Valve -train, Mesin SOHC yang Joss!!! bejaban dengan DOHC gan…..

meletus Balon hijau (LPG 3kg) dueeerr….hati ku hati petinggi ATPM sangat kacau…weleh syair lagu balonku ada lima kok amburadul gitu yak??!! hehehe….balik ke dunia motor dulu ya gan…ebay dipending bentar..soale begawan gatel ikie….

suasana diluar padepokan kayaknya kok heboh, itu lho tentang kabar kabur Honda CB-R 250cc..bukan honda CB yang di bore up jadi 250 lho…banyak yang memprediksi satu slinder kurang woke lah, bakal kalah garang sama ninja 250 lah..cuma baca saja begawan sudah seneng banget..soale gayeng!!! mau komen juga gimana…hehehe terus terang ajah, IP begawan sedang di blek lis ama wordpress..mungkin dilaporin sebagai spam…sempat ganti MAC IP..wooo.ternyata efeknya heboh gan….semua transaksi on-line langsung error…dikira hacker yang mbajak!! tobat ..tobat….ups..kok dadi curcol?!! lanjot ke topik ajah….

misalken..kalo cbr 250 pake single piston gimana?? penonton kecewa yo?? kalo SOHC gimana, tambah kecewa berat pastinya!! sssttt..jangan buruk sangka dulu bro…single piston kan gampang settingnya, beda ama yang model twin engine..harus nyamain kevakuman mesin dalam setting, bengkel pinggir jalan mah tobat gan!! ujung2nya motor cuma buat pajangan..jarang dipake, takut rusak…weleh..gak jadi nggaya dijalan tho??!!

Semua orang pasti berbusa2 kalo ngomong engine DOHC..katanya bertenaga, giliran ngomong bensin mukanya kecut!! soale boros, dah gitu mesin brisik..apalagi kalo jalan pelan..kayak naik suzuki katana..hehehe ajrut2an gitu..gak nyaman gan kalo buat pacaran..motornya pengennya ngebut mulu!!

Orang juga masih nganggep kalo mesin SOHC kurang bertenaga meskipun pake 4 katup..iya tho??? tuh buktinya Vixion gak bejaban ama FU..apalagi CBR..itu kalo gak ingkar lho…!! tapi tepis jauh2 anggapan brother2 semua, mesin SOHC tetep bertenaga kalo pake engine- valve train!! Valve -train, opo kuwi??..yo mbuh, soale gak ada istilah indonesianya gan…penjelasannya begini gan!! tuh mesin pake cam SOHC…tapi klepnya ada 4..bukan kayak di yamaha vixion lho..!!

nah valve train ini ada ajuster di valve inletnya gan!! kalo putaran rendah lift/angkatan klep sedikit..trus kalo rpm tinggi angkatan klepnya naik (jadi tinggi) sesuai putaran mesin tentunya…nah pengaturannya pake model hidrolis dan dikontrol secara elektrik (berdasarkan sensor tachometer)!! dampaknya..diputaran bawah smooth dan diputaran tinggi joss..model SUPER KIPS dikawasaki itu lho….cuma kalo ini yang dihandling katupnya!! bensin tetap irit dan mesin pun sunyi..kagak ada brisik kayak di mesin2 DOHC…dari pada berbusa2 kagak genah juntrungnya, nih lihat gambarnya ajah!!

valve-train...rantai keteng cukup narik 1 timing gear, enteng..gak brisik

inlet-valve diganjel rod(hidrolis) yang bisa di justing secara elektrik

outlet valve...desain simpel....semua pake model tuas/ungkit!! buakn tonjok langsung ala DOHC

gimana gan…masih menganggap DOHC lebih power full dibanding SOHC??!! semua tergantung pada kegunaanya, kalo buat balap yang tidak memikirkan life time dan fuel consumtion..DOHC cukup mengakomodasi..tapi kalo buat harian dan mengutamakan kenyamanan…valve train pilihan bijak!! sekarang tergantung keputusan  pabrikan….kalo pengen menekan biaya produksi valve train pilihan murah!! di sport bike honda, varian interceptor 1200cc applied dengan nama unicam kali yak…hehehe…

29 thoughts on “Valve -train, Mesin SOHC yang Joss!!! bejaban dengan DOHC gan…..

  1. petromak
    untuk motor ginian kebanyakan beli bukan buat harian, dan sudah tak terlalu mempertimbangkan konsumsibensin. MIsalkan dohc tak lebih keren dari sohc lantas pa gunanya diciptakan?

  2. Unicam… simpel, tidak berisik, sudut klep terbatas
    DOHC…… makan tempat, lebih banyak komponen yang bergerak, sudut klep sesuka engineer-nya
    tinggal kegunaannya saja, semua ada kelebihan dan kekurangan😀
    mending 2tak, mesin paling simpel dan bertenaga (sayang boros dan kena issue ramah lingkungan)😥

  3. artikel manteb pak..😀 gak nyampek-nyampek otakku, ngetine cuma perubahan sosial, globalisasi, modernisasi,disintegrasi dan teman-teman lainnya hehehehehehe:mrgreen:

    • Kalau begitu sama mas bro aku jane yo gak ngerti masalah mesin wes lali lawong pelajaran ndisik bedo bet karo saiki je, po aku sing ra gampang dong ya?

      • cumak hobi pak, dulu juga sering beli majalah otomotif je, jadi tambah tertarik, sekarang mah blog aja cukup. Nih artikel juga pengetahuan kan? malah belum pernah nemu di majalah otomotif😀

  4. salam kenal dulu ya mas. . .
    ikut nyimak , keren juga valve train sepertinya lebih ekonomis dan bertenaga , tapi kok belum ada montor pasaran yang pake ya ? apa karena cost bikinya mahal atau apa ?

    keep brotherhood,

    salam,

  5. wah pelajaran mbiyen jaman susah iki😀

    manteb begawan, refreshment iki😀

    mirip juga nggone honda V-tec sing iso nglibasdohc VVti liane😀

    tapi ojo mbahas dohc ne paijo lho…😀 > brisik =ra patio, banter,=iyo, boros=yo ben😀

  6. Semua itu tergantung dari desain mesinnya itu sendiri. Meski SOHC tapi kalo desain mesinnya bagus, efisiensinya tinggi maka tak menutup kemungkinan bisa mengalahkan mesin DOHC.

    • kalo desmo model surung2ngan…weleh boso opo ikie!! jadi punya 2 lever yang saling tolak belakang…yang satu maju yang satu mundur!! jadi sak penak udele sing narik gas!!

    • bukan masalah banternya mas…kalo pake pengaturan pneumatik/hidrolik pada lifting cam inlet..BBM bisa di iritkan se-efisien mungkin!! kan kayak model super kips….kalo mo banter mah pasang aja mesin V twin DOHC!! ato pake model rotary/wengkel!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s