MINYAK TANAH, JANGAN SAMPE DIPAKAI BUAT BBM…HASIL “TAPA NGUPIL” BEGAWAN KOLOR IJO

lanjot gan…..

kenapa minyak tanah haram masuk tangki ataupun masuk mesin??? Pernah lihat karet gelang menggembung karena kena minyak tanah gak??? Nah kalo hal ini terjadi pada seal di tangki, karburator ataupu mesin piye jal??? Nah kalo bahasan kemaren kan mengenai efek tidak langsung dari BBM yang kecampur minyak tanah…disini begawan akan coba menguraikan gimana efeknya secara langsung!!

Pernah menguras tangki BBM motor kan..ataupun karburator, jika lama tidak dikuras akan muncul endapan seperti lumpur, itu merupakan lilin yang ada di senyawa bensin bro!! Trus bandingkan ketika ente menguras minyak tanah pada kompor model sumbu, kagak ada kan lumpur kayak di tangki bensin. Inilah penjelasannya ===> Kerosene mempunyai viscosity rendah, sehinggai tidak dapat melumasi bagian-bagian bergesekan secara sempurna. Ini berarti bahwa film oil akan hilang dan terjadi keausan lebih cepat yang menyebabkan kerusakan.

Kerosene memiliki kadar Sulfur yang sangat tinggi, sehingga bisa mempercepat proses korosi..seperti yang dibahas pada TAPA NGUPIL I…jika udah terlanjur gimana ki??  kadar Sulphur berkisar antara 0,5-1%, maka jadwal pergantian oli adalah 1/2 dari jadwal regulernya. Apabila kadar Sulphur > 1 %, maka jadwal pergantian oli menjadi 1/4 jadwal regulerya

EFEK MINYAK TANAH PADA MESIN INJEKSI, SUPRA 125, Yamaha Vixion, KLX 250, Shogun 125

Sistem Fuel Injeksi pada kendaraan, yang dikontrol adalah volume fuel. Kerosene/ Minyak tanah mempunyai suatu pembangkit panas yang besar per satuan beratnya, tetapi berat persatuan volume (specific gravity/berat jenis) adalah rendah, sehingga sebagai akibatnya, jumlah energy panas persatuan volume menjadi turun. Sehingga dapat menurunkan output power engine. Gampangane mesin jadi loyo bin sontoloyo……
Pokoknya Hindari bensin Campur agar juragan juga bebas dari lelaku “ndorong”………semoga sharing dari begawan kolor ijo bermanfaat…….bila ada ilmu yang lain tolong diluruskan dan diberi pencerahan………..

9 thoughts on “MINYAK TANAH, JANGAN SAMPE DIPAKAI BUAT BBM…HASIL “TAPA NGUPIL” BEGAWAN KOLOR IJO

  1. tapi kalo dilihat dijalur jawa timuran ke arah banyuwangi duluuuu pas minyak tanah lagi murah-murahnya, ni cairan sering dioplos ma solar buat doping truk pengangkut barang

  2. oot ki , tadi pagi di kntor ngebahas solar buat memasak di kompor dengan campuran sabun dipercaya bisa menggantikan minyak tanah yang harganya melambung tinggi, apa ki ijo punya pandangan ttg solar ini?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s