Perbandingan Gigi Primer/Sekunder Tiger vs GL pro beda dab!!!

brrrrrrrrrrrrr…..diacara AHM feat Koboys kemaren begawan ijin ajah…sempat datang di RM. Pring sewu untuk sekedar say hello, ngasih sutiker dan pulang….Maklum, Kewajiban Ronda di komplek tetep lebih penting dari pada mendengarkan  MC, eh..ternyata jam 1pagi masih kedatangan tamu dari banyumas…sekedar ingin menjajal kucing ireng sebelum pindah tangan…..

Back to bahasan………….!!!

gigi primer vs sekunder GL pro neotech

meskipun CB, GL 100, Gl max/pro dan tiger punya basis sama ternyata di bagian transfer energi punya perbedaan cukup signifikan….selain memiliki beda ukuran valve,panjang langkah (besar kruk-as), lebar piston….gigi primer vs sekunder juga memiliki perbedaan!! Gl 100/cb memiliki rasio yang cukup ringan…sehingga nafas lebih cepat habis…sementara si GL 2000 a.k.a tiger punya perbandingan yang berat sehingga napas panjang…enak buat turing dan banyak yang memburu…. data akan dipaparkan di bawah

Gear Primer/ Sekunder

tiger 22/68

Gl pro (neotech) 21/71

Gl 100,cb 18/73

Bro..seandainya pengin ganti perbandingan kan bisa ganti salah satunya kan??? Jelas tidak bisa alasan kenapa tidak bisa dikarenakan hitungan modul tiap motor tersebut berbeda….Modul apa sih??? Modul adalah hitungan pasti antara driver dan driven dalam dunia gear…jika nekat ingin mencoba silakan dipasang…jika digerakkan akan terdengar bunyi gemertak atau mendengung!!

Pompa Oli…

jika ingin modif spesies Gl juga harus mengganti pompa olinya…jumlah geranya pun berbeda, di tiger ada 34 mata sedangkan di GL pro ada 37 mata…tentu hitungan modulnya menyesuaikan gigi primer/sekunder masing2…..

Perbandingan Gear Ratio GL vs Tiger

dikalangan CB/GL mania…pencangkokan 6speed gear tiger terkesan menjadi sebuah keharusan setelah menjalani serangkaian modif..apalagi kalo sudah naik stroke…dengan mencangkok kruk-as tiger….weh..weh…weh….

Rasio GL pro/neotech                                       Rasio Tiger

gigi 1       14/32                                                 gigi 1          14/34

gigi 2       16/31                                                  gigi 2         16/27

gigi 3        19/24                                                 gigi 3          25/32

gigi 4        22/22                                               gigi 4         24/25

gigi 5        31/26                                                gigi 5           31/28

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>gigi 6          27/22

nah dihitung sendiri……dan bandingkan…mirip kan???!!! so dari data yang ada…ke-2 varian ini cuma memiliki perbedaan mencolok di final gear dan perbandingan gigi primer/sekunder…..so kelihatan sekali bahwa pada Tiger..perbandingan gear primer/sekunder memiliki perbandingan lebih berat untuk mengimbangi torsi gede akibat langkah yang panjang 62.2mm……………….

so kalo mau modif..sekarang lebih ter-arah kan??? mo dibikin kayak apa motornya….next time akan dibahas…bagaimana menghitung kecepatan motor dari putaran mesin…tentu dengan data yang telah dipaparkan diatas!!!

About these ads

Perihal martini
5osial.wordpress

73 Responses to Perbandingan Gigi Primer/Sekunder Tiger vs GL pro beda dab!!!

  1. ipanase mengatakan:

    pusinggggg

    • martini mengatakan:

      kono..mangan disik..masuk angin mengko…wkwkwkwkwk

  2. Triyanto Banyumasan mengatakan:

    aku wes ra nduwe GL sayange Wan.. Lanjutin pencerahane..

  3. one08 mengatakan:

    gelagatnya pengen mbangun CB-Tiger :mrgreen:

    • martini mengatakan:

      hahahahaha…..sekedar kenangan masa lalu

  4. Maskur mengatakan:

    Aseerk….mudeng sithik….
    Nunggu tips modife…
    #pengintuku GL

  5. damhar mengatakan:

    mas begawan,, ijin ngelink trit2 seputar GL ke Kagol ya (kaskus GL owner), bisa jadi pencerahan buat temen2 disanan nih (terutama saya :smile: )
    kalo ada waktu senggang monggo mampir2 ke kaskus/ Kagol part 2,, disitu tempat ngumpulnya owner Kagol. Kan ilmunya banyak tuh buat disharing disana :smile:

  6. Hourex150L mengatakan:

    ooo,, tak kiro jeroane yo podho Mas..

