak banget dipasar lowak…utk yg ori harganya mantaf…400ribuan….bisa lebih kalo barangnya jos
  5. Lanjut kran bensin tiger revo….barangnya kecil harganya 150rban
  6. Shock belakang yamaha rzr..yaa…shock besutan kayaba ini pancen joss harganya juga amit2….1.8jt dlm kondisi oye
  7. Mesin tiger revo…..andalan nih….jika utuh tembus 5.5jt…jika diecer blok kop 1.7jt…stater set 1.2jt…kruk as 1.1jt…itulah most wanted di percb dan per gl an
  8. Cdi shohun kebo….dlm kondisi baik barang ini dibandrol 300rban
  9. Koil yamaha yz….biasanya pengapian yz dijual dlm assy seharga 3.5jt…ntah kalo cuma ngambil koilnya saja dpt harga berapa
  10. Karbu tiger revo…karbu tiger naik daun bos harga stabil di 400ribuan dan mulai menggeser karbu pe nsr yg pasaran diatas 800ribu jika original
  11. Rasio set cb k2….jika rasio tiger dibandrol 600ribu…rasio cb k2 gak jauh2 dari harga 400rb
  12. Kruk as cg…honda cg cukup dikenal sbg bakalan stroke up kruk asnya butuh dana 300rb utk meminang
  13. Ronsel mp! Ronsel mp memang pas dgn mesin 200cc…siapkan dana 550rb
  14. Pedal rem suzuki crystal tune….saya juga heran barang ini mahal sekali tapi seperti barang goib! Harganya juga ra umum 270rb dan cepet ilang
  15. Bel bakpao merek mitsuba UL dan UH…barang ini ori bawasn gl 100 khusus tahun 82…harganya gelap dan perkiraan 850rb satu biji dlm kondisi juoooos
  16. Knalpot KEH….knalpot ori pro ini harganya mantab… 1.25jt
  17. Slebor blkg cb 125….barang goib dengan harga 600-800rb
  18. Pangkon lampu yamaha v80…..harganya kisaran 80ribuan
  19. Stopan lampu bsa….produk inggris ini orinya cukup maknyos….mika stopan ini 400ribu
  20. Arm kawasaki kaze….arm kekinian dgn harga 400rb
  21. Tromol belakang rx king….inilah pasangan arm kawasaki kaze harganya berkisar 200ribuan dlm kondisi baru
  22. Standar tengah yamaha scorpio! Harga barunya 90ribu dan buruan pengguna cb meski tdk pnp
  23. Kiprok honda tiger! Copotanya 150ribuan dan cukup ampuh

    Wah….coba honda cb bro semuwa dirakit dgn part diatas….berapa duit yg harus di siapkan…..hahaha…..pasti enak nih motornya…kualitas spare part original dan sudah terbukti handal

    Gas tank! Tengki repro drum bekas made in Kudus…..sip markusip

    Tangki cb repro dari drum pertamina buatan cak giono kudus memang…

    ​Vageeee brooo…sehat?? Semoga kita dlm lindungan Allah swt…emmm…ke masalah pulung gantung dulu yak… dari kasus yang sudah2….keluarga yg anggotanya ada yg melakukan bunuh diri/kendat..kebanyakan mengalami regenerasi dari tiap generasi….dijaman dulu simbahnya….yg sekarang anak ato ponakan!  Memang tdk bisa dipastikan,hanya kebanyakan kasus berulang di keluarga yg sama. Tempat kendatya rata2 juga gak jauh2 dari kejadian yg telah berlalu.​
    Dah….gitu dulu ya ceritanya….balik ke bahasan kita tentang tangki. tangki cb repro dari drum bekas madein kudus memang joss! Di kalangan rider cb tangki dari drum bekas memang favorit,selain harga murah….betkisar 300ribuan…bentuknya 95%mirip. Dengan potongan dan siluet yg nyaris sama. Kran bbm juga sudah besar seperti honda tiger dan kentengan yg minim….alias getokan palunya gak ada. Pengelasan rapi juga menjadi pemikat.

    Cobak kalo pake tangki ori….duit 350rb cuma dapet emblembya saja…..wkwk…so….modif gak harus mahal ya…..