PEMBATAS TEGANGAN IC (LM78xx)..Penting atau “KOYA”???

Ngomongin motor atau Listrik sih??? tenang mas bro…kali ini begawan kolor ijo akan membahas regulator atau pembatas tegangan….meskipun ilmunya ece-ece..semoga bisa memberi manfaat…maklum bukan jebolan teknik elektro……

Pernah pusing gak, mikirin model pengapian jaman dulu yang pake platina??? Voltase yang dibutuhkan cuma 6 volt…begitu juga untuk lampu2, klakson dan sein…..

biasanya para maniak motor lawas yang males model platina akan mengganti sistem pengapiannya dengan model CDI yang sudah barang tentu 12 V….Gak asik kan kalo yang 12 volt cuma spul pengapian saja…sementara spul kelistrikan/lampu masih 6 volt…Trus kalo sistem kelistrikan dan aki sudah diganti 12 volt berarti lampu sein dan klakson asli/original gak fungsi dunk???…Nah disinilah rumitnya pecinta motor2 klasik…pengennya CDI, aki juga pake yang 12 volt…tapi peralatan pendukung seperti klakson dan sein mintanya original!!

Penampakan IC LM 78XX dan 79XX

Yo wis..daya dari aki yang 12 volt disunat saja pake regulator IC LM78XX. IC ini sangat simpel dan mudah digunakan, karena cuma punya 3 kaki…in, out dan ground, harga dipasaran juga murah dan yang paling penting motor sampeyan tetep original sistem kelistrikannya….seri LM78 ini menunjukkan seri untuk pembatas arus positif..sedangkan XX adalah besaran dari  tegangan yang dikeluarkan secara fix/tetap. sebagai contoh untuk seri LM 7805 spek dikatalognya sbb:
• Output Current up to 1A
• Output Voltages of 5 Volt
• Thermal Overload Protection
• Short Circuit Protection
• Output Transistor Safe Operating Area Protection

Data max IC 7805
Input Voltage…………………………………. 35
Thermal Resistance Junction-Cases (TO-220)40……… 5 °C/W
Thermal Resistance Junction-Air (TO-220)…………. 65 °C/W
Operating Temperature Range (KA78XX/A/R)…………. 0 ~ +125 °C
Storage Temperature Range………………………. -65 ~ +150 °C.

Regulator..bisa diakali pake IC LM7815

Pada seri LM7815…biasanya sering dipake buat kiprok/regulator pada pengisian aki..so susunannya dari spool adalah spool trus jaring2 penyearah (dioda) dan terakhir pembatas tegangan…Trus bagaimana ya jika arus yang dikeluarkan dirasa masih kurang???

Sampeyan bisa mengkopel IC LM78xx ini dengan transistor komplementer jika arus yg diinginkan Gede, soale keluaran max cuma 1Ampere…….gitu dulu ya sharing dari begawan kolor ijo…moga2 bermanfaat bagi pembaca……..

11 thoughts on “PEMBATAS TEGANGAN IC (LM78xx)..Penting atau “KOYA”???

    • wew..ada testimoni mbahnya orang teknik mesin …pripun mbah…kagak perlu beli dikaskus dengan harga 300ribu tho…cukup penyearah model kupu2/full fase dan dibatasi pake IC LM 7815 trus dikopel transistor daya buat naikin arus keluaran tho??!!! lampu model proyektor gak bakal bikin aki tekor!!!!

      • Maaf mas kalo boleh minta skema rangkaianya yah….. kalo ga keberatan kirim via emailku ya. thx

  1. njeblug mas IC78XX nek dinggo gawe kiprok…secara input maksimal rata-rata 30Volt..padahal tegangan alternator bisa sampai 100Volt

  2. psncen iso masbro gawe penyearah nganggo ic lm78xx biar aruse gedhe diunggahne nganggo transistor jebgkol 2N3055,soyo akeh leh mararel soyo gedhe jg aruse,aq pernah gawe ning dinggo suply mp3 player neng bagasi 5v30amper, gandheng voltasene tak cilikne 5 volt aq gunakne lm7812,7809,agi neng7805…icne lm gak panas nek dicilikne bertahap..panase biasane yen langsung pakek lm7805 dari listrik aki 12 volt…suk nek neng gonmu tak bawain conto.rangkaian sing wis dadi….peace

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s