Perbandingan Gigi Primer/Sekunder Tiger vs GL pro beda dab!!!

brrrrrrrrrrrrr…..diacara AHM feat Koboys kemaren begawan ijin ajah…sempat datang di RM. Pring sewu untuk sekedar say hello, ngasih sutiker dan pulang….Maklum, Kewajiban Ronda di komplek tetep lebih penting dari pada mendengarkan  MC, eh..ternyata jam 1pagi masih kedatangan tamu dari banyumas…sekedar ingin menjajal kucing ireng sebelum pindah tangan…..

Back to bahasan………….!!!

gigi primer vs sekunder GL pro neotech

meskipun CB, GL 100, Gl max/pro dan tiger punya basis sama ternyata di bagian transfer energi punya perbedaan cukup signifikan….selain memiliki beda ukuran valve,panjang langkah (besar kruk-as), lebar piston….gigi primer vs sekunder juga memiliki perbedaan!! Gl 100/cb memiliki rasio yang cukup ringan…sehingga nafas lebih cepat habis…sementara si GL 2000 a.k.a tiger punya perbandingan yang berat sehingga napas panjang…enak buat turing dan banyak yang memburu…. data akan dipaparkan di bawah

Gear Primer/ Sekunder

tiger 22/68

Gl pro (neotech) 21/71

Gl 100,cb 18/73

Bro..seandainya pengin ganti perbandingan kan bisa ganti salah satunya kan??? Jelas tidak bisa alasan kenapa tidak bisa dikarenakan hitungan modul tiap motor tersebut berbeda….Modul apa sih??? Modul adalah hitungan pasti antara driver dan driven dalam dunia gear…jika nekat ingin mencoba silakan dipasang…jika digerakkan akan terdengar bunyi gemertak atau mendengung!!

Pompa Oli…

jika ingin modif spesies Gl juga harus mengganti pompa olinya…jumlah geranya pun berbeda, di tiger ada 34 mata sedangkan di GL pro ada 37 mata…tentu hitungan modulnya menyesuaikan gigi primer/sekunder masing2…..

Perbandingan Gear Ratio GL vs Tiger

dikalangan CB/GL mania…pencangkokan 6speed gear tiger terkesan menjadi sebuah keharusan setelah menjalani serangkaian modif..apalagi kalo sudah naik stroke…dengan mencangkok kruk-as tiger….weh..weh…weh….

Rasio GL pro/neotech                                       Rasio Tiger

gigi 1       14/32                                                 gigi 1          14/34

gigi 2       16/31                                                  gigi 2         16/27

gigi 3        19/24                                                 gigi 3          25/32

gigi 4        22/22                                               gigi 4         24/25

gigi 5        31/26                                                gigi 5           31/28

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>gigi 6          27/22

nah dihitung sendiri……dan bandingkan…mirip kan???!!! so dari data yang ada…ke-2 varian ini cuma memiliki perbedaan mencolok di final gear dan perbandingan gigi primer/sekunder…..so kelihatan sekali bahwa pada Tiger..perbandingan gear primer/sekunder memiliki perbandingan lebih berat untuk mengimbangi torsi gede akibat langkah yang panjang 62.2mm……………….

so kalo mau modif..sekarang lebih ter-arah kan??? mo dibikin kayak apa motornya….next time akan dibahas…bagaimana menghitung kecepatan motor dari putaran mesin…tentu dengan data yang telah dipaparkan diatas!!!

80 thoughts on “Perbandingan Gigi Primer/Sekunder Tiger vs GL pro beda dab!!!

  1. mas begawan,, ijin ngelink trit2 seputar GL ke Kagol ya (kaskus GL owner), bisa jadi pencerahan buat temen2 disanan nih (terutama saya :smile: )
    kalo ada waktu senggang monggo mampir2 ke kaskus/ Kagol part 2,, disitu tempat ngumpulnya owner Kagol. Kan ilmunya banyak tuh buat disharing disana :smile:

  2. GL Pro gigi 5 = 31/26, rasio = 1 : 0,84
    Tiger gigi 6 = 27/22, rasio = 1 : 0,82

    Hasilnya GL Pro dengan Rasio Tiger gigi 6 speednya g beda jauh sama GL Pro dengan Rasio STD gigi 5.

