EUFORIA TEST RIDE vs EDUCATION….dilema

jika sebuah ATPM merilis motor baru, bisa dipastikan beberapa waktu kemudian pasti melakukan test ride jarak jauh…mau motor bebek, motor sport atau matic tetep nekat digeber jarak jauh!! Yo opo ora??? Semua meng-klaim kalo produknya kuat dan tahan uji….bahkan seringkali memakai sederet bahasa planet yang sangat sulit dipahami oleh publik yang kebanyakan awam masalah motor. Cuma beberapa kata yang selalu terngiang2 ditelinga masyarakat..kalo produk A atau produk B kuat dan tangguh buat jalan jauh…………

Itulah euforia yang dilakukan hampir semua pabrikan motor. semua melakukan touring pada unit baru mereka…tanpa memandang efek psikologis jangka panjang yang menjangkiti masyarakat kebanyakan. Pokoknya yang penting dagangan laris dan target market tercapai ….betul???

Ternyata..ada efeknya juga pabrikan melakukan kegiatan seperti ini. Meskipun tidak ada survey secara resmi…kenyataan yang ada sekarang ini.. masyarakat jadi berani melakukan perjalanan jarak jauh dengan motor, dengan kondisi jauh dari standar keselamatan tentunya!! Ah mosok, ki?? Lihat saja Tradisi Mudik saat ini, orang berbondong2 pulang kampung pake motor..dan jumlahnya mencapai jutaan!! Fantastis…tho…

Di akhir tahun 90-an mudik pake motor tidak seheboh sekarang!! Meski punya motor tidak banyak orang mudik pake motor…”Ki, kan situasi dulu dan sekarang berbeda…kalo dulu transportasi umum masih nyaman…jaman dulu ongkos kereta juga masih terjangkau!!”…Kalo itu jawabannya berarti sampeyan belum ngalami mudik dari jakrata ke kampung naik kereta di tahun 90-an….hahahahaha…..mudik dijaman sekarang nampak heboh karena media terlalu meng-ekspose tradisi ini..kata kuli tinta, berita mudik merupakan berita sexy, karena menjual dan ber-ratting tinggi….

Emang gak boleh apa melakukan promosi via tes ride? Tentu saja boleh..tapi kalo boleh usul edukasi tentang turing harus seimbang dengan edukasi tentang berkendara yang benar dan pemakaian safety gear standart!! Kalo meng-edukasi masyarakat tentang turing jarak jauh saja bisa kok, kenapa mengedukasi masyarakat agar santun dan tertib dijalan susah??

15 thoughts on “EUFORIA TEST RIDE vs EDUCATION….dilema

  1. sayang pihak ATPM besar diIndonesia belum pernah ngajak test ride atau touring para blogger daerah yang menurutku juga punya potensi untuk memberikan nilai jual produk yg ditest beserta tetek bengeknya termasuk gimana melakukan safety riding dengan baik dan benar terhadap pengeperasian unit motor yang dicoba😀

    • susah mas bro..secara kalo aku dadi manajernya pabrikan..pasti aku milih bloger yang udah punya alexa rank atau Google PR tinggi, trus milih blogger yang matang…ora waton njeplak tanpa mengindahkan kaidah/norma di dunia jurnalis ataupun ITE..iki menurut begawan lho ya…tur nek dadi manajer pemasaran…xixixixi………

    • Touring Honda New MegaPro dengan rute Semarang-Yogyakarta (Sabtu 2/10/10) akan mengundang satu orang blogger daerah jadi peserta test-ride/touring.. n jangan lupa ketemuan lagi ato kopdar hari Sabtu 2/10/10 siang/sore di di Lap Samping McDonald, Jl, Jend. Sudirman Yogyakarta.

  2. tradisi mudik dulu sempat di brangus, namun mengingat bisa membawa sejumlah besar uang dari kota ke kampung maka tradisi ini digalakkan kembali, ya mayan pemerataan aliran uang lah

    • emang sistem distrik/otonomi merusak tatanan bernegara je om….ajur sak kabeh2he….lihat ajah arsitek tata negara dan pemerntahan sekarang ini, jebolan harvard university…yang notabene yehova………

  3. Kalo yg ta’lihat di sekitaran sih yo wes ada upaya Ki, misale tradisi kursus septi riding di smu2 dan merangkul komunitas2 yg biasanya juga diberi agenda kursus septi riding juga..juga iklan “jangan lupa pake helm ya !”

    Meski pun kalo dilihat di jalanan memang belum kelihatan perubahan yg signifikan..

    Pemberi SIM dan penjual motor memang 2 pihak yg paling besar tanggungjawabnya melakukan ini !

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s