Abu Merapi memang sadis…Motor Wajib pasang Filter, nekat bakal rontok jika terkena!!!

weleh…sudah sepekan ini Jogja tercinta Hujan abu…..Nyesek di Dada..bukan hanya karna susah mendapat udara segar, tetapi dompet bakal terkuras jika mesin ikut2an menghirup debu vulkanik merapi ini!!

Bikin Mesin Bengek!!!

Sudah diketahui bersama bahwa debu vulkanik ini mengandung pasir kwarsa…walah…sangat abrasif dunk?? Jelas lah…buat kesehatan sangat buruk, bikin bengek….buat mata juga bikin pedih…kena kulit juga kerasa gak nyaman!!

Trus gimana jika menempel di motor?? Hem….banyak sekali motor buluk dijogja…begitu keluar rumah otomatis langsung kotor…soalnya hujan abu lumayan deras….sampe2 dibawah jok sekalipun bertumpuk abu merapi!!

Tadi pagi begawan kolor ijo langsung ke bengkel untuk mengganti filter udara (karburator) untuk MIO merah…maklum, kemaren ajah udah pernah mogok karena Filter penuh debu…apalagi musim hujan abu gini….!! Kenapa sih kok wajib pakai filter udara?? Hem…mengenai cat saja meninggalkan goresan cukup dalam kok, apalagi kalo kena liner/silinder piston…bakal ngedrop  kompresi karena terkikis debu vulkanik ini. satu2nya jalan ya harus pasang filter!!…

Lebih parah jika motor mengaplikasi model pendingin radiator!! Radiator ini memanfaatkan luasan permukaan untuk menukar panas dari mesin..jika medianya tertutup debu…prinsip kerja tersebut akan gagal..ujung2nya over -heat!! weleh…siap2 rogoh dompet kalo sampe kejadian….mangkanya perlu dicuci dulu kisi2 radiator dengan steam sebelum berangkat…kalo nekat, resiko ditanggung pengguna…begawan gak yakin kalo pabrik motor mau ganti rugi atas klaim seperti ini!!

Lalu bagaimana dengan mesin Injeksi?? hem…tobat deh kalo injektor sampe kesumpelan debu vulkanik!! mau gak mau harus ganti injektor!! So pengguna Yamaha Vixion atau Honda Supra dan Suzuki Shogun wajib hati2…..Spare part belum tentu tersedia disetiap bengkel bro…waspada dan hati2 sangat perlu!!

Dalam kondisi seperti ini, mesin2 konvensional yang jadul tetep lebih megang!!! Kalo juragan bawa Supra fit kagak usah kawatir….nih motor meski gak rekomended buat gaya..tapi woke disegala cuaca dan kondisi…hati2 dijalan bro…rem cakram kagak begitu pakem disaat debu bercampur air hujan jadi satu!! Tromol lebih woke………

UPDATE!! Masker yang layak untuk kondisi berdebu seperti sekarang ini

 

cocok untuk situasi berdebu!!

 

 

14 thoughts on “Abu Merapi memang sadis…Motor Wajib pasang Filter, nekat bakal rontok jika terkena!!!

  1. tromol lebih woke . . .

    mantap . . .
    meski ndak keren yang penting fungsi ya ? safety first lah lagi bencara narsisnya ilangin dulu

    keep brotherhood,

    salam,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s