    Maaf klo salah

  3. mas bro, aku butuh motor yg enak tarikannya di putaran bawah, aku mung nduwe tiger warisan sing ra oleh di dol.. po di ijolke .. aku duwe ide, kalo tiger ganti gigi primer,gigi sekunder+gigi pompa oli punya GL100 hos kopling +transmisi tetep tiger.. masuk po ora ide ku mas??.. suwun gelem moco .. gelem muruk i Gusti Allah sing mBales ..ra gelem muruk i yo ra po po.

  4. salam kenal, saya punya gl 100 th 80an, kalau saya mau ganti gigi sekunder+primer, menurut itung2an anda yg lebih bagus dan mudah dlm pemasangan, saya pakai apa? (pro, neotech atau tiger)

  5. wis tak coba’ke mas bro.. tiger ganti gigi primer+sekunder+pompa oli punya e GL100 +gear blakang GLMax ukuran40 ngarep e 14 ..Ban:250 peleg:ring17.. tibane lumayan cocok gawe kota-kota ..e salah ..desa-desa ..trusan biaya ngrumat e dadi murah. tukang tembel ban pucuk gunung kabeh duwe ban jobo jero Ring17 karo rante GL ..mung rante Tiger raono sing dodol..

  6. aku minta saran untuk mengubah primer/sekunder Gl mex neotech ke tiger itu apa saja yg harus di rubah, atau tinggal pasang aja……..?

    • lepas gigi sekunder dari rumahnya (lakukan di tiger dan motormu)…nah…bawa ke tukang bubut, keling gigi sekunder tiger ke rumah kopling gl max….pasang kembali ke posisi semula…untuk gigi primer dan pompa oli juga harus ditukar…jadi deh gl max pake gigi primer-sekunder tiger

  7. bro di bengkel ada gigi primer gak tau bekas motor apa gir primernya ukuran 24
    kasi tau info itu punya motor apa? n mau aku pasang di gl seris ku bro gmn caranya?…

  8. IKLAN Liwaat….

    ..slama iki masi ra tau tekok, tapi tetep moco2 5osial.wp ..sbab tulisane mas martini disamping apik.. mendidik, kadang yo lucu.. contone : Pasang RRA Tiger di mesin tiger Langsung LHEPP !.. ahahaha ( hiyo nek $osis !!! ) .. teruske nulise mas.. jo kwatir rugi memberi pengetahuan ..wong amalan e apik yo mesti diparingi apik ro Tuhan ..mboh ning endi lan kapan wektune.. ngmong2 tiger q wis penak ki.. suwon

  9. Bro mnt solusiny “mtrq GL max neotech,stang piston,klep blok pny tiger ,tp tarikan nafasnya kurng.karbu dh q set bro tp ttp j.jd ap j yg krng bro lw pgn trikany enak nfasnya pjng” matur nuwun sakderenge mas bro
    Sukses trus

      • mas bro sy mo setting engine cb125 biar bisa pake touring dan harian brapa mas bro,klau isa larinya bisa ngimbangi stria ama fixion krn sy punya pengalaman hbis di potong 2 mtr itu hingga ank istriku msk rmh skt alias tabrak lari……mohon info ks

  10. kalo new mega pro pengin ngadopsi tiger,apakah harus menggunakan 6 speed.dan pompa npw apakah sama dengan kepunya gl neotec…selain part yang haru digantikan untuk mengejar cc 250 apa saja part yang harus diperhatikan untuk diganti maupun di seting,trus kalo memang pengin memaksakan 6 speed perubahan extream yang dilakukan mas,nuwun

  11. kulo gadah gl 100 angsal mesin tirevnutuh (kalter le ono nomere gag ono tp jarene utuh) nak niku di pasang teng gl nopo mawon engkang perlu d ganti mas

  12. Om klo gl 100 sdh naik cc ke 160 . Trus ganti gir primer dan skunder nya gl pro neo bisa kan tinggal plug n play aje…… plus pompa olinye……bisa abis brape duit om….makasih

  13. lam kenal kang martin,iki aku dwe mex neotek,silinder head wis pake punyae megi,nek sing bawah yen arep di pasang jeroane tiger kebeh gtu opo sing perlu di rubah mas?opo langsung pasang wis pas kabeh?mhn pencerahan,mtr smbh nuwuunn sebelumnya.

