Meracik blok gl 100 berpiston tiger (mesin jamur) tanpa ileran oli

Siang broo…gimana sehat?? Semoga sehat selalu yaa….karna selama hampir 2minggu ini saya cuma bed rest karna badan kurang sehat….nah timbang melongo saya akan berbagi cerita….gimana sih bikin tampilan gl 100 itu bersih, tdk ileran oli besuara halus dan terlihat standar…padahal aslinya sudah jahat

Lihat gambar diatas…rapi dan bersih kan…?? Oh iya mesin ini tentunya bersuara sehalus mesin baru keluar dari pabrik. Tonjokan kamrat standar dan tentu saja ganjelan paking alumunium…

​Inilah jeroan mesin diatas. Meski sudah memakai piston tiger tidak serta merta langsung pasang dong..twentu ada langkah2 yg perlu di ketahui

  1. Gigi timing memakai pro cdi /black engine (karna saya pake kruk as tiger) dan timing gir gl 100/cb
  2. Kamrat saya memakai punya cb k2 dengan jumlah gigi 100mata
  3. Lidah tensioner menggunakan pro cdi dengan tonjokan rante masih asli
  4. Kuncian suara halus adalah gir timing sejajar dengan gigi sentrig…maka saat pemasangan harus dicek kelurusan 2gigi ini
  5. Kamrat cb k2 memerlukan panjang blok piston 75.3-75.4mm
  6. Jika anda memakai blok gl 100 dengan angka 105cm3…maka anda butuh perpak setebal 7.4mm…karna panjang blok cuma 68mm
  7. Racikan saya…saya pakai ganjel packing tebal 6mm dan perpak atas viar roda 3 yg 200cc
  8. Pada posisi ini piston akan over lap (nongol) 1mm saat tma, bisa diakali dengan memapas piston 1.5mm tirus 14° sampe coakan klep
  9. Perdalam lagi coakan klep dengan mesin frais.
  10.  Pasang dowel pen (bos-blok) 3buah yg panjang…ini kuncian mesin bebas ileran
  11. Tidak perlu di lem ya bro…biar oli lancar naiknya…tidak tersumbat lem
  12. Saat memasang rante pasti sedikit kurang panjang…tinggal dijugil (diungkit) sedikit dengan kunci pas…dijamin span dan tdk terlalu kenceng juga rantainya
  13. Setelah dirakit nyalakan….mesin akan halus terdengar…

Oh iya…mesin akan halus terdengar jika head juga sehat lho ya…saya kebetulan pake head tiger…motor ini sudah saya pake jalan jauh dan saya ajak mumbol2…aman soleman dan suara tetep kleset2…

Smoga bisa menjadi inspirasi dan bisa diterapkan pada gl 100 brother2 sekalian…

Iklan

4 thoughts on “Meracik blok gl 100 berpiston tiger (mesin jamur) tanpa ileran oli

  1. Suwun sharingnya,
    sekalian mau nanya, antara crankcase dengan blok, dikasih bos blok 3 buah juga ?
    antara crankcase, pack almu & blok dipasang tanpa lem juga ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s