Yakin…dengan hanya ganti knalpot, top speed motor kamu tambah kenceng????

ini sekedar cerita….sebagai share agar para agan2 tidak merasa dibodohi juga diporotin…..hehehehehe…suatu ketika datang seorang teman ke padepokan begawan…setelah nyruput kopi dia berujar….”mas..cobain motorku deh, kemaren abis tak up-grade…tak ganti kenalpotnya pake produk racing….tapi kok tenaga di putaran bawah loyo ya…cuma “perasaan saja top speed nambah“…embuh asline nambah pa gak!!

“lha kata tunernya/mekanik yang nyeting gimana??” tanya begawan…dia cuma bilang,” wah..mas motormu bagus…kalo pengen tambah kenceng ganti knalpotnya saja….”…enak tuh di bikin kenceng….gitu ujaranya….nah setelah tabungan ayam tak bobok dan tak belikan knalpot rekomendasi mekanik tadi…barangpun terpasang….jreng…jreng…hatiku sudah senang begawan…eh begitu dicoba motor malah nembak-nembak…..”kata mekanik pilot jet dan main jet harus diganti….yo wis perkataan mekanik tak turuti…tapi kok ngefeknya bukan kenceng motornya…cuma kenceng suaranya…dah gitu bengsinnya sekarang tambah boros….waduh malah mumet gundulku mas begawan!!!

seminggu setelahnya saya komplain ke bengkel tadi….akhirnya atas saran mekanik tadi saya disuruh ganti busi racing….regane ternyata mahal mas begawan…habis deh duit es-pepe buat beli busi….”trus hasilnya gimana bro??” selidik begawan….santai…”yo kuwi mas sing marai aku emosi….mekanik menyuruh aku ganti kampas kopling dan per kopling pake produk yang katanya racing….jebule jadi  atos/keras pindahan giginya…udah gitu semenjak ganti sana-sini kalo pagi motor susah banget distarter…giliran nyala suarane mbrebet-mbrebet dan bunyinya mbrebeki tetangga….walah simbok dadi ngomel-ngomel terus mas….duitku wis entek…trus njur kepiye ikie….aku mbayar es-pepe peke apa mas???….walah melas tenan mas bro….

dalam hati begawan iba dengan anak muda satu ini…dia rela bertaruh untuk sesuatu yang dia tidak kuasai….duit es-pepe raib agar bisa dibilang gaul sama teman2nya…. uang tabungan untuk study -tour ke bali juga dah raib…..tapi motornya malah acak-adut gak keruan…..so, salah siapa ini???

“yo wis….rasah nangis…mana onderdil ori motormu??…semua dibawa kemari ya…ntar tak anter ke bengkel temen ben motormu kenceng….!!!” setelah sampe ke bengkel temen begawan bilang….”dab…bongkar head mesin sama bak kopling ya….lepas paking selembar saja…sekalian bersihin kerak yang ada di piston dan klep…jok lali di skur sekalian….setelah kerjaan pertama beres masuk ke tahap berikutnya….melepas kopling set dan mengecek keadaan aktual si kopling…ternyata plat kopling sudah aus….”kalo begini critanya..mo pake kampas kopling yang dipake moto ge-pe juga gak bakal lari nih motor….yo wis platnya di ketrik ulang pake mandrel saja..biar murah meriah…pasang kampas racing tapi pernya pake es-te-denya saja

tahap selanjutnya memasang kembali knalpot ori motor….”bro karbunya biar tak setting dewe saja!!” akhirnya begawan mengganti jetting dengan orinya karbu….dan mensetting ulang ketinggian pelampung…dibikin rada boros saja biar bisa lari…..”mas….mana filter udaranya…nih tips sederhana agar motor lari…congor karetnya dipotong sedikit ya…biar udara yang masuk lebih banyak…..!! yang terakhir busi diganti biasa saja biar enak starting dipagi hari…..

jreng-jreng………motor tersebut dapat distart dengan gampang…setelah sedikit setting karbu pemilik yang masih SMA tak suruh njajal…….dasar alay..tanpa helm anak muda ini geber motornya…dan sekembalinya terlihat mukanya berbinar2….motore penak mas begawan….larinya enteng dan sangat galak….gak lelet lagi!!! “tapi gimana yo mas…..aku gak ada duit lagi buat bayar jasa bengkel….”dah tinggal saja barang2 racingmu dibengkel…biar aku yang nalangi…..!!”  “ojo lali minta simbok duit buat bayar es-pepe………..

itulah sekelumit cerita anak2 jaman sekarang…biar dibilang keren ada2 saja tingkahnya…padahal dia sama sekali tidak menguasai permesinan motor…walah…kasian bapak-simboknya…..apa dulu orang tuanya tidak mengajarkan prihatin pow yo????