  14. ngapunten banyak nanya iki om,,kalter kiri punyae mex neotek iku podo peresis ato tinggal lhebb…. gitu om kalo mo masukin isi perut si tigi ?matursmbah nuwun.ngapunten banyak nanya

    • generasi neotech sama dengan tiger… beda di kruk-as dan gigi presnel aja..kalo kalter dan crank-case sama…jadi kalo mau naik cc tinggal ganti kruk-as dan bore-up crank-case

  15. matursuwun sanget pejelasane om;”’sangat sangat membantu bgt,,maklum baru blajar,punya jaran kepang cilik tapi pengen men rodo galak gtu tunggangane,,,,suwun suwun,mugo2 gak bosan jawab curhate..

    • mau nanya gan, motor cb glatik saya mau ganti gigi primer sekunder punya tiger, untuk pemasangan pa yg dirubah atau tinggal pasang ja….

  16. Mas Bos, saya punya GL modif CB-Tiger di Blok Kop. Menurut modifikatornya gigi rasionya udah oplosan. Mau tanya kalo diganti Rasio CB asli, yg bagus Rasio K2 ap K3 utk cpt naik speed dan torsi atas-bawah?Kruk AS pake GL 83, berat sama dengan Tiger.

  17. mas..
    mohon saran donk..
    saya punya gl100 tahun 1994..
    maksut hati biar kuat tak kasih head blok primus..
    tp mesin bawah n kruk as masih bawaan semua..
    alhasil mesin suka meraung” di putaran atas ataupun bawah..
    karbu juga bawaan…
    solusinya biar enak apanya yang harus di ganti…
    biar mesinnya enk gak nggereng terus.. :D
    #suwun..

  18. Lam kenal bro martini.. ane punya gl100 96 klo ganti gg primer/skunder yg pas end nafas biar panjang pake punya apa ya mas bro.. mohon pencerahanya mas bro martini..

  19. assalamualaikum mas bro.. mau tnya klo max bisa gk pake pnya pro mas.. soale ane pke max nfas nya pendek banget kaya berat gtu mas bro.. trims mas bro

  20. slm kenal mas bro begawan,mas sy mo setting engne 125 tingggalan pak D,biar bisa buat touring dan harian klau bisa larinya yg seimmbang dg satria + fixion krn sy punya pengalaman 2 tahun kmrn mlm tahun baru di potong itu 2mtr hingga ank istriku msk rmh skit mas br….trus biaya sampek brpa mas bro tks

  21. salam kenal mas bro, ni mohon pencerahannya . . . motor cb dah up grade pro ( cylinder head, cylinder block, piston ) kalo mo ganti primer/sekundernya pro neotech dg as kruk masih tetep punya CB bisa tinggal plek atau ada pengaturan/penyesuaian lainnya ?? . . . sebelum/sesudahnya matur suwun pencerahannya ?

  22. Mas, aku mau tanya dong. GL max ku mau tak ganti gir primer skunder + kampas kopling ptimus 1 set biar kuat nanjak. Cukup itu aja atau ada lg yg lain ya? Makasih..

  23. Mas Brow,,
    Ane mau pesen reso oplosan,,gigi 3&5 doang buat New Tech, bagi Bengkel Wilayah SBY yang menerima pemesanan mohon komennya / minta no.HPnya.
    Ni no.HP Ane Kang,, 085730020516

  24. gl max neotech gigi primer/sekunder pompa oli punya gl100 piston tiger opersize 200 tp kok tenaganya lembek.gimana cara mengatasinya biar gax lembek?apa yg harus di ganti?tolong ya om…….pendapatnya?????

  25. assalamualikm gan, badhe tanya alus. apa efek tidak digantinya gigi primer dan sekunder pd cb /gl 100 yg udah naik cc/ struk , selain dari mesin yang getar suwun. mohn pencerahan gan?

  26. sory mas bro,ane punya kuda gl pro newteck,kruk as dah ganti kepunyaan tiger+pengapian tiger,klo racionya di ganti sm racio mega pro gmna mas bro bisa gak?tanks jawabanya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s