JANGAN SIMPAN BOM DI DAPUR I

ati2 aja dalam memakai kompor gas….tabung elpiji tidak aman. penyebabnya juga macam2…korban dah banyak banget. sebagai orang yang tahu masalah pressure vessel penulis akan share dan berbagi pengalaman dalam menghindari kebakaran akibat tabung gas. pihak2 yang berkompeten kayaknya panik…sehingga pernyataan2 yang disuarakan di media tivi sering kontra produktif dan terkesan memojokkan salah satu pihak. semua berebut benar..weleh….kasian rakyat yang jadi korban!!!

langsung aja nih……agar aman dan tidak was2 dalam pemakaian gas ibu2/bapak2 wajib meneliti (mengecek) 3 komponen penting!!

1. TABUNG GAS

2. REGULATOR

3. SELANG

mulus tidak menjamin aman

Mulai dari tabung nih. jangan cuma dilihat mulusnya….cat bisa disemprot kapan aja..perhatikan saja stempel pada gagang tabung! pilih yang ber SNI dan sudah ditera (dicek). jika sudah kedalu-warsa jangan dipilih…jangan ambil resiko

perhatikan nozzle dan ulir dratnya..disini berpotensi bocor

yang kedua perhatikan nozzle atau dop tabung…pastikan selotip yang dipakai woke dan drat yang tersisa/nongol sedikit. bisa saja drat tersebut kendor dan berakibat bocor

celup ke air untuk memastikan kualitas las2an

yang ketiga adalah las2an dari tabung itu sendiri…kalau tabung meledak jelas tidak..bahkan jika bahan tabung mengalami laminasi-pun kemungkinan tabung pecah kecil. tapi kualitas las2an tiap tahun akan berkurang!! kalo dipabrik pasti memakai X-ray….nagh untuk mengetahui tabung bocor apa tidak ya tinggal dicelup dalam air saja..jika ada gelembung2 udara jangan dipkai ya….yang dicermati tentunya pada bagian las2an dan drat nozzle…………….untuk regulator dan selang ditulisan berikutnya ajah……..

7 thoughts on “JANGAN SIMPAN BOM DI DAPUR I

  1. 2 hari kemarin dikampung sebelahku juga ada acara dari Pertamina tentang bagaimana melakukan test untuk melihat layak ato tidaknya tabung untuk dipakai, prinsip dan pembahasannya hampir sama dengan artikel sampean…om🙂

  2. API minimal SL? Pake yg SAE berapa pak? Mineral ato sintetis? Hahaha *ngawur*

    itu abis ngecek dicelup air, ntar kalo ternyata ada gelembung boleh dituker ga ya di agennya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s