Artikel (Tulisan) Blogger otomotif menjadi berita utama di media internet, dampaknya sangat luas….Pabrikan harus pandai-pandai merangkul, agar tidak terjadi distorsi informasi

kata salah satu blogger kondang R2 di indonesia (Mas Triatmono), blog/blogger  adalah media low cost  high impact….awalnya begawan kolor ijo tidak mudeng…maklum, setelah menjadi pertapa gunung..banyak kemewahan  duniawi yang ditinggalkan..tiap hari cuma bersemedi mencari wangsit dan merapal mantra…..

disela2 kehidupan menepi ini banyak waktu luang bagi begawan, iseng2 membuat catatan perjalanan, kenangan, sisa ilmu yang usang, sekilas berita juga hobby otomitif yang telah terkubur..semua terkumpul dalam catatan blog. Seiring berjalannya waktu, blog dikunjungi beberapa teman dan kenalan…tapi akhir2 ini kok catatan pribadi tersebut sulit untuk dibuka…ada apa gerangan??

pemberitaan blogger dominasi google search engine ......efeknya sangat besar

Ternyata Site-stat tiba2 menerima banyak kunjungan, Trafik blog naik sampai berlipat2. setelah buka google search engine..ternyata sekilas berita yang diulas/ditulis berada di halaman satu google search engine!! Mungkin banyak pengguna internet yang tertarik untuk membaca berita yang ditulis. Repotnya, berita yang ditulis adalah getok-tular..alias dari mulut ke mulut..pihak2 terkait tidak pernah memberikan penjelasan…Dampak negatif bisa saja terjadi atas pemberitaan tersebut, karena komunikasi tidak berjalan sebagaimana mestinya!! Hal inilah yang pastinya akan membawa distorsi sebuah informasi..karena blogger sendiri tidak punya tendensi apa2 (tidak mencari keuntungan dari tulisan yang dibuat)….

jika opini publik terbentuk…maka bener kata mas triatmono…bahwa blog merupakan media low cost-high impact…nah impact (dalam artian opini) ini positif atau negatif!!  Besarnya keuntungan pasti sebanding besarnya loss yang diterima jika ada distorsi informasi….kebijakan pabrikan (terutama R2) sebagai substansi yang diberitakan..sangat berpengaruh….

jika ada sekitar 17juta orang mengakses berita di internetsetiap harinya  dan 10% adalah pencari berita R2 (otomotif) maka akan terbentuk 1.7juta opini setiap harinya….perlu penanganan secara bijaksana!! Keep moving..keep rolling..keep ridding…

21 thoughts on “Artikel (Tulisan) Blogger otomotif menjadi berita utama di media internet, dampaknya sangat luas….Pabrikan harus pandai-pandai merangkul, agar tidak terjadi distorsi informasi

  1. blogger memang harus beritakan yang benar..
    tapi jangan lupa mengakomodasi subyektivitas si blogger juga..
    jangan jadi blogger yang dicucuk hidungnya..nurut aja disuruh2 tulis ini itu sama pihak yang “mbayar”

  2. intinya kalo jadi pembaca harus cerdas, membaca apapun dimanapun harus pakai nalar dan dianalisa. Untuk menjadi pembaca yang cerdas, maka akan lebih baik jika menjadi penulis juga(jadi blogger juga) maka akan tahu seberapa jujur, seberapa dalam, seberapa tekooptasi dll berita yang ditulis oleh blogger. Yen dipangan mentah-mentah yo salahe dewe.

  3. @lingga : enggak narsis, cuma biar tidak ada vespa diantara kita…………
    @ darmawan…yup inikan blognya anak2 IPS…dijejeli teknologi R2 biar juga tau perkembangan teknologi
    @aseen : biasane artikel 5osial blog koyok opo pak dhe?
    @ beny : kalo teknologi harus apa adanya bro…tapi kalo berita/info tainment itu yang bahaya…harus klarifikasi…kritikan juga sering terlontar kok kalo jika ada yang kurang sreg….
    @ ketua : sayang mas, tidak semua pembaca internet cerdas, apalagi kalo abis lihat uh-oh.com…baca info otomotif jadi kurang fokus lagi
    @ one: …iyo nggleki sampeyan ning angkringan
    @karismanis : yup…setuja bro….

  4. Sukses, Ki… Bertapanya gagal gara2 ada yang Manggil pake Menyan CBR… xixixi

    Siiip…

  5. yah, memang lambat laun traffic blog makin meningkat bro… hehehe… Sekarang ini kita dituntut agar bisa jadi blogger yang benar – benar subjektif…😀

    keep blogging mas bro.

    • enggak juga lah..biasanya kalo dah masuk komunitas pengunjungnya ya itu2 saja mas, tapi kalo Masuk hal utama SERP (Google) pengunjungnya ya siapa saja…..nah yang nampang di “page-one” ini yang bahaya…soale yang baca kan kalangan awam…kalo anak2 komunitas biasanya udah tau antara informasi,kritikan atau sekedar artikel lelucon!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s