Tutorial sederhana membuat pengapian cdi cb 650 cc


Siang bos….sehatkan??? Semoga hari ini bisa berjalan sesuai keinginan….kemaren mungkin hari yg tdk menyenangkan buat saya…ada teman tanya2 masalah cb…yg tanya senang…ada orang laen yg nyolot gak suka tanpa sebab…ternyata pemaen baru percebean….padahal diajak ngobrol jg enggak….meri pengen payu koyo koncone…hehehe…..
Lah…malah ngelantur….balik ke artikel ya…beberapa waktu lalu ada cb mania yg mau ngirim cb 650cc ke tempat saya….mau direbuilt….hadeeewww. Ini bukan gl bodi cb ya bos…atau cb modif2an….ini bener2 cb 4silinder segaris..night hawk…lihat mesinya saja saya pusing. Mau diangkat yo gak kuat…apalagi dikirim kemari… sidaknya  akhirnya saya japri….opo to masalahnya kok sampe mau dikirim kemari??? Ternyata empunya udah puyeng…mesin tdk nyala,mekanik dipanggil cuma wasting time and money…gara2 sepele apinya ilang….sama kayak cb/gl….apinya suka ilang2an kayak sinyal hape!! 

Nah rencana cb 650 tahun 70an ini mau diupgrade ke cdi….athaaaah….aslinya memang platina dgn 2 kontak point…2koil dengan 4 output ke busi. Sayangnya dijakarta kit pengapian cb 650 tdk ada yg jual….lagian siapa yg mau beli….unitnya saja goib!! Diebay sekalipun ya jarang barang ini ditemukan….misal ada harga per item dibandrol $150 usd….iso mbonjrot dompetnya buat beli partnya. Trus piye??? Ya diy….do it your self….saya bisa sedikit sharing saja! Hoby meski mahal ya duitnya jangan dihabiskan kesitu semua…pake akal2an lah….biar motor ngeblar perut juga terisi penampilan juga perlente…..​

Yg perlu disiapkan cukup unit cdi juga triger. Kalo jago elektronik cdi ya bikin sendiri. Kalo pusing beli di toko spare part banyak. Lepas unit platina juga kondensor dan sementara simpan digudang dulu.​​

Nah….sudah ada gambaran blm??? Lempengan piringan itu triger sensornya ya…..tentu bikin sendiri lah …diy..atau pesan ditukang bubut. kenapa cuma 2 sensor untuk 4silinder?? Karna desain kruk as 2 tma….2tmb….kalo sudah bikin tinggal install ke mesin​​
Saiki pengapian sudah siap…tinggal nyambung kabel atau nyolokin soket….piye bro….bisa kan?? Bisa lah….ini berlaku juga utk yg 2silinder ya…..

Semoga sharing ini bermanfaat dan bisa berguna. Jika masih penasaran buka forumnya sohc ya boss….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s