Membuat lampu emergency dengan daya batre 3volt seterang lampu philip 10watt

Pagi mas broo…sehatkah anda dicuaca yg hujan terus begini??? Semoga kita semua dalam lindungan tuhan allah…
Nah…disaat hujan begini keluhan orang dimana2 sama!! Mati lampu….akhirnya gelap2an!! Sebenernya ada beberapa cara agar tetap terang…pake genset…pake led yg dicolok aki…ato pake lampu emergency yg mahal….
Nah dari pada buang2 duit beli lampu emergency yg mahal…gimana kalo kita bikin lampu emergency sendiri….dengan bahan led yang di suplay batree 3volt…lampu ini sanggup nyala 24jam lho bermodal 2batre alkaline kecil ukuran AA…tertarik?? Lets go bikin bro…

 

5osial.com. bahan bekas

5osial.com. bahan bekas

Nah bahan utama yaitu cincin ferit dan kawat email….ke 2 bahan ini adalah bekas lampu hemat energy dari philip yg 14watt.
Lanjut ke toko elektronik untuk membeli
#transistor d313
#Trimpot 10k
# led 9buah
#pcb bolong
Kalo ditotal ya kisaran 12-20rb, tergantung kualitas komponen yg dibeli

skema sederhana

skema sederhana

Nah…gbr diatas adalah skema sederhananya. Kalo ingin terang benderang susun led secara pararel…bisa 9…16 ato 25buah…sak karepmu!! Nah ferit cincin dan kawat email digulung seperti skema diatas….kalo sudah beres…pembaca amplas ujungnya baru disolder…karna kawat email tdk lengket disolder kalo lapisan pembungkusnya masih ada.

image

hasil rangkaian led secara pararel

Nah….kira2 seperti ini ya rancangan sederhananya….9led disusun pararel…jangan lupa siapkan tutup lampunya….cari bekasan lampu yg udah mati saja ya bro.

image

eksperimen lampu led berdaya 3volt by 5osial.com

…hmmmm….gimana hasilnya??? Terang benderang kan yak….fungsi trimpot sekedar untuk setting terangnya lampu. Dgn daya 3volt led gak bakal terbakar….ini sekedar daur ulang limbah yg tdk terpakai kok. Dan yang pasti lampu led ini aman….tdk nyetrum….bebas bahaya kebakaran…terangnya dapat. Cocok buat yg idup dipelosok diluar jawa. Siang batre bisa di charging dengan sel surya….malam rumah terang benderang secara gratis!!! Meski gak ada PLN…rumah tetap benderang….
Woke …semoga sharing ini cukup bermanfaat bagi para pembaca semuwa. Oh iya…lampu ini bisa menerangi areal seluas 3×3 meter dgn intensitas yg cukup ok!!
Salam

3 thoughts on “Membuat lampu emergency dengan daya batre 3volt seterang lampu philip 10watt

  1. Cincin ferit & kawat emailnya apa bisa dibeli di toko elektronik ?
    kalau bisa, apa ada spesifikasi khusus untuk 2 barang tsb ?
    Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s