dari share diatas…bisa disimpulkan bahwasanya dengan ganti kenalpot tidak menjamin motor tambah kenceng…tambah brisik sih iya….masih gak percaya??? dulu pabrikan2 eropa sekelas NSU,Triumph, de-el-el tidak memakai knalpot racing dalam balap klas dunia di era tahun 50an-60an….nih spy shotnya

knalpot polos...kagak ada racing2nya....

kayak bambu runcing...tidak ada bau racing2nya!!!

so…masih yakin..kalo hanya ganti knalpot top-speed dapat nambah???? terserah pribadi masing2 saja ya…………………

27 thoughts on “Yakin…dengan hanya ganti knalpot, top speed motor kamu tambah kenceng????

  1. knalpot dan busi juga kampas kopling masih estede, cuma pasang wrain aja (water & air injection) dari abbys performance..
    dengan juice campuran H2O murni dan methanol, cuma kalo methanolnya kebanyakan resiko tanggung sendiri.. yang ada ring seher lumer ama stang piston melungker kayak uler kadut..:mrgreen:
    kalo buat harian ngga usah pake juice, cukup pake air suling AC😀

    • ngga segitunya kaleee, water hammer ga bakalan terjadi kecuali tuh mesin diguyur air segayung😀
      lebih sip kasi tabung YEIS..
      nih skema pemasangan WrAin..
      _http://4.bp.blogspot.com/-YqGX0atEAGQ/Tcd_LY6U_OI/AAAAAAAAAAc/6KZbmY0-lck/s1600/skema+WRAIN.jpg_
      itu masih stage 1, yang stage 2 ada semacam selenoid buat ngatur di RPM berapa dia baru menyemprotkan air..
      info ada di mari –> _http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2096867_
      ato hubungi Abbys Performance terdekat.. tapi baru ada di Bandung, Jakarta, Surabaya sih..

    • masuk moderasi, mungkin krn ada link e😦

      kalo mo sedikit kenceng bisa pasang WrAin di motor/mobilnya lek..

      baca di mari aja lek –> _http://abbysperformance.com/?p=36_
      nek ra iso coba tekan kene –> _http://abbysperformance.com/?s=wrain&x=26&y=4&paged=2_

      emang sih jarang orang yang tau soal WrAin..

  2. Kencang…? Mau kemana…?
    bebek 110 sekarang saja, lari 80kpj sudah cukup kencang…..
    semakin kencang, semakin rawan untuk celaka….
    *ingat anak istri dirumah….h cukup kencang…..
    semakin kencang, semakin rawan untuk celaka….
    *ingat anak istri dirumah….

  3. kalo 2 tak enak bgt om…ganti knalpot setting mj&pj…atur ulang lubang buang….sudah di jamin yg punya pasti merasakan perbedaan yang sangat jauh…(kalo bisa bawa&rasain tenaga motor lho)

  4. mekaniknya belum selesai ngomong… “kenceng” maksudnya kenceng suaranya, hehe🙂

    kalo saya nggak yakin top speed bertambah… Biasanya knalpot aftermarket macam N**1 dkk, cuma ganas di putaran bawah sammpai putaran menengah…

  5. memang seperti itulah begawan banyak cerita tentang pemuda ‘instant’ yang kerap kali jadi korban iklan produk ‘kapitalis’…menyedihkan…terus sing jadi pertanyaan gimana ya pola ajar si orang tua ketika dilingkungan keluarga koq diluarnya bisa jadi o’on gitu?

  6. pemuda sma ditempat saya malah knalpot std di gergaji terus di buang dalemannya.. ya sing tambah banter abane..wekekek:mrgreen:

  7. jaman biyen knalpote ra ono isi’ne koyo semprong…

    nek jaman saiki knalpote isi’ne koyo tahu susur… ruwet…

  8. aye anak muda (baru lulus SMA dan baru dapet motor)

    dan aye, standar mania:mrgreen: motor tanpa ubahan sama sekali, yg non ori itu cuma kulit jok😆, pasang di pinggir jalan….

    Modif2 itu semaksi2nya mungkin nanti, ngganti tromolku pakai cakram. Berhubung Shogunku masih seri non R, jd yah DD (double drum :mrgreen:) Nanti jg gantinya pakai ori Shogun 110 R. Dan di beres, cukup ubahan yg mendukung keamanan aja.

  9. knalpot racing.. swarane mbrebegi.. pengen tak bandhemi watu… semoga yang knalpotnya pada bikin budeg orang, ntar anak-anak bayinya juga dibudegin ma motor orang laen….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s