BBM JELEK, KINERJA OLI KACAU, MOTOR TAMBAH “KOYA”

…Wuasem..artikel mo di publish…eh WP error…jadinya ilang!!! Padahal dah rapi…………….

Yo wis nulis lagi….. BBM jelek kayak apa sih?? apakah premium masuk BBM kualitas jelek….??? Bukan itu mangsut begawan kolor ijo….BBM kualitas jelek adalah BBM yang kandungan sulfurnya tinggi..mungkin kecampur Kerosene/minyak tanah………lha kok bisa kecampur??? Apa memang di sengaja ki??

Dari kilang pengolahan..BBM di setor/distribusi ke DePO via Jalur Pipa biar efisien, nah kalo jalur pipanya terbatas (cuma 1jalur) trus Produk yang di transfer banyak macamnya piye jal?? Misal shift 1 transfer minyak tanah dan shift 2 transfer pertamax……maka pada pergantian shift bola penyekat seukuran diameter pipa akan dimasukkan dalam pipa dan didorong oleh pertamax menggunakan pompa…trus pas awal2 pergantian berarti pertamax-nya kecampur minyak tanah dong????…. kira2 saja begitu….xixixixi……..

trus apa hubungane BBM jelek sama kualitas Olie….

Kadar sulphur yang tinggi menjadi penyebab keausan mesin..karena reaksi oksidasi sulfur dengan oksigen akan membentuk asam sulfat/air aki yang berbahaya bagi part2 mesin. nih reaksi kimianya………..

S + O2 g SO2 (gas) (1)
2SO2 + O2 g 2SO3 (gas) (2)
SO3 + H2O(embun) g H2SO4(cair) (3)
Asam sulfat yang dihasilkan bisa terbentuk didalam ruang pembakaran dan/atau diluar ruang bakar. Kalau proses (2) dan (3) berlangsung didalam crankcase, karena selama engine beroperasi selalu terjadi blow-by (kebocoran gas hasil pembakaran lewat piston ring), asam sulfat yang terbentuk akan mencemari oil.

Total Base Number (TBN)
Nilai TBN menunjukan sifat alkali (banyaknya unsur kandungan Basa) dari additive didalam oli. Angka TBN menyatakan jumlah basa yang diperlukan untuk menetralisir acid yang dimasukan dalam 1 gram oli, dan meng-konversikannya ke mg potassium hydroxide (KOH). Nilai ini dinyatakan dalam satuan mg.KOH/g. Nilai untuk oli baru pada umumnya adalah 6.0-13.0 mg.KOH/g.  Bila angka TBN menjadi dibawah 2.0 kinerja penetral asam dari oli hilang dan dengan cepat meningkatkan korosif dan terjadi keausan.

so pastikan BBM ente bagus ….mungkin hasil “TAPA NGUPIL” begawan kolor ijo bisa memberikan manfaatbagi juragan2 sekalian…..

13 thoughts on “BBM JELEK, KINERJA OLI KACAU, MOTOR TAMBAH “KOYA”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s