Membuat CDI mobil tahap 2…perakitan!!

met malam bro…ses…abang…pak RT..pak Lurah…bang Mandor dan semua pembaca setia.. 5osial.com. oh ya dikomentar artikel kemaren ada yang protes…lho mas..ini TCI bukan CDI…!! Yup anda benar sekali..secara teknis ini merupakan rangkaian TCI  yang menggunakan transistor mosfet type IRF….sedang CDI menggunakan sistem kapasitor discharge….tapi bagi yang awam masalah listrik seperti saya lebih enak menyebutnya sebagai CDI….seperti halnya pompa air itu adalah sanyo dan orang menyebut kamera sebagai kodak….

Lanjoot ke aksi nyata ya bro….setelah dapat daftar belanja komponen akhirnya meluncurlah ke toko elektronik langganan….beli feri klorit…tenol…pcb polos..bor pcb…komponen dan setelah total jendral habis 17juta bos!! itu kata kasir toko sambil senyum menggoda….yup cukup 17rebu sahaja!!

komponen yang akan dirakit

komponen yang akan dirakit

nah ada yang tanya juga kemaren….C disini merupakan kondensator ya…dipasaran cari yg 250Volt agak susah…kemaren dapat yang 224/270volt…yowes rapopo

skema sudah disablon dan siap dicelup fericlorit...lanjutkan dengan ngebor

skema sudah disablon dan siap dicelup fericlorit…lanjutkan dengan ngebor

rangkaian CDI siap...simpel dan cukup portabel

rangkaian CDI siap…simpel dan cukup portabel

nah mudah bukan….dengan modal 17juta…eh 17rebu rangkaian ini sudah bisa digunakan dan tidak lagi kuatir nantinya platina menyusahkan dan bikin pusing!! Bagi para pecinta CB standaran alias original….CDI ini juga joss diaplikasikan pada kendaraan!! wes…ngono wae moga bermanfaat dan jadi barokah…amiiiin….

Membuat Sendiri CDI Mobil….Platina tetep terpakai dan awet!!

Halo brother….Nunggu bengkel bubut buka memang sesuatu ya….Kok gak beranjak ke hari senin ya…..hehehehehe…njur arep ngopo iki?? tadi pagi sempat blusukan ke warga kurang mampu dan ikut baksos…halah…tetep saja turah waktu…sore iseng2 ngecat frame….eh kok langsung kering….hihihihi…Yo wes ngoprek CDI mobil yang kemaren tewas!!!

Bagi pemilik mobil bekas seperti saya perjalanan jauh itu seperti mimpi buruk….apalagi mesin masih menggunakan pengapian platina… Nah biar gak kebengkel terus  ganti pengapian dengan CDI adalah solusi jitu….tapi sayang bro…CDI ori starlet berkisar 2jutaan.

Yo wes…bikin CDI sendiri saja…murah kok!! Fungsi CDI disini cuma sebagai pengumpan listrik ke koil ya…jadi ujung tombak pengapian tetap pakai platina. bahasa bengkelnya platina difungsikan sebagai pulser (sensor) pengapian. jadi urutanya…Platina sebagai penerima sensor——> sensor diolah CDI buatan ——> listrik dari CDI diumpan ke koil bawaan——> listrik diterima busi….disini pengolah listriknya adalah transistor daya, sehingga platina yang semula sebagai penghubung dan pemutus arus beralih fungsi. Efeknya platina menjadi awet dan tidak perlu servis atau ganti!! itu yang penting…sehingga irit biaya servis. oke langsung saja ditengok dattar komponen yang perlu di beli.

daftar komponen CDI

1.  Q1 transistor daya IRF 840/760

  1. R1 470 ohm 0.5watt
  2. Q2 BD 140

  3. R2 Resistor keramik 150 ohm 2watt

  4. R3 470 ohm 2watt

  5. R4 4k7 ohm 0.5watt

7.  C1 224Hs/ 250Volt

Nah itulah yang perlu disiapkan.  sebetulnya disolder langsung juga bisa jalan. tapi ya itu…ketika panas berlebih solderan bisa lepas. nah untuk itu bisa bikin pcb sendiri. pcb polos disablon dan dicelup ke ferriclorida sehingga hasil bisa rapi. untuk yang seneng utak atik…bisa buka aplikasi DROID PCB di play store…yang gak ngerti nanti bisa copas dari sini…woke….

ini diagramnya

ini diagramnya

siap disablon...pake soft ware droid PCB by  play store

siap disablon…pake soft ware droid PCB by play store

ini contoh setelah jadi

ini contoh setelah jadi

Pokoknya dijamin platina awet…mobil digas juga responsif dan merata tenaganya….dan yang pasti…ngirit bensin…juga irit biaya ke bengkel…saya sudah memakai selama 1thn lah kira2 …tanpa kendala dan belum pernah bermasalah….cuma kemaren tak lihat kondisi kapasitor sudah semaput..akhirnya mencoba bikin sendiri…

woke bro…semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi…..pokoknya mobil platina wuenak kalo pake cdi beginian…gas bablas bensin uirit

 

 

Membuat mesin jahat!!! Cangkok Blok kop Jaguar di gl max….

Sore bro….piye kabare?? sehat?? semoga kita yang ada di sini dalam blog ini terberkati…amiiiin…

Lanjut ke topik bahasan…suatu hari saya mendapatkan kiriman mesin GL max 125cc…tapi keadaan saat saya terima..mesin sudah distroke up 68 mm dengan stang piston ninja 150R…Blok Kop menggunakan MegaPro yang sudah ditambah paking dan menggunkan piston tiger os 50….

sayang nya sang empu diakhir telponya ngomong kalo mesinya loyo bin sontoloyo dan ingin mencangkok mesin jaguar yang terkenal jahat dilintasan 1200M drag-touring….. yo wes..nanti digarap pelan2, toh 3tahun yang lalu saya pernah membuatnya dan sukses dikirim keluar jawa. Nah dari pada pusing membayangkan seperti apa wujud blok kop jaguar jika dibandingkan mesin tiger…monggo disimak baik2 gambarnya

mesin gl max dengan blok kop MP yang ditambah paking

mesin gl max dengan blok kop MP yang ditambah paking

hohoho...blok kop MP+paking kelihatan kecil...duh

hohoho…blok kop MP+paking kelihatan kecil…duh

ini detail bloknya

ini detail bloknya

kop dengan klep 34/30..cukup waow....

kop dengan klep 34/30..cukup waow….

nah..itulah mesin yang akan dicangkok ke kalter GL max….untuk penampakan pengerjaan akan di share minggu depan…karna mungkin baru hari senin mesin masuk tukang las untuk memperlebar kalter…..Gimana bro….cukup jahat untuk memenuhi panggilan touring…..

woke demikian dulu sharing tentang upgrade mesin jaguar di GL max….semoga bermanfaat…salam….

tips…trik..dan akal2an Rekondisi aki kering biar bisa normal kembali….

Malam bro….lama yah gak nongol….gimana kabar pembaca semuwah?? masih banjeer…podo wae kene yo banjeer. tenang bro itu baru uji coba toll laut kok….bentar lagi juga gak banjeer lagi

lanjooot. jamane susah…apalagi buat motor injeksi…..aki pasti jadi sarana fatal dan vital…gak sekedar kudu ada…tapi wajib bekerja normal. nah sekarang kan jaman aki kering…sayangnya baru dipake 4bulan atau enam bulan sudah mati…tenang bos…aki kering bisa diperbaiki jika mati…..aki kering bisa direkondisi. caranya gimana??

sebenernya aki kering itu seperti catridge printer…ada semecam busa didalam kotak sel nya. nah jika kita bisa mencongkel penutup dan menyuntik kotak selnya dengan aki/air aki zuur….dijamin aki bangkit kembali….dengan syarat sel cuma kering saja kondisinya. kalo sudah rusak ya wes gak bisa direkondisi.

aki kering setelah dicongkel penutupnya

aki kering setelah dicongkel penutupnya

suntik setiap sel dengan 15cc air aki zuur

suntik setiap sel dengan 15cc air aki zuur

isi setiap sel dengan 15cc iar accu zuur ya bro…..sebelum di isi air aki …accu coba dicek dengan avo…beuh…cuma nunjuk 2volt….setelah di isi per sel dengan zuur 15cc dan ditunggu sekitar 15menit voltase aki naik jadi 8volt….waow dan setelah dicharge selama 2jam voltage aki sudah mendekati 12 volt.

nah balikin tutup aki dan lem pake alteco atau power glue. selamat mencoba yo bro…nih aki sudah 6bulan mati dan umur aki dari maret 2011. gimana bro…….mau coba?? smoga sukses dan bermanfaat bagi kita semuwah

Cara ngecat pelek motor crom agar tidak cepat mengelupas

malem bro….pernah gak kepikiran untuk mewarnai pelek yang krom2 an dengan warna cat kesukaan?? dan apa yang terjadi setelah pelek krom dicat??…hehehehehe…pasti ketika memasang ban akan ngelotok semua catnya!! sudah pasti….ada yang ngomong kalo pelek di klir dulu baru diwarnai….tapi tetep tidak tahan lama mas bro….apalagi dikasih warna kuning atau ijo kayak pewarna kain itu…yang ada pelek jadi motif polkadot kalo sudah pada luntur catnya…hehehehe

ngecat pelek krom yang paten dan jozzz

ngecat pelek krom yang paten dan jozzz

gimana bro…hasil cat2an pelek diatas…mancaaap kan?? tau sendiri kan betapa susahnya masang ban swallow ssb 117. masangnya aja kayak ngajakin ribut!! dipompa juga gak langsung ngembang….tapi terlihat bahwa pelek masih muyus…kayak pahanya syahrini…

ngecat pelek diatas menggunakan teknik powder-coating. pake mesin gitu deh….nah, kenapa teknik cat powder coating bisa tahan ngelotok meski dicongkel2??? karna sebelum proses pengecatan bahan yang akan dicat…untuk sampel adalah pelek did krom ini diproses sand-blasting. dengan proses sand blasting permukaan jadi bersih dan tidak licin…kromnya rontok…ehehehehe…

cat ini selain tahan gores juga tahan panas..cocoklah jika blok akan dicat item…gak kuatir cat terbakar dan hangus!!…so kalo mau perfect…cukup di sand blast+ powder coating….maka dijamin pelek akan awet catnya!

hem…untuk sharingnya cukup ya…semoga menambah wawasan dan juga bisa menjadi ilmu yang berguna bagi kita semua….amin…

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 614 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: