Mesin Yamaha Vixion Cepat Panas dan Kipas radiator sering Menyala, Amankah buat Mudik???

Halo mas brooo, gimana puasanya?? lancar kan?? Hem…sebentar lagi lebaran mas bro….jaga stamina jaga badan, apalagi yang mau mudik pake sepeda motor, ini event touring tahunan terbesar didunia!!!  weh..malah ngelantur…balik lagi masalah vixion cepet panas..aman gak buat mudik???

Keluhan yang muncul, begitu kena kemacetan vixion langsung muter kipas radiatornya, normalkah?? over heat enggak ya?? tentu saja normal bro, yang tidak normal begitu kena kemacetan dan lampu indikator melotot atas tapi kipas tidak muter, repot…mesin bisa melenting !! Jadi begini, mesin vixion memakai LC (liquid cooled)…nah saat mencapai suhu kerja sekitar 80 drajat..termostat pada radiator akan membuka, sehingga pendingin yang ada di blok mesin berputar dan pindah ke kisi2 radiator…dengan begitu cairan yang dingin mengisi blok mesin…begitu berganti secara berulang-ulang. disaat itulah tugas kipas radiator mulai bekerja….cairan yang berada dalam kisi -kisi radiator di sebul sembur angin dari kipas tadi.

Gejala Over Heat pada yamaha vixion/NVL

Bagaimana menandai gejala over heat pada yamaha vixion?? Biasanya ketika temperatur diatas 1/2 secara otomatis kipas menyala,sayangnya vixion seris tidak memiliki temperatur bar yang analog!!modelnya cuma ada lampu indikator, jika mesin vixion panas indikator akan berkedip2 tanda mesin kepanasan.  jika kipas menyala dan tidak ada tanda2 temperatur turun…tapi indikator tetep melotot menyala…lha iki…segera berhenti , minggir dan cari tempat yang aman!! gejala over heat telah terjadi mas bro…tapi gak perlu panik, tunggu dingin dan cek air radiator…jika berkurang ya diisi kembali

indikator temperatur menyala...hati menjadi was2

indikator temperatur menyala…hati menjadi was2

Langkah2 Pencegahan untuk menghindari yamaha vixion/nvl anda over heat ketika dipakai mudik

  1. Memasang extra fan pada yamaha vixion, langkah ini sederhana dan cukup membantu, pakai saja kipas pada komputer dan operasikan secara manual, tidak perlu ngikut fan pada motor, sekiranya ketemu macet yang cukup lama…fan tambahan bisa dinyalakan.
  2. jangan menambah asesoris berupa plat pada radiator yamaha vixion, menambahkan plat2 variasi pada yamaha vixion akan menurunkan kemampuan radiator dalam mendinginkan coolant

  3. Pilih Oli yang bagus!! Mesin over heat berkaitan erat dengan pemilihan oli. rekomendasi pabrikan oli yamaha vixion memakai yamahalube sae 10-40…sayangnya yamaha lube ini bagi banyak pengguna hanya enak dipake pada 1000KM pertama. setelahnya mesin berisik, suara kasar dan tenaga mesin ilang seperti kena santet…

hem…oli yamaha lube pada mesin vixion sering dikeluhkan karna setelah 2000KM pemakaian olinya tinggal 700an mL…yang 300mL ilang kemana?? dengan hilangnya 300mL ini cukup signifikan!! karna selain pelumasan berkurang…fungsi dasar oli sebagai pendingin mesin juga berkurang drastis!! kalo indikator mesin berkedip saya pun tidak akan heran. bagi saya pribadi, saya ini penganut oli single grade..hohohoho..jangan dicontoh ya, saya biasa pake pertaminah B 40 diesel atau kalo punya duit ya pake Fastron diesel 15-40…cuma kalo fastron ini multi grade, meskipun diiklim tropis fastron memiliki SAE 40. Nah performa oli ini cukup stabil, tapi kalo mau ganti oli, filternya sekalian diganti…sukur2 pake filter punyae scorpio yang model kawat..Jozz gandos kotos2

  1. Ganti radiator coolant dengan yang baru, mau mudik jauh mas bro..radiator ya perlu dikuras dan isinya diganti…kepercayaan diri itu penting saat mudik biar hati gak was2

  2. Ganti Aki!! Opo hubungen mas ganti aki dengan over heat?? over heat menguras setrum pada aki, karna motor fan membutuhkan arus DC. jika fan terus2an nyala, bisa2 pompa injeksi gak kebagian setrum. efeknya motor mogok mendadak dan sampeyan ndorong motor!! Pake saja aki yamaha vixion lama yang 5Ah..karna aki vixion/nvl cuma 3.5Ah…jadi ati tambah ayem dan tidak was2 jika tiba2 aki tewas…

woke kira2 itu ya bro tips aman mudik pake yamaha vixion atau NVL…jangan lupa pasang pentil tutup dop!! dicirebon hal sepele gini bisa membuat duit anda tercabut dari dompet secara sia2 karna kena tilang!!

 

6 thoughts on “Mesin Yamaha Vixion Cepat Panas dan Kipas radiator sering Menyala, Amankah buat Mudik???

    • Matur suwun bos ilmunya,,, semoga manfaat buat saya dan yang lainnya… kapan2 tak main lagi ke sini kalo ada keluhan d old vixion engkang kulo sayang,

  1. Low py aq bro air radiator nya boros bgt.gmn cara nya bro apa perlu bawa kediler.tkt meledak aja radiatornya broooo tlg ksh solusinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s