  7. awing pardeke mengatakan:

    mau tanya gan sy punya mtr jupiter sdh 187cc, apa perlu ganti primer sekunder, ???

  8. Agus Setya mengatakan:

    lebih banyak mata girnya tiger ya dolor?
    untuk menyiasati CB pake Drap Ger tiger itu gimana dolor?

    • martini mengatakan:

      mata gear yang mana bro….CB cocok pake punya neotech…

  9. gaplek mania mengatakan:

    wooo.pantesan.megapro lbh cepet 0-80kpj nya kalo tiger cepet 60-100kpjnya.
    *nyobain punya temen.megy primus

  10. Mas iwan mengatakan:

    Bagusan mana ya,,bandol CG ato pakai megapro ?,,

    • angel kerekerehore mengatakan:

      jelas enak pakai bandol CG buat tarikan lebih mantap, tpi ini jga harus diimbangingi dengan gigi tranmisi

  11. Mas iwan mengatakan:

    Saya punya gl max,,mau saya ganti as kruknya,,tp lebih bagusan mana ya jd nya,,pake CG ato pakai askruknya megapro ?,,

  12. jhonatandida@yahoo.com mengatakan:

    klo gl 100 cdi pkai gigi primer skunder kyaknya kencang jga

  13. jhonatandida@yahoo.com mengatakan:

    maksudnya klo gl 100 pkai gigi primer skunder n gigi pompa oli tiger kayaknya kencang juga neh

    • martini mengatakan:

      beda model asnya gan…gl 100 setipe dengan gl pro neotech…

  14. boceng mengatakan:

    mas, kalo cs1 bisa rombak gigi primer dan skunder g, minta ilmunya dunk
    kl untuk turing biasanya rombak pake apa yahh???…..

  15. Imam Mukhsin M mengatakan:

    GL Pro gigi 5 = 31/26, rasio = 1 : 0,84
    Tiger gigi 6 = 27/22, rasio = 1 : 0,82

    Hasilnya GL Pro dengan Rasio Tiger gigi 6 speednya g beda jauh sama GL Pro dengan Rasio STD gigi 5.

    Maaf klo salah

    • Rama mengatakan:

      Bhetuuulll…… ampir sama ya….

  16. Yuniar Ihdar Rozy mengatakan:

    kalo gigi rasionya punya gl max tapi primer ama sekundernya punya gl max series gmn hasil nya apa ada yg pernah coba ato riset

  17. paimin mengatakan:

    mas bro, aku butuh motor yg enak tarikannya di putaran bawah, aku mung nduwe tiger warisan sing ra oleh di dol.. po di ijolke .. aku duwe ide, kalo tiger ganti gigi primer,gigi sekunder+gigi pompa oli punya GL100 hos kopling +transmisi tetep tiger.. masuk po ora ide ku mas??.. suwun gelem moco .. gelem muruk i Gusti Allah sing mBales ..ra gelem muruk i yo ra po po.

    • martini mengatakan:

      kuncian as di gigi presneling gak sama mbah!!…nek nekat, kopling gl 100 di sekolahke ning tukang bubut sik…dipadakke karo nggone tiger

    • angel kerekerehore mengatakan:

      ganti tranmisi oplosan, karbu ninja, gir depan ganti ah cukup brow15 belakang 35 itu aja dah cukup brow

  18. priyono mengatakan:

    salam kenal, saya punya gl 100 th 80an, kalau saya mau ganti gigi sekunder+primer, menurut itung2an anda yg lebih bagus dan mudah dlm pemasangan, saya pakai apa? (pro, neotech atau tiger)

    • martini mengatakan:

      pake neotech…nok/alur got pada as tiger beda denga GL

      • paimin mengatakan:

        matur sembah nuwun gelem jawab aq mas! ..

      • martini mengatakan:

        sami2

      • priyono mengatakan:

        matur tanks you, saran ama pengarahan e, tapi kalau ada kesulitan diriku tak tanya2 lagi pada diriMu. Ojo kapok

  19. paimin mengatakan:

    wis tak coba’ke mas bro.. tiger ganti gigi primer+sekunder+pompa oli punya e GL100 +gear blakang GLMax ukuran40 ngarep e 14 ..Ban:250 peleg:ring17.. tibane lumayan cocok gawe kota-kota ..e salah ..desa-desa ..trusan biaya ngrumat e dadi murah. tukang tembel ban pucuk gunung kabeh duwe ban jobo jero Ring17 karo rante GL ..mung rante Tiger raono sing dodol..

    • paimin mengatakan:

      [ mas martini, matur suwun gelem jawab aq mas .. salam kenal ! ]

  20. heri mengatakan:

    aku minta saran untuk mengubah primer/sekunder Gl mex neotech ke tiger itu apa saja yg harus di rubah, atau tinggal pasang aja……..?

    • martini mengatakan:

      lepas gigi sekunder dari rumahnya (lakukan di tiger dan motormu)…nah…bawa ke tukang bubut, keling gigi sekunder tiger ke rumah kopling gl max….pasang kembali ke posisi semula…untuk gigi primer dan pompa oli juga harus ditukar…jadi deh gl max pake gigi primer-sekunder tiger

  21. dodiromako mengatakan:

    mas kalo gigi primer sekunder cb di ganti gone primer sekunder megapro bisa ora lengkap karo pompa oline. matur suwun

  22. haikal sas touring club mengatakan:

    bro di bengkel ada gigi primer gak tau bekas motor apa gir primernya ukuran 24
    kasi tau info itu punya motor apa? n mau aku pasang di gl seris ku bro gmn caranya?…

  23. paimin mengatakan:

    IKLAN Liwaat….

    ..slama iki masi ra tau tekok, tapi tetep moco2 5osial.wp ..sbab tulisane mas martini disamping apik.. mendidik, kadang yo lucu.. contone : Pasang RRA Tiger di mesin tiger Langsung LHEPP !.. ahahaha ( hiyo nek $osis !!! ) .. teruske nulise mas.. jo kwatir rugi memberi pengetahuan ..wong amalan e apik yo mesti diparingi apik ro Tuhan ..mboh ning endi lan kapan wektune.. ngmong2 tiger q wis penak ki.. suwon

  24. por mengatakan:

    ak punya glpro neotech 96 pengen jdi lbih knceng lrinya tpi biayanya yg ringan gmna ya ms????

  25. Jagal mengatakan:

    Bro mnt solusiny “mtrq GL max neotech,stang piston,klep blok pny tiger ,tp tarikan nafasnya kurng.karbu dh q set bro tp ttp j.jd ap j yg krng bro lw pgn trikany enak nfasnya pjng” matur nuwun sakderenge mas bro
    Sukses trus

    • martini mengatakan:

      pake cdi apa bos…kalo stroke naik..cdi diganti yang sesuai aja

      • iwan mengatakan:

        mas bro sy mo setting engine cb125 biar bisa pake touring dan harian brapa mas bro,klau isa larinya bisa ngimbangi stria ama fixion krn sy punya pengalaman hbis di potong 2 mtr itu hingga ank istriku msk rmh skt alias tabrak lari……mohon info ks

  26. RIO SUSILO ANGGORO mengatakan:

    terimakasih sekali…. berikan juga tentang gL M5 ( GL SERIES )

  27. agung mengatakan:

    pasang silinder hat punya scorpio di GL max pa ja yang dirubah mas brow??

    • martini mengatakan:

      yang paling penting ngrubah posisi rante kamrat

  28. beni mengatakan:

    kalo new mega pro pengin ngadopsi tiger,apakah harus menggunakan 6 speed.dan pompa npw apakah sama dengan kepunya gl neotec…selain part yang haru digantikan untuk mengejar cc 250 apa saja part yang harus diperhatikan untuk diganti maupun di seting,trus kalo memang pengin memaksakan 6 speed perubahan extream yang dilakukan mas,nuwun

  29. ukhenz mengatakan:

    kulo gadah gl 100 angsal mesin tirevnutuh (kalter le ono nomere gag ono tp jarene utuh) nak niku di pasang teng gl nopo mawon engkang perlu d ganti mas

  30. doni mengatakan:

    Om klo gl 100 sdh naik cc ke 160 . Trus ganti gir primer dan skunder nya gl pro neo bisa kan tinggal plug n play aje…… plus pompa olinye……bisa abis brape duit om….makasih

  31. haidar mengatakan:

    lam kenal kang martin,iki aku dwe mex neotek,silinder head wis pake punyae megi,nek sing bawah yen arep di pasang jeroane tiger kebeh gtu opo sing perlu di rubah mas?opo langsung pasang wis pas kabeh?mhn pencerahan,mtr smbh nuwuunn sebelumnya.

    • martini mengatakan:

      krukas+boring, cdi…sisanya bisa pake std

  32. haidar mengatakan:

    ngapunten banyak nanya iki om,,kalter kiri punyae mex neotek iku podo peresis ato tinggal lhebb…. gitu om kalo mo masukin isi perut si tigi ?matursmbah nuwun.ngapunten banyak nanya

    • martini mengatakan:

      generasi neotech sama dengan tiger… beda di kruk-as dan gigi presnel aja..kalo kalter dan crank-case sama…jadi kalo mau naik cc tinggal ganti kruk-as dan bore-up crank-case

  33. haidar mengatakan:

    matursuwun sanget pejelasane om;”’sangat sangat membantu bgt,,maklum baru blajar,punya jaran kepang cilik tapi pengen men rodo galak gtu tunggangane,,,,suwun suwun,mugo2 gak bosan jawab curhate..

    • glemboh mengatakan:

      mau nanya gan, motor cb glatik saya mau ganti gigi primer sekunder punya tiger, untuk pemasangan pa yg dirubah atau tinggal pasang ja….

  34. Leo Agung mengatakan:

    Mas Bos, saya punya GL modif CB-Tiger di Blok Kop. Menurut modifikatornya gigi rasionya udah oplosan. Mau tanya kalo diganti Rasio CB asli, yg bagus Rasio K2 ap K3 utk cpt naik speed dan torsi atas-bawah?Kruk AS pake GL 83, berat sama dengan Tiger.

  35. paimin mengatakan:

    ahaha.. RALAT !!! mas martini tibane tigerku dipasang hos kopling +gigi primer +skunder+gigi pompa oli GL 100.. dudu hos kopling tiger..

  36. juli mujayanto mengatakan:

    klo mau pasang rasio tiger di gl pro….apa saja yg hrus dirubah

  37. arco mengatakan:

    mas..
    mohon saran donk..
    saya punya gl100 tahun 1994..
    maksut hati biar kuat tak kasih head blok primus..
    tp mesin bawah n kruk as masih bawaan semua..
    alhasil mesin suka meraung” di putaran atas ataupun bawah..
    karbu juga bawaan…
    solusinya biar enak apanya yang harus di ganti…
    biar mesinnya enk gak nggereng terus.. :D
    #suwun..

    • martini mengatakan:

      ganti gigi primer-sekunder

      • harry mengatakan:

        mw tnya harga primer skunder ma pompa oli mega pro primus brp

  38. mario mengatakan:

    Lam kenal bro martini.. ane punya gl100 96 klo ganti gg primer/skunder yg pas end nafas biar panjang pake punya apa ya mas bro.. mohon pencerahanya mas bro martini..

    • martini mengatakan:

      pake punya neotech mas…ato megapro…masih kurang panjang napasnya ganti gir depan dengan 15 mata…masih kurang panjang…ganti karbu yang besar (neotek ato tiger)…kalo masih kurang lagi pake jeroan tiger

      • angel kerekerehore mengatakan:

        ganti karbu ninja, gir depan 15 blakang 35, cdi tiger itu aja dah lumayan

  39. wawan mengatakan:

    assalamualaikum mas bro.. mau tnya klo max bisa gk pake pnya pro mas.. soale ane pke max nfas nya pendek banget kaya berat gtu mas bro.. trims mas bro

    • martini mengatakan:

      bisa mas

  40. iwan mengatakan:

    slm kenal mas bro begawan,mas sy mo setting engne 125 tingggalan pak D,biar bisa buat touring dan harian klau bisa larinya yg seimmbang dg satria + fixion krn sy punya pengalaman 2 tahun kmrn mlm tahun baru di potong itu 2mtr hingga ank istriku msk rmh skit mas br….trus biaya sampek brpa mas bro tks

  41. donysant mengatakan:

    salam kenal mas bro, ni mohon pencerahannya . . . motor cb dah up grade pro ( cylinder head, cylinder block, piston ) kalo mo ganti primer/sekundernya pro neotech dg as kruk masih tetep punya CB bisa tinggal plek atau ada pengaturan/penyesuaian lainnya ?? . . . sebelum/sesudahnya matur suwun pencerahannya ?

    • martini mengatakan:

      tinggal pasang kalo kanibalnya satu set

  42. firman mengatakan:

    Mas, aku mau tanya dong. GL max ku mau tak ganti gir primer skunder + kampas kopling ptimus 1 set biar kuat nanjak. Cukup itu aja atau ada lg yg lain ya? Makasih..

  43. Alfi mengatakan:

    Mas Brow,,
    Ane mau pesen reso oplosan,,gigi 3&5 doang buat New Tech, bagi Bengkel Wilayah SBY yang menerima pemesanan mohon komennya / minta no.HPnya.
    Ni no.HP Ane Kang,, 085730020516

  44. aan mengatakan:

    gl max neotech gigi primer/sekunder pompa oli punya gl100 piston tiger opersize 200 tp kok tenaganya lembek.gimana cara mengatasinya biar gax lembek?apa yg harus di ganti?tolong ya om…….pendapatnya?????

    • martini mengatakan:

      Minimal primer sekunder megapro bos

  45. ahmad imam hakim mengatakan:

    bos draf ya tiger tu cocok gak di pasang ke motor aku

    • ahmad imam hakim mengatakan:

      saya punyak cb 125 cc thn 1976 standart max klo ingi naikin cc jdi 175cc dan nafas nnya panjang .. ap aja yg di butuh kan

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 540